Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بعد أن أعربت الصين عن "بالغ قلقها" تجاه الصواريخ الأميركية في الفلبين وزير خارجية مانيلا يطمئن بكين

وزير خارجية الفلبين خلال ندوة صحفية بمانيلا، يطمئن الجانب الصيني بشأن نشر الصواريخ متوسطة المدى في الفلبين Copyright 2024 The Associated Press. All rights reserved.
وزير خارجية الفلبين خلال ندوة صحفية بمانيلا، يطمئن الجانب الصيني بشأن نشر الصواريخ متوسطة المدى في الفلبين Copyright 2024 The Associated Press. All rights reserved. حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: Imen Oueslati & AP
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

عبّرت الصين عن "بالغ قلقها" بشأن منظومة الصواريخ متوسطة المدى التي نشرها الجيش الأميركي مؤخّرا في الفلبين، وحذّرت بكين من أنّ ذلك قد يؤدّي إلى زعزعة أمن المنطقة، غير أنّ وزير خارجية مانيلا قال إنّه طمأن نظيره الصيني بأنّ وجود منظومة الصواريخ سيكون مؤقّتا.

اعلان

وقال وزير الخارجية الفلبيني إنريكي مانالو إن نظيره الصيني وانغ يي أعرب عن قلق الصين بشأن نشر الولايات المتحدة صواريخ متوسطة المدى في الفلبين خلال محادثاتهما الشهر الماضي في لاوس على هامش اجتماعات رابطة دول جنوب شرق آسيا مع الدول الآسيوية والغربية.

وقال مانالو في رده على أسئلة خلال مؤتمر صحفي مع المراسلين الأجانب في مانيلا: "لقد ناقشنا الأمر، لكنهم جعلوا منه دراماتيكيًا للغاية." وأضاف: ”قلت لهم لا يجب أن تقلقوا".

وأضاف، عند اجابته عن سؤال حول إمكانية تحديد مخاوف الصين بدقة، قال مانالو إن نظيره الصيني حذّر من أن وجود نظام الصواريخ الأميركي قد يؤدّي إلى زعزعة أمن المنطقة، لكن وزير الخارجية الفلبيني أوضح أنه لا يشاطره هذا الرأي.

بحار أمريكي يمر بجوار قاذفات صواريخ على سطح السفينة يو إس إس ميليوس (دي دي جي 69)، وهي مدمرة صواريخ موجهة من فئة أرلي بيرك، أثناء رسوها في ميناء مانيلا الجنوبي بالفلبين يوم ال
بحار أمريكي يمر بجوار قاذفات صواريخ على سطح السفينة يو إس إس ميليوس (دي دي جي 69)، وهي مدمرة صواريخ موجهة من فئة أرلي بيرك، أثناء رسوها في ميناء مانيلا الجنوبي بالفلبين يوم ال AARON FAVILA/AP

وأضاف خلال مؤتمر صحفي مع المراسلين الأجانب في مانيلا: "لقد ناقشنا الأمر، وقد بالغوا في تضخيم الأمر"، وقال إنّه طلب منهم بألاّ يقلقوا، لأنّ منظومة الصواريخ الأميركية موجودة بشكل مؤقّت.

يشار إلى أنّ الجيش الأميركي كان قد أعلن في أبريل/ نيسان الماضي عن نقل منظومة متوسطة المدى، لها القدرة على إطلاق صواريخ ستاندرد 6 وصواريخ توماهوك للهجوم البري، من الولايات المتحدة إلى شمال الفلبين كجزء من التدريبات القتالية المشتركة.

ولم يتم تفعيل النظام الصاروخي خلال التدريبات القتالية المشتركة للحلفاء القدامى في المعاهدة، وقال الجيش الفلبيني إن النظام الصاروخي قد يُنقل خارج البلاد الشهر المقبل.

من جهتها عارضت الصين بشدّة الانتشار العسكري الأميركي في المنطقة، بما في ذلك في الفلبين، وحذّرت من أن ذلك قد يعرض أمن المنطقة وسلامها للخطر ويهدّد استقرارها.

وقد أدانت الولايات المتحدة والفلبين في أكثر من مرّة تصرفات الصين المتعلّقة بتعزيز مطالبها الإقليمية في بحر الصين الجنوبي، حيث تصاعدت التوترات بشكل خاص منذ العام الماضي بين قوات خفر السواحل الصينية والفلبينية والسفن المرافقة لها.

مع الإشارة إلى أنّه بالإضافة إلى الصين والفلبين، فإن لفيتنام وماليزيا وبروناي وتايوان مطالب متداخلة في هذه الممرات المائية المزدحمة، والتي تعد طريقًا تجاريًا عالميًا ذا أهمية استراتيجية.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

شاهد: لمواجهة الصين.. القوات الأمريكية تتمركز في مدن فلبينية نائية

توتر سياسي حاد.. الفلبين تستدعي السفير الصيني بعد اصطدام مركبين في بحر الصين

تل أبيب تتعرض لهجوم جديد من الحوثيين.. وكاتس يتوعّد: سنُكمل الضربات العشر