قال مسؤولون بريطانيون إن أوكرانيا وروسيا تعانيان بسبب العدد الكبير من القتلى في صفوف العسكريين في المرحلة الأولى من الهجوم المضاد التي تقوم به كييف من أجل طرد قوات موسكو من المناطق المحتلة.
استعادت القوات الأوكرانية قرية بياتيخاتكي على الجبهة الجنوبية، حسبما قالت نائبة وزير الدفاع الأوكراني غانا ماليار على شبكات التواصل الاجتماعي الاثنين.
وأشارت ماليار إلى "تحرير ثماني بلدات" في المجموع هذا الشهر منذ بدء الهجوم المضاد واستعاد الجيش الأوكراني 113 كيلومترًا مربعًا.
${title}
البث المباشر انتهى

وزير الداخلية الأوكراني يعلن مقتل عامل إنقاذ وإصابة 8 آخرين في ضربة روسية على خيرسون
euronewsبحسب النيابة العامة الأوكرانية، تعرّضت مجموعة عمال الإنقاذ لنيران روسية أثناء عملها على إزالة تبعات السيول الناجمة عن تدمير سد كاخوفكا مطلع حزيران/يونيو.موسكو تحذّر
اتّهمت موسكو الثلاثاء القوات الأوكرانية بالتخطيط لاستخدام صواريخ، زوّدتها بها قوى غربية، لضرب أهداف داخل روسيا وشبه جزيرة القرم التي ضمّتها موسكو، متوعّدة بـ"ردّ فوري" إذا حصل هذا الأمر.
وقال وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو خلال اجتماع مع مسؤولين عسكريين إنّ "قيادة القوات المسلّحة الأوكرانية تخطط لضرب الأراضي الروسية بما في ذلك القرم، باستخدام هايمارس وصواريخ ستورم شادو".
وتوعّد شويغو كييف بردّ سريع في حال استُخدمت الأسلحة لضرب أهداف داخل روسيا، أو شبه الجزيرة الواقعة في البحر الأسود والتي ضمّتها روسيا إليها في 2014.
وأكّد الوزير الروسي أنّ "استخدام هذه الصواريخ خارج منطقة العملية العسكرية الخاصة سيعني تورّطاً كاملاً للولايات المتحدة وبريطانيا في النزاع وسيوجب ضربات فورية على مراكز صنع القرار في أوكرانيا".
تدريب 30 ألف جندي أوكراني
أعلنت كييف الثلاثاء أنّ دول الاتحاد الأوروبي تعتزم هذا العام تدريب ما يصل إلى 30 ألف جندي من القوات المسلحة الأوكرانية، بمن فيهم عناصر من وحدات الدفاع الأوكرانية الإقليمية.
وقالت وزارة الدفاع الأوكرانية في بيان إنّه في "عام 2023، تخطط مهمة المساعدة العسكرية لأوكرانيا التابعة للاتحاد الأوروبي لتدريب 30 ألف عنصر من القوات المسلحة الأوكرانية، بينهم جنود من قوات الدفاع الإقليمية".
ويأتي هذا الإعلان عقب تعهدات من مسؤولي الاتحاد الأوروبي في شباط/فبراير بتدريب 30 ألف جندي أوكراني، بعد هدف أولي لتدريب 15 ألف عنصر.
ويتزامن الإعلان مع طلب مفوضية الاتحاد الأوروبي من الدول الأعضاء في الاتحاد تقديم مبلغ إضافي مقداره 50 مليار يورو لدعم أوكرانيا على مدى السنوات الأربع القادمة.

شاهد: عناصر مشاة البحرية الأوكرانية يشاركون في الهجوم المضاد ضد القوات الروسية
euronewsنشرت القوات الأوكرانية مقطعًا مصورًا لهجوم مشاة البحرية على بعض المواقع الروسية في منطقة دونيتسك، تزامنًا مع استمرار الهجوم المضاد في شرق البلاد.المفوضية الأوروبية تقترح مساعدة قدرها 50 مليار يورو على أربع سنوات لأوكرانيا
طلبت بروكسل الثلاثاء من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تقديم مبلغ إضافي مقداره 50 مليار يورو (55 مليار دولار) لدعم أوكرانيا على مدى السنوات الأربع المقبلة.
وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين "ستسمح لنا هذه الاحتياطات المالية بتحديد دعمنا المالي بناء على تطور الوضع ميدانيا".
واردات الصين من النفط الروسي تسجل أعلى مستوياتها منذ غزو أوكرانيا (الجمارك الصينية)
سجّلت واردات الصين من النفط الروسي مستوى قياسيا في أيار/مايو منذ غزو روسيا لأوكرانيا في 24 شباط/فبراير 2022، وفقا لأرقام رسمية صادرة عن الجمارك الصينية الثلاثاء.
واشترى العملاق الآسيوي حوالى 9,71 ملايين طن من النفط من روسيا الشهر الماضي مقارنة ب5,4 ملايين طن في شباط/فبراير 2022 و6,3 ملايين طن في الشهر التالي.

شاهد: جنود أوكرانيون يطلقون صواريخ هيمارس الأمريكية الصنع
euronewsأعلنت نائبة وزير الدفاع الأوكراني غانا ماليار، يوم الاثنين، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أن القوات الأوكرانية استعادت قرية بياتيخاتكي من القوات الروسية على الجبهة الجنوبية.
فيديو : شاهد: راجمة روسية من طراز "تورنادو-جي" تطلق صواريخ من حقل مليء بشقائق النعمان
euronewsفيديو : نشرت وزارة الدفاع الروسية الإثنين مقطعاً مصوّراً لعملية إطلاق صواريخ من راجمة من نوع "تورنادو-جي" وقالت إنها استهدفت مراكز للجيش الأوكراني شرق البلاد.
تسلم أوكرانيا نظام "سامب-تي"
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاثنين أن أوكرانيا تسلمت وباتت تستعمل نظام دفاع أرض-جو متوسط المدى من طراز "سامب-تي" من صنع فرنسي إيطالي، وجاء ذلك بعد أربعة أشهر من تعهد باريس منح كييف النظام.
وكانت باريس قد أعلنت في مطلع شباط/فبراير الماضي أنها ستسلم كييف هذا النظام المعادل لنظام "باتريوت" الأميركي. وقال ماكرون في خطاب في باريس حول الدفاع الجوي والدفاع الصاروخي الأوروبي، "يسعدني أن أعلمكم مع زميلتي الإيطالية جورجيا ميلوني أن سامب-تي الفرنسي-الإيطالي نُشر ويعمل الآن في أوكرانيا حيث يحمي منشآت رئيسية ويحمي الأرواح".
من المفترض أن يساعد "سامب-تي مامبا" أوكرانيا في التعامل مع هجمات الطائرات المسيّرة والصواريخ والطائرات الروسية. وكان عسكري فرنسي قد قال لوكالة فرانس برس في رومانيا في كانون الأول/ديسمبر إنه بواسطة هذا النظام وراداره وقاذفاته المسلحة بثمانية صواريخ "أستر" بمدى يصل إلى 100 كيلومتر تقريبا "يمكننا مواجهة مجموعة واسعة من التهديدات الجوية: الصواريخ البالستية قصيرة المدى والطائرات المقاتلة والمروحيات والطائرات بالمسيّرة وحتى صواريخ كروز".
تطالب كييف منذ أشهر بتعزيز دفاعاتها الجوية، خاصة بعد موجة الضربات الروسية على بناها التحتية الحيوية باستخدام طائرات مسيّرة إيرانية الصنع في الخريف الماضي. وقد تم نشر "سامب-تي مامبا" أيضا في رومانيا لحماية مدينة كونستانتا الاستراتيجية المطلة على البحر الأسود.
رامافوزا يشيد بالبعثة الإفريقية "التاريخية" لإحلال السلام في أوكرانيا
أشاد رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامابوزا الإثنين ببعثة إفريقية تسعى للعب دور وساطة لإحلال السلام في أوكرانيا، واصفاً إياها بـ"التاريخية" لدى عودته من كييف وسان بطرسبورغ حيث عقد مباحثات لم تفض إلى أيّ نتائج بعد.
والتقى الوفد العالي المستوى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي السبت قبل التوجه إلى روسيا لإجراء محادثات مع رئيسها فلاديمير بوتين.
وقال رامابوزا في نشرة إخبارية أسبوعية الإثنين إن "هذه المبادرة كانت تاريخية من حيث إنّها المرة الأولى التي يقوم فيها القادة الأفارقة بمهمة سلام تتجاوز حدود القارة".
نقلت البعثة صوت قارة تضررت إلى حد كبير من تداعيات النزاع الأوكراني، خصوصا بسبب ارتفاع أسعار الحبوب.
وعرضت البعثة مقترحاً من عشر نقاط تشمل خفض التصعيد والاعتراف بسيادة البلدين وعدم عرقلة تصدير الحبوب عبر البحر الأسود وإعادة أسرى الحرب والأطفال إلى بلدانهم الأصلية.
بلينكن: الصين تعهدت عدم تزويد روسيا أسلحة فتاكة
أكّد وزير الخارجية الأميركي انتوني بلينكن في بكين الإثنين أنّ الصين جدّدت تعهدها عدم تزويد روسيا أسلحة فتّاكة لاستخدامها في أوكرانيا، معرباً في الوقت نفسه عن قلقه من تصرفات شركات صينية خاصّة.
وقال بلينكن للصحافيين "نحن ودول أخرى- تلقّينا ضمانات من الصين أنّها لا تقوم ولن تقوم بتزويد مساعدة فتاكة لروسيا لاستخدامها في أوكرانيا".
أوزبكستان تبرم اتفاقًا مع غازبروم لاستيراد الغاز الروسي للمرة الأولى هذا الخريف
أعلنت أوزبكستان الإثنين توقيع عقد مدّته سنتَين مع مجموعة غازبروم الروسية العملاقة للحصول على إمدادات غاز روسي، في سابقة لهذا البلد الواقع في آسيا الوسطى وهي منطقة تحاول موسكو إعادة توجيه صادراتها إليها في ظلّ العقوبات الدولية.
وقالت وزارة الطاقة في أوزبكستان في بيان إن شركتَي "أوزغازتريد وغازربوم إكسبورت أبرمتا عقدًا مدته عامان".
وأوضحت الوزارة لوكالة فرانس برس أنّ ذلك سيكون أول عملية استيراد للغاز الروسي من أوزبكستان.
وأكّدت أيضًا أن الشحنات ستبدأ "اعتبارًا من الأول من تشرين الأول/أكتوبر (...) وبحجم سنوي إجمالي يبلغ 2,8 مليار متر مكعب تقريبًا" عبر خط أنابيب الغاز آسيا الوسطى-وسط الذي بُني في الحقبة السوفياتية والذي يربط روسيا بالجمهوريات السوفياتية السابقة في آسيا الوسطى.
سبعة جرحى في ضربات أوكرانية على منطقة بيلغورود الروسية المحاذية لأوكرانيا
أُصيب سبعة أشخاص بينهم طفل في ضربات أوكرانية استهدفت منطقة بيلغورود الروسية المحاذية لأوكرانيا، حسبما أعلن على تلغرام حاكم المنطقة فياتشيسلاف غلادكوف الاثنين.
استهدفت الضربات عدة مبان سكنية في حيّ فالويسك، وفق غلادكوف الذي نشر صورة للعبة محشوة قرب نافذة مكسورة في أحد المباني المتضررة.
وكتب غلادكوف على تلغرام "يتعرّض حي فالويسك لإطلاق نار من القوات الأوكرانية. بحسب معلومات أولية، جُرح سبعة أشخاص بينهم طفل يعاني من كسر في الترقوة"، مشيرًا إلى أن كل الجرحى أُدخلوا المستشفى.
واستهدفت ضربات أوكرانية الاثنين أيضًا قريتين في منطقة كورسك المحاذية لأوكرانيا، بحسب الحاكم رومان ستاروفويت.
وقال ستاروفويت على تلغرام "ضربت القوات الأوكرانية صباح اليوم (الاثنين) قى تيوتكينو وبوبوفو-ليجاتشي"، من دون التسبب بوقوع ضحايا، مشيرًا إلى أن الضربات تسببت بانقطاع الكهرباء بشكل جزئي وبتضرر عدة سيارات.
من جهته، أعلن حاكم شبه جزيرة القرم سيرغي أكسيونوف الاثنين إسقاط مسيّرتين ليلًا فوق المنطقة التي ضمتها موسكو في العام 2014.
روسيا تعرقل إيصال المساعدات لضحايا تفجير سد كاخوفكا (الأمم المتحدة)
اتهمت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في أوكرانيا الأحد روسيا بعرقلة إيصال المساعدات إلى ضحايا تفجير سد كاخوفكا في المناطق التي تسيطر عليها في الجنوب الأوكراني.
ودُمّر في 6 حزيران/يونيو سد كاخوفكا الكهرمائي الواقع في منطقة خاضعة للسيطرة الروسية في خيرسون، ما استدعى إجلاء آلاف السكان وأثار مخاوف من وقوع كارثة إنسانية وبيئية.
وقالت المنسقة دنيس براون في بيان إن "حكومة الاتحاد الروسي رفضت حتى الآن طلبنا الوصول إلى هذه المناطق الواقعة موقتا تحت سيطرتها العسكرية".
أضافت "الأمم المتحدة ستواصل بذل كل ما في وسعها للوصول إلى الجميع، بمن فيهم أولئك الذين يعانون عواقب التدمير الأخير للسد والذين يحتاجون بشكل عاجل إلى المساعدة من أجل البقاء، أينما كانوا".
وحضت السلطات الروسية على "التصرف وفقا لالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي".
الاتحاد الأوروبي يسرع شحنات الأسلحة إلى أوكرانيا
قال مفوض الصناعة بالاتحاد الأوروبي تييري بريتون يوم الأحد في مقابلة مع صحيفة لو باريزيان الفرنسية اليومية إن الاتحاد الأوروبي يسرع وتيرة تسليم الأسلحة إلى أوكرانيا دعما للهجوم المضاد على القوات الروسية.
وقال بريتون "سنكثف جهودنا لتسليم الأسلحة والذخيرة.. هذه حرب تتصاعد وتلعب (هذه الأسلحة) دورا حاسما فيها".
وأضاف "نحن نتأهب لحرب قد تستمر عدة أشهر أخرى أو حتى لفترة أطول".
زيلينسكي يشيد بالجنود "الشجعان" في يوم عيد الأب
وجه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأحد الشكر إلى الجنود "الشجعان والأشداء" الذين يحاربون لصد الهجوم الروسي، متمنيا لهم بمناسبة عيد الأب العودة من الجبهة إلى عائلاتهم.
وكتب زيلينسكي على شبكات التواصل الاجتماعي "شكرا لكل أب أوكراني، لكل عائلة أوكرانية، على جنودكم الأشداء والشجعان الذين دافعوا عن استقلال أوكرانيا ويقاتلون من أجل أن تحيا أوكرانيا".