ابحثوا عنا
اعلان

المعارضة السورية لن تشارك في مفاوضات السلام إذا انضم لها طرف ثالث

جاري تحميل الفيديو
المعارضة السورية لن تشارك في مفاوضات السلام إذا انضم لها طرف ثالث
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

أعرب وزير الخارجية الروسي سرغي لافروف عن أمله ببدء مفاوضات السلام المتعلقة بسوريا في جنيف في الأيام المقبلة. “نأمل أن تبدأ المحادثات في المستقبل

أعرب وزير الخارجية الروسي سرغي لافروف عن أمله ببدء مفاوضات السلام المتعلقة بسوريا في جنيف في الأيام المقبلة. “نأمل أن تبدأ المحادثات في المستقبل القريب، أي في هذا الشهر. اتفقنا على حقيقة أنه ما إن تبدأ العملية السياسية سيكون بإمكاننا الحديث عن وقف لإطلاق النار.”

اعلان
اعلان

قبل ساعات من تصريح لافروف، أعلنت الهيئة العليا لقوى الثورة والمعارضة السورية أنها لن تشارك في مفاوضات السلام الأسبوع المقبل، إذا انضم طرف ثالث للمحادثات، في إشارة إلى المحاولات روسية لفرض أسماء جديدة إلى فريق المعارضة.

الهيئة سمت وفدها إلى المحادثات، وعلى رأسه العميد أسعد الزعبي، ونائبه المعارض جورج صبرا، بالإضافة إلى تواجد المسؤول في جيش الإسلام محمد علوش ككبيرٍ للمفاوضين.

الهيئة كررت التأكيد على أن المفاوضات التي تأمل الأمم المتحدة عقدها خلال أيام، يجب أن تقترن برفع الحصار ووقف القصف لا سيما الغارات الروسية.

رياض حجاب رئيس الهيئة التي تشكلت في الرياض الشهر الماضي قال إن المعارضة لا يمكن أن تتفاوض بينما “يموت السوريون تحت القصف ومن الجوع”. كما اتهم حجاب روسيا “بعرقلة المفاوضات”.

وزراء دفاع الدول الغربية المتحالفة ضد تنظيم مايسمى بـ “الدولة الإسلامية” اجتمعوا الأربعاء في باريس، بينما استثنيت روسيا من الاجتماع. حيث يعتبر الغربيون أن روسيا لاتضرب داعش بالشكل الكافي وتوجه أكثر ضرباتها إلى فصائل المعارضة السورية المعتدلة التي يمكن أن تشارك في تسوية سياسية للازمة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

تضارب الروايات بشأن توقيف متهم بمجازر في سوريا.. هل "اختُطف" من لبنان؟

توغلات عسكرية إسرائيلية في القنيطرة ودرعا.. ودمشق تطالب بوقف انتهاك اتفاق فض الاشتباك

رداً على تصريحات نتنياهو.. دمشق تتهم إسرائيل باستثمار أحداث السويداء انتخابياً