Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

مقتل العشرات في غارات أمريكية على اليمن والحوثيون يتوعّدون: ردّنا آت فانتظروه

طائرة تنطلق من حاملة الطائرات الأمريكية هاري ترومان في البحر الأحمر قبل شن غارات جوية في صنعاء، اليمن، 15 مارس/آذار 2025
طائرة تنطلق من حاملة الطائرات الأمريكية هاري ترومان في البحر الأحمر قبل شن غارات جوية في صنعاء، اليمن، 15 مارس/آذار 2025 حقوق النشر  AP
حقوق النشر AP
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

أمر الرئيس الأمريكي بشن غارات جوية مكثفة على مواقع تابعة لجماعة الحوثي في صنعاء ومحافظات صعدة وذمار ومأرب وتعز، ما أسفر عن مقتل 31 شخصًا على الأقل وإصابة 101 آخرين، معظمهم في العاصمة اليمينة ومحافظة صعدة، وفقًا لمصادر إعلامية تابعة للحوثيين.

اعلان

وأكد مسؤولون أميركيون أن هذه الضربات الجوية، استهدفت معاقل الحوثيين في صنعاء وصعدة، تم تنفيذها بناءً على أوامر مباشرة من الرئيس ترامب، وأن الغارات تمت بواسطة مقاتلات انطلقت من حاملة الطائرات "هاري إس. ترومان"، المتمركزة في البحر الأحمر.

وأعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) عبر منصة "إكس" أن الضربات استهدفت مواقع عسكرية مهمة، بما في ذلك أنظمة الدفاع الجوي والرادارات والصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، بهدف تقليص قدرة الحوثيين على تهديد الملاحة البحرية في البحر الأحمر حسب تعبيرها.

كما أظهرت صور متداولة على الإنترنت أعمدة من الدخان الأسود تتصاعد فوق منطقة مجمع مطار صنعاء، الذي يضم منشأة عسكرية واسعة. وأبلغ الحوثيون عن غارات جوية استهدفت في وقت مبكر من يوم الأحد محافظات الحديدة والبيضاء ومأرب، ما يشير إلى استمرار التصعيد العسكري في المنطقة.

الحوثيون: التصعيد بتصعيد مماثل

من جانبه، وصف المكتب السياسي لحركة أنصار الله القصف الأميركي البريطاني بأنه "عدوان سافر" لن يمر دون رد، مؤكداً أن الجماعة في "أتم الجاهزية لمواجهة التصعيد بتصعيد مماثل".

وأكد نصر الدين عامر، نائب رئيس المكتب الإعلامي للحوثيين، أن الضربات الجوية لن تكون سببًا في إيقافهم، مشيرًا إلى أن الشعب اليمني سيستمر في دعم القضية الفلسطينية وغزة رغم التصعيد العسكري.

واعتبر يحيى سريع المتحدث العسكري للحوثيين أن "الغارات الأميركية انتهاك صارخ لسيادة اليمن"، مشددًا على أن الولايات المتحدة تستخدم مزاعم حماية الملاحة الدولية في باب المندب كـ "ذريعة" لتبرير تصعيدها العسكري في المنطقة.

وأضاف أن هذه الادعاءات تهدف إلى "تضليل الرأي العام الدولي" وإضفاء شرعية على الأعمال العسكرية الأميركية وحماية مصالح إسرائيل في المنطقة.

ترامب للحوثيين: وقتكم انتهى

وفي هذا السياق، أعلن ترامب عبر منصته "تروث سوشال" أنه أصدر أوامر بشن عمليات عسكرية واسعة ضد الحوثيين، محذرًا من أن "وقت الجماعة قد انتهى". كما هدد باستخدام "قوة ساحقة لم يشهدوها من قبل" في حال لم تتوقف الهجمات على السفن الأميركية والدولية.

وانتقد الرئيس الأمريكي سياسات سلفه الديمقراطي جو بايدن، واصفًا رد فعله تجاه الحوثيين بـ"الضعيف والمثير للشفقة"، وقال إن هذا التهاون هو الذي دفع الجماعة إلى مواصلة هجماتها. كما وجه تحذيرًا لإيران، مؤكدًا أنها ستتحمل "المسؤولية الكاملة" عن دعمها للحوثيين في المنطقة.

وأضاف ترامب: "لن تمنع أي قوة إرهابية السفن التجارية والبحرية الأميركية من حرية الملاحة في الممرات المائية في العالم".

في السياق ذاته، أشار البيت الأبيض إلى أن هجمات الحوثيين على ممرات الشحن البحري منذ عام 2023 تسببت في انخفاض عدد السفن التجارية في البحر الأحمر من 25 ألفًا سنويًا إلى نحو 10 آلاف، مما أثر سلبًا على الاقتصاد العالمي.

وقال إن جماعة أنصار الله قد شنت 174 هجومًا على سفن حربية أميركية و145 هجومًا على سفن تجارية، ما دفع الولايات المتحدة إلى اتخاذ إجراءات عسكرية "لحماية أمنها القومي ومصالحها الاقتصادية".

ويأتي هذا التصعيد بعد أسبوعين من إرسال ترامب خطابا إلى القادة الإيرانيين يعرض فيها طريقًا لاستئناف المحادثات الثنائية بين البلدين بشأن البرنامج النووي الإيراني الذي تقول تقارير إنه تقدم بسرعة.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

فضيحة أمنية في واشنطن والديموقراطيون يطالبون باستقالة وزير الدفاع

اليمن: ضحايا ما زالوا تحت الأنقاض جراء الغارة الأمريكية وعمليات البحث مستمرة

تصعيد حوثي جديد ضد إسرائيل: الجماعة تعلن استهداف كل السفن المتعاملة مع تل أبيب