Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

عبر جداريات بالشوارع.. أطفال اليمن الجوعى يحدقون في سكان صنعاء

اليمنية هيفاء وهي ترسم معاناة أطفال بلدها
اليمنية هيفاء وهي ترسم معاناة أطفال بلدها حقوق النشر  رويترز
حقوق النشر رويترز
بقلم: رويترز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

ألهمت صور مروعة التقطت في الآونة الأخيرة لأطفال جوعى في اليمن الفنانة اليمنية هيفاء سبيع لاستخدام إبداعها في تسليط الضوء على قضية الجوع في بلدها الذي تمزقه حرب ضروس.

اعلان

ألهمت صور مروعة التقطت في الآونة الأخيرة لأطفال جوعى في اليمن الفنانة اليمنية هيفاء سبيع لاستخدام إبداعها في تسليط الضوء على قضية الجوع في بلدها الذي تمزقه حرب ضروس.

وأحضرت سبيع أدواتها وألوانها يوم الخميس 21 فبراير شباط واستخدمت جدارا أبيض عاديًا لرسم جدارية، وسمت الفنانة جداريتها "طفل من عظام" ورسمت فيها أما تحمل ابنها الذي يعاني سوء التغذية.

وتفيد تقارير الأمم المتحدة بأن زهاء عشرة ملايين شخص على شفا المجاعة في اليمن.

ا ب
الطفلة فاطمة ا ب

وبينما لا يزال معظم اليمنيين، الذين يحاربون الجوع، مجهولي الهوية، فقد أصبح بعضهم موضوع صور فاجأت العالم في الأشهر الأخيرة.

وأوصلت صور أطفال يعانون سوء التغذية مثل فاطمة قوبة (12 عاما) وأمل حسين (7 سنوات) القضية لوسائل الإعلام العالمية.

وتوفيت أمل بعد أيام قليلة من نشر خدمة إخبارية عالمية لصورتها. وكانت ضلوع أمل وعظامها بارزة بسبب الأثر الفتاك للجوع على جسم الطفلة الصغيرة.

وجاءت جدارية هيفاء سبيع حول الجوع في إطار حملتها "ضحايا صامتون" حيث رسمت لوحات جدارية أخرى تسلط الضوء على محنة اليمنيين منذ بدء الحرب.

المزيد من الأخبار على يورونيوز:

نداء استغاثة إلى العالم من أطفال يمنيين أنهكهم أكل أوراق الشجر

رئيس العراق: أسرى الدولة الإسلامية الفرنسيون الذين تسلمهم العراق سيحاكمون هنا

محكمة التمييز في البحرين تؤيد حكما بالسجن لأقارب ناشط حقوقي

"مصالح أوروبا" وسبل خروج العرب من "وضع كئيب" من خلال القمة العربية الأوروبية

وقالت الفنانة هيفاء سبيع "اليوم هو النزول الثاني عشر لحملة ضحايا صامتون. موضوع النزول هذا الأسبوع هو عن المجاعة، جداريتي بعنوان طفل من عظام، لأحد الأطفال المتضررين من المجاعة في الحُديدة، والطفل مع والدته. رأينا العديد من الصور المأساوية والفيديوهات التي تصور المجاعة في الحُديدة وهي تعتبر الأشد في التاريخ حسب التقارير الصادرة من الأمم المتحدة، هذه الحرب يعني دمرت كل شيء في اليمن".

وقال رجل من أهل صنعاء يدعى زيد النوعة "الرسم هو لغة عالمية تصل لكل الناس، من خلال الرسومات التي أبدعتها ريشة هؤلاء المبدعون، استطاعت أن تجسد الحالة التي يمر بها اليمن، من حصار وجوع وتقتيل، ما يتركه العدوان من دمار في مختلف مناحي الحياة".

رويترز
صديقة هيفاء تكتب على الجدار رويترز

وتحاول الأمم المتحدة تطبيق وقف لإطلاق النار وسحب القوات من ميناء الحُديدة الرئيسي باليمن، حيث تدخل منه معظم الواردات للبلاد.

لكن العنف مستمر في تشريد الناس في مناطق أخرى من البلاد وقطع طرق وصول الغذاء والوقود والمساعدات لهم.

وتتحدث تقارير أخرى عن وجود غذاء في اليمن لكن التضخم الحاد أدى إلى تآكل قدرة الناس على شرائه، كما أن عدم دفع رواتب الموظفين الحكوميين ترك العديد من الأسر دون دخل.

واليمن، وهو أحد أفقر الدول العربية، متورط في حرب بالوكالة بين حركة الحوثي المسلحة، المدعومة من إيران، وتحالف عسكري تقوده السعودية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: الألوان والجداريات تجلب البهجة في أحد الأحياء الفقيرة في عاصمة بوليفيا

عقد من الحرب في اليمن: أكثر من مليون طفل يعانون من سوء التغذية في كارثة غير مسبوقة

فتح أسواق جديدة لطائرة الريبر.. الولايات المتحدة تُعيد تفسير معاهدة لبيع المسيرات