Eventsالأحداثالبودكاست
Loader

جدونا

اعلان

إنفوغرافيك: القدرة الشرائية في البلدان الأوروبية..فأيها الأغنى وأيها الأفقر؟

سوق سان أنطوان في مدينة ليون الفرنسية
سوق سان أنطوان في مدينة ليون الفرنسية Copyright Flickr / Jorge Franganillo (CC 2.0)
Copyright Flickr / Jorge Franganillo (CC 2.0)
بقلم:  سامر عجوري مع يوروستات
نشرت في
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button

إنفوغرافيك: القدرة الشرائية في البلدان الأوروبية..فأيها الأغنى وأيها الأفقر؟

اعلان

صدر مؤخرا تقرير عن المكتب الإحصائي للاتحاد الأوروبي Eurostat يستند إلى بيانات حول القدرة الشرائية لدى مواطني الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى معلومات حديثة عن إجمالي الناتج المحلي للبلاد (GDP) وعدد السكان.

مؤشر الاستهلاك الفردي الحقيقي AIC

يعتبر مؤشر الاستهلاك الفردي الحقيقي مقياساً لرفاهية الأسرة على الصعيد المادي ويعكس قدرتها الشرائية. وهو يعتمد في حسابه على عملة افتراضية تدعى PPS (معيار القدرة الشرائية)، غير مرتبطة بالعملة الحقيقية للبلد، لكنها تتيح المقارنة بين بلدان تختلف قيمة العملات فيما بينها.

في عام 2017 تفاوتت قيم مؤشر الاستهلاك الفردي الحقيقي للدول الأعضاء في الاتحاد الأوربي بين 54 بالمئة من قيمة المتوسط لكامل الاتحاد الأوروبي في بلغاريا إلى 132 بالمئة في لوكسمبورغ.

ثماني عشرة دولة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي سجلت مؤشر استهلاك فردي حقيقي أقل من القيمة المتوسطة للاتحاد الأوروبي، ثلاث عشرة دولة منها بلغ متوسط ​​حصة الفرد للاستهلاك فيها أعلى من 70 بالمئة من القيمة المتوسطة، بينما احتلت عشر دول أعضاء مراكز كانت أعلى من تلك القيمة.

ظل نصيب الفرد من الاستهلاك الفردي الحقيقي في الاتحاد الأوروبي على مدى السنوات الثلاث الماضية مستقرا نسبيا في غالبية الدول الأعضاء. وبالرغم من ذلك تم تسجيل زيادات واضحة في رومانيا التي قفزت من 58 بالمئة في عام 2015 إلى 68 بالمئة في عام 2017 وسجلت ليتوانيا ازديادا من 83 بالمئة إلى 88 بالمئة وجمهورية التشيك 72 بالمئة إلى 82 بالمئة خلال نفس الأعوام بالترتيب.

في المقابل، تم تسجيل انخفاض ملحوظ في دول أعضاء أخرى مثل لوكسمبورغ التي انخفضت من 140 بالمئة عام 2015 إلى 132 بالمئة في عام 2017 والنمسا من 121 بالمئة إلى 117 بالمئة وهولندا سجلت انخفاضا من 115 بالمئة إلى 111 بالمئة والسويد من 113 بالمئة إلى 109 بالمئة، جميعها كانت بين عامي 2015 و2017 أيضا.

أما حصة الفرد من إﺟﻤﺎﻟﻲ اﻟﻨﺎﺗﺞ اﻟﻤﺤﻠﻲ GDP في الاتحاد الأوروبي فقد تراوحت ضمن ﻤﻌﺪّل واﺣﺪ إﻟﻰ ﺧﻤسة ﻋﺒﺮ اﻟﺪول اﻷﻋﻀﺎء، وكانت تلك المؤشرات في عام 2017 تتراوح ما ﺑﻴﻦ 49 بالمئة ﻣﻦ ﻣﺘﻮﺳﻂ حصة الفرد في اﻻﺗﺤﺎد اﻷوروﺑﻲ ﻓﻲ ﺑﻠﻐﺎرﻳﺎ و 253 بالمئة منها ﻓﻲ ﻟوﻜﺴﻤﺒوﺮغ.

طريقة جمع البيانات

تم جمع البيانات في هذا التقرير بناءا على الناتج المحلي الإجمالي والبيانات السكانية لعام 2017 حول الاستهلاك الفردي الحقيقي الذي يتكون من السلع والخدمات التي يشتريها الأفراد بشكل فعلي بصرف النظر عما إذا كانت هذه السلع والخدمات قد تم دفع ثمنها من قبل الأسر أو الحكومة أو المنظمات غير الربحية.

للمزيد على يورونيوز:

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

تيريزا ماي: تصويت البرلمان على اتفاق "بريكست" سيتم في الشهر المقبل

3 أخبار اقتصادية من الإمارات.. شروط لدفاتر الشيكات وتراجع السياحة

أوروبا تدعم مستضيفي اللاجئين السوريين ومخاوف من عودتهم