Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بعد 4 أسابيع من الاحتجاجات ماكرون يخرج عن صمته لكن.. ليس قبل الأسبوع المقبل

الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون يتحدث قبل قمة ال20 في بوينس أيرس 29-11-2018
الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون يتحدث قبل قمة ال20 في بوينس أيرس 29-11-2018 حقوق النشر  رويترز
حقوق النشر رويترز
بقلم: رويترز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

وقد أثار صمت ماكرون طيلة أيام الاحتجاجات انتقادات الكثيرين خصوصا من قبل ممثلين عن السترات الصفراء الذين رأوا أن الحديث يكون مع الرئيس لا مع رئيس وزرائه

اعلان

يلقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون كلمة الأسبوع المقبل بشأن حركة (السترات الصفراء)، وذلك في الوقت الذي تستعد فيه فرنسا لموجة أخرى من الاحتجاجات العنيفة يوم السبت بسبب غلاء الأسعار.

وقالت وزيرة النقل إليزابيث بورن لراديو (سود) صباح يوم الجمعة "سيتحدث الرئيس في مستهل الأسبوع القادم. أعتقد أن هذا ما يريده الفرنسيون يريدون إجابات. سيبعث الرئيس رسالة إلى الفرنسيين بأنه يستمع إلى غضبهم (...) وأنه يتعين بالتأكيد الوصول إلى حلول جديدة".

وفي وقت سابق قال ريشار فيرون رئيس البرلمان الفرنسي، وهو حليف وثيق لماكرون، لرويترز إن الرئيس سيتحدث للشعب الأسبوع المقبل.

ومع دعوة حركة السترات الصفراء إلى الاحتجاج عبر وسائل التواصل الاجتماعي في عطلة نهاية الأسبوع قال رئيس الوزراء إدوار فيليب يوم الخميس إنه سيتم نشر 89 ألفا من رجال الأمن في أنحاء البلاد لمنع تكرار أعمال التخريب التي وقعت يوم السبت الماضي في وسط باريس.

وبدأت حركة السترات الصفراء الشهر الماضي احتجاجا على ارتفاع أسعار الوقود، لكنها انتشرت لتعم أنحاء البلاد. وألحق المحتجون دمارا في وسط باريس خلال احتجاجاتهم في عطلات نهاية الأسبوع.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

كل ما تريد معرفته عن متظاهري السترات الصفراء في فرنسا

وكأنهن يعملن قرابة شهرين بدون أجر.. رواتب النساء في فرنسا أقل بقرابة 14% مقارنة بما يتقاضاه الرجال

احتجاجات تعمّ شوارع باريس دعماً لضحايا العنف الجنسي