Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

بعد أقل من أسبوعين على استلام مهامه.. برلمان كوريا الجنوبية يعزل الرئيس المؤقت هان داك سو

رئيس الجمعية الوطنية الكورية وو وون شيك يلقي كلمته خلال جلسة عامة لمناقشة اقتراح عزل الرئيس المؤقت هان داك سو، بينما يحتج نواب حزب "قوة الشعب" الحاكم، في الجمعية الوطنية بسيول
رئيس الجمعية الوطنية الكورية وو وون شيك يلقي كلمته خلال جلسة عامة لمناقشة اقتراح عزل الرئيس المؤقت هان داك سو، بينما يحتج نواب حزب "قوة الشعب" الحاكم، في الجمعية الوطنية بسيول حقوق النشر  Ahn Young-joon/Copyright 2024 The AP. All rights reserved.
حقوق النشر Ahn Young-joon/Copyright 2024 The AP. All rights reserved.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button

صوّت البرلمان الكوري الجنوبي، اليوم الجمعة، على عزل الرئيس المؤقت هان دوك-سو، وسط اتهامات بمساعدته المسؤولين المتورطين في إعلان موجز للأحكام العرفية الذي أصدره الرئيس المعزول يون سوك يول.

اعلان

بدأت الجلسة بقيادة الحزب الديمقراطي المعارض، حيث صوت 192 نائبًا من أصل 300 لصالح عزل هان. وبموجب القانون الكوري الجنوبي، سيتولى وزير المالية، تشوي سانج-موك، مهام الرئاسة بشكل مؤقت بعد الإطاحة بهان.

اتهم هان بممارسات أثارت انتقادات واسعة، من بينها استخدامه حق النقض ضد مشاريع قوانين زراعية، ورفضه التحقيق في قضايا فساد تتعلق بالرئيس المعزول، منها مزاعم تورط زوجة الأخير، كيم كيون هي، في فضائح مالية.

وقد اعتبر الحزب الديمقراطي، أن رفض هان تعيين ثلاثة قضاة في المحكمة الدستورية يمثل إساءة استخدام للسلطة وعرقلة مباشرة لمحاكمة الرئيس المعزول.

وتشكل خطوة عزل الرئيس المؤقت هان سابقة تاريخية في النظام الدستوري لكوريا الجنوبية، إذ إنها المرة الأولى التي يتم فيها إقالة رئيس بالإنابة بعد عزل الرئيس الأصلي، وفقًا لتقرير وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية.

وكان البرلمان قد صوت في 14 ديسمبر على عزل الرئيس يون سوك يول بعد إصداره قرارًا بفرض الأحكام العرفية وإرسال الجيش إلى البرلمان في خطوة أثارت جدلاً واسعًا، قبل أن يتراجع عنها بعد ساعات قليلة.

وكشف الحزب الديمقراطي، أكبر أحزاب المعارضة في كوريا الجنوبية، يوم الخميس عن خطته للتصويت على مساءلة الرئيس المؤقت هان دوك-سو، تمهيدًا لعزله.

جاء ذلك عقب رفض هان تعيين ثلاثة قضاة لشغل مناصب شاغرة في المحكمة الدستورية، معتبرًا أن هذا الإجراء يتجاوز صلاحياته كرئيس مؤقت.

وبعد التصويت بمساءلة يون، قال الحزب الديمقراطي إنه انطلاقا من الحرص على الاستقرار الوطني لن يسعى إلى مساءلة هان بسبب دوره في محاولة فرض الأحكام العرفية.

لكن الحزب اصطدم منذ ذلك الحين مع رئيس الوزراء الذي عينه يون بشأن القضاة، فضلا عن خلافات تتعلق بمشاريع قوانين لتعيين ممثلي ادعاء يختصون بالتحقيق مع الرئيس.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

من كان بيته من زجاج.. كوريا الشمالية "الشمولية" تحتفي بديمقراطية قرار عزل رئيس كوريا الجنوبية!

عزل رئيس كوريا الجنوبية.. احتجاجات حاشدة في سيول تطالب بسحب القرار