Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

أيام الغضب الفرنسي .. سائقو سيارات الإسعاف يلحقون بركب السترات الصفراء

مظاهرات لسائقي سيارات الإسعاف في باريس
مظاهرات لسائقي سيارات الإسعاف في باريس حقوق النشر  رويترز
حقوق النشر رويترز
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

سائقو سيارات الإسعاف يلحقون بركب السترات الصفراء.. هل يستطيع ماكرون امتصاص الغضب الشعبي ومواجهة أكبر تحد لسلطته منذ وصوله لقصر الإليزيه ؟

اعلان

يوم الغضب الفرنسي أصبح أياما والسترات الصفراء وجدت لها رديفا آخر. فقد قرر سائقو سيارات الإسعاف الخروج في احتجاجات ضد الضرائب الحكومية المفروضة على الوقود وغلاء المعيشة وخصوصا ضد رئيس يستنكف عن الاستماع لشكاوى مواطنيه ويبدو منقطعا عن المعاناة اليومية للفرنسي الذي يعيش خارج المدن حسب ما يراه المتظاهرون الغاضبون. 

وبهذا، يبدو أن رقعة الاحتجاجات في طريقها لتطال شرائح اجتماعية واسعة. ومع أعمال العنف التي شابتها ومدى الغضب الشعبي ضد إيمانويل ماكرون الذي يصفه البعض برئيس الأغنياء وضد سياساته الاقتصادية، فإن التطورات الأخيرة تعتبر بمثابة تحد كبير لهيبة الرئيس الشاب الذي وصل الإليزيه لأن ناخبيه وجدوا فيه أنه يمثل دماء جديدة تضخ في المشهد السياسي الفرنسي أو هكذا بدا لهم.

وكان الرئيس الفرنسي قد أوعز لرئيس وزرائه الأحد أن يجتمع بزعماء الأحزاب وممثلين عن السترات الصفراء في محاولة للخروج من مأزق شبهه المراقبون بمايو 68 ثان. فقد تحولت شوارع باريس إلى ساحة معركة وبدأ الحديث عن إمكانية فرض حالة الطوارئ بسبب تردي الوضع الأمني وهو ما استبعدته السلطات على الأقل في الوقت الراهن.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

مقتل جزائرية في مارسيليا خلال احتجاجات حركة "السترات الصفراء"

شاهد: ماكرون في قوس النصر بعد احتجاجات السبت الأسود العنيفة

وكأنهن يعملن قرابة شهرين بدون أجر.. رواتب النساء في فرنسا أقل بقرابة 14% مقارنة بما يتقاضاه الرجال