Eventsالأحداثالبودكاست
Loader

جدونا

اعلان

مُستنداإلى قرار لجنة الأمم المتحدة أسانج ويكيليكس يٌطالب بالحرية

مُستنداإلى قرار لجنة الأمم المتحدة أسانج ويكيليكس يٌطالب بالحرية
Copyright 
بقلم:  Euronews
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

طالب مؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانج الجمعة المملكة المتحدة والسويد بإخلاء سبيله بعد أكثر من ثلاث سنوات ونصف أمضاها محتجزا في سفارة الإكوادور في

اعلان

طالب مؤسس موقع ويكيليكس جوليان أسانج الجمعة المملكة المتحدة والسويد بإخلاء سبيله بعد أكثر من ثلاث سنوات ونصف أمضاها محتجزا في سفارة الإكوادور في لندن، مستندا الى قرار لجنة الأمم المتحدة الذي اعتبر بقاءه في سفارة الإكوادور دون القدرة على الحركة بمثابة “احتجاز تعسفي”. لكن لندن وستوكهولم س رعان ما رفضتا القرار، وذهبت لندن الى اللإعلان بأنها ستعتقله فور خروجه من السفارة. أسانج ويكيليكس قال للصحافة من شرفة سفارة الإكوادور:
“إذا استمرهذا الاحتجاز غيرالأخلاقي و القانوني، ستكون هناك عواقب جنائية للأطراف المعنية ، وهذه العواقب يمكن إتخاذها من طرف اللجنة المناهضة للتعذيب لأنها تمتلك صلاحيات عالمية”. هذا وقال محامي أسانج توماس أولسون في ستوكهولم لفرانس برس “اذا كانت السويد تتوقع من الدول الاخرى الإلتزام بتوصيات الأمم المتحدة، فعليها بالتالي أن تلتزم بهذه القرارات”.
يُشارأن أسانج الذي صدرت مذكرة توقيف أوربية بحقه رفض تسليمه إلى السويد خوفا من أن تقوم بدورها بتسليمه إلى الولايات المتحدة، التي يمكن أن تحاكمه لنشره على موقع ويكيليكس في ألفين وعشرة نحو خمسمائة ألف وثيقة عسكرية سرية حول العراق وافغانستان ومائتين وخمسين ألف رسالة دبلوماسية.

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

جوليان أسانج يدعوالمملكة المتحدة والسويد إلى احترام قرار لجنة الأمم المتحدة

لجنة تابعة للأمم المتحدة تعتبر احتجاز جوليان أسانج "تعسفي"

جوليان أسانج يحصل على حق استئناف قرار تسليمه إلى الولايات المتحدة