Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

المكسيك تقول إنها ستقدم دليلا على تهريب الفنتانيل من الصين

الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور
الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور حقوق النشر  Marco Ugarte/Copyright 2023 The AP. All rights reserved.
حقوق النشر Marco Ugarte/Copyright 2023 The AP. All rights reserved.
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

وفقا لإدارة مكافحة المخدرات الأميركية، تقوم مجموعات إجرامية بتصدير المواد الكيميائية من الصين إلى المكسيك حيث تستخدم لإنتاج الفنتانيل، الذي يهرّب عبر الحدود الأميركية.

اعلان

من المقرر أن تقدّم المكسيك للصين أدلة على تهريب شحنات فنتانيل غير قانونية من الدولة الآسيوية إلى عصابات مخدرات مكسيكية، كما أعلن الرئيس أندريس مانويل لوبيز أوبرادور الجمعة، وذلك بعدما نفت بكين وجود أي تهريب من هذا القبيل.

وقال الرئيس المكسيكي إن حاوية وصلت أخيرا من الصين إلى المكسيك تحوي هذه المادة الأفيونية الصناعية، المسؤولة عن مئات الوفيات بسبب جرعات زائدة كل يوم في الولايات المتحدة.

وأضاف لوبيز أوبرادور الذي بعث في آذار/مارس برسالة إلى نظيره الصيني شي جينبينغ يطلب منه المساعدة في كبح تدفقات الفنتانيل "لدينا الدليل" على ذلك.

وقالت وزارة الخارجية الصينية ردا على ذلك إنه لا يوجد تهريب غير قانوني للفنتانيل بين البلدين.

وأشار أندريس لوبيز أوبرادور أثناء مؤتمره الصحفي اليومي إلى أن المكسيك ستطلب "باحترام شديد" من الصين إبلاغها عندما تغادر البضائع المهربة موانئها ومصادرتها إذا أمكن.

ووفقا لإدارة مكافحة المخدرات الأميركية، تقوم مجموعات إجرامية بتصدير المواد الكيميائية من الصين إلى المكسيك حيث تستخدم لإنتاج الفنتانيل، الذي يهرّب عبر الحدود الأميركية.

من جهتها، نفت المكسيك أن الفنتانيل يصنّع على أراضيها. وقد حدّدت وزارة العدل الأميركية الشهر الماضي، شركتين صينيتين لتُفرض عليهما عقوبات بزعم بيعهما مكونات كيميائية إلى كارتل سينالوا لإنتاج الفنتانيل.

المصادر الإضافية • أ ف ب

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

هيئة مكافحة المخدرات الأمريكية: مصادرة كميات هائلة من الفنتانيل تكفي لقتل جميع سكان الولايات المتحدة

200 أمريكي ماتوا يوميا العام الماضي بسبب الجرعات الزائدة.. الهيروين والفنتانيل أخطر المخدرات

ولاية أمريكية تستخدم لأول مرة حقنة الفنتانيل في تنفيذ الإعدام