Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

فيديو | بارقة أمل.. علاج جيني مبتكر يمكّن طفلة بريطانية من السمع لأول مرة

 الطفلة أوبال ساندي استعادت السمع بعد علاج جيني جديد
الطفلة أوبال ساندي استعادت السمع بعد علاج جيني جديد حقوق النشر  AP Photo
حقوق النشر AP Photo
بقلم: يورونيوز
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

استعادت طفلة بريطانية سمعها وأصبحت أول شخص في العالم يشارك في تجربة رائدة للعلاج الجيني، في تطور يقول الأطباء إنه يمثل حقبة جديدة في علاج الصمم.

اعلان

وُلدت الطفلة أوبال ساندي وهي تعاني من صمم كلي  بسبب الاعتلال العصبي السمعي، وهى حالة تعطل النبضات العصبية التي تنتقل من الأذن الداخلية إلى الدماغ ويمكن أن يكون سببها خلل في جين معين، وفقًا لصحيفة الغارديان.

ولكن بعد تلقي حقنة تحتوي على نسخة جديدة من الجين أثناء عملية جراحية رائدة استغرقت 16 دقيقة فقط، استطاعت الطفلة البالغة من العمر 18 شهراً أن تسمع بشكل مثالي تقريبأً وتستمتع باللعب بالطبول.

وأصيب والداها بالذهول عندما أدركا أنها تستطيع أن تسمع لأول مرة بعد العلاج، وقالت والدة أوبال، جو ساندي: "لم أستطع أن أصدق ذلك لقد كان أمرًا خياليا".

وتم علاج الطفلة، في مستشفى أدينبروك، وهو جزء من مؤسسة هيئة الخدمات الصحية الوطنية في مستشفيات جامعة كامبريدج، التي تدير تجربة العلاج الجيني، ويتم اختيار المزيد من الأطفال الصم من المملكة المتحدة وإسبانيا والولايات المتحدة للمشاركة في التجربة، وستتم متابعتهم جميعًا لمدة خمس سنوات.

وقال البروفيسور مانوهار بانس، جراح الأذن في المؤسسة وكبير الباحثين في التجربة، إن النتائج الأولية كانت "أفضل مما كنت أتمناه أو توقعته"، ويمكن أن تعالج المرضى الذين يعانون من هذا النوع من الصمم.

وأضاف: "لقد حصلنا على نتائج من أوبال مذهلة للغاية وقريبة جدًا من استعادة السمع الطبيعي، لذلك نأمل أن يكون علاجًا محتملًا".

جين الأوتوفيرلين

يمكن أن يحدث الاعتلال العصبي السمعي بسبب طفرة في جين يسمى OTOF، الذي يُنتج عادة بروتينًا يسمى أوتوفيرلين، يسمح للخلايا الموجودة في الأذن بالتواصل مع العصب السمعي، وبدون هذا الاتصال لا يكون السمع ممكناً.

وللتغلب على هذا الخلل، يعتمد العلاج الجديد من شركة التكنولوجيا الحيوية "Regeneron" على حقن نسخة جديدة من الجين في الأذن.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

أكسيوس: تقرير بلينكن إلى الكونغرس لن يتهم إسرائيل بانتهاك شروط استخدام الأسلحة

وجه آخر أكثر فتكًا.. دراسة أمريكية تكشف كيف يضاعف التدخين خطر الإصابة بسرطان البنكرياس

نهج مبتكر.. العلماء يكتشفون طريقة جديدة للوقاية من السرطان