Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

إيران: رفع كبير لأسعار البنزين

رجل يملأ خزان سيارته في محطة بنزين، بعد ارتفاع سعر الوقود في طهران، إيران، 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 2019
رجل يملأ خزان سيارته في محطة بنزين، بعد ارتفاع سعر الوقود في طهران، إيران، 15 نوفمبر/ تشرين الثاني 2019 حقوق النشر  رويترز
حقوق النشر رويترز
بقلم: Ranim Aldaghestani مع أ ف ب
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

إيران تبدأ بتقنين توزيع البنزين وترفع الأسعار بنسبة 50 بالمئة أو أكثر في خطوة جديدة تهدف لخفض الدعم المكلف الذي تسبب بزيادة استهلاك الوقود وتفشي عمليات التهريب

اعلان

بدأت إيران الجمعة تقنين توزيع البنزين ورفعت أسعاره بنسبة 50 بالمئة أو أكثر، في خطوة جديدة تهدف لخفض الدعم المكلف الذي تسبب بزيادة استهلاك الوقود وتفشي عمليات التهريب.

وتقدّم الجمهورية الإسلامية بنزين يعد الأكثر دعما في العالم، إذ كان سعر الليتر يبلغ 10 آلاف ريال (أقل من تسعة سنتات).

وأفادت الشركة الوطنية الإيرانية لتكرير وتوزيع النفط أنه من الآن فصاعداً سيكون على كل شخص يملك بطاقة وقود دفع 15 ألف ريال (13 سنتًا) لليتر لأول 60 ليتراً من البنزين يتم شراؤها كل شهر.

وسيُحسب كل ليتر إضافي بـ30 ألف ريال.

واستُحدثت بطاقات الوقود أول مرّة في 2007 في مسعى لإصلاح منظومة الدعم الحكومي للوقود ووضع حد للتهريب الذي يجري على نطاق واسع.

وقال رئيس منظمة التخطيط والميزانية الإيرانية محمد باقر نوبخت إن حصيلة رفع الأسعار ستستخدم لتمويل دعم 60 مليون محتاج.

وأفاد أن الرئيس الإيراني حسن روحاني أصر على أنه "يجب إعادة دفع جميع العائدات الإضافية من تعديل سعر البنزين إلى الناس".

للمزيد على يورونيوز:

كيف استغل عراقيون فرصة فوز فريقهم على إيران للتعبير عن دعم "الثورة"؟

خبراء أمميون يتهمون قطر باللجوء للاعتقال بشكل مفرط لجرائم غير عنيفة

السويد تعتقل إيرانيا يشتبه في تورطه بقتل "سجناء رأي" عام 1988

وقال نوبخت لوكالة الأنباء الرسمية "إرنا" إنه "سيتم التعامل مع أولى المدفوعات في غضون الأسبوع أو الأيام العشرة المقبلة".

وبحسب "إرنا"، دفع انخفاض أسعار البنزين بشكل كبير إلى زيادة الاستهلاك مع شراء سكان إيران البالغ عددهم 80 مليونًا ما معدله 90 مليون ليتر في اليوم.

وتسببت كذلك إلى ارتفاع مستوى عمليات التهريب المقدّرة بنحو 10 إلى 20 مليون ليتر في اليوم.

وازداد التهريب في وقت انخفض الريال مقابل الدولار منذ تخلّت واشنطن بشكل أحادي عن اتفاق 2015 النووي الذي أبرمته الدول الكبرى مع طهران وأعادت فرض عقوبات مشددة عليها العام الماضي.

وباتت نسبة التضخم تبلغ أكثر من 40 بالمئة حاليًا بينما يتوقع صندوق النقد الدولي بأن ينكمش الاقتصاد بنسبة تسعة بالمئة هذا العام وأن يشهد ركوداً في 2020.

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

قتيلان وعشرات الاعتقالات خلال احتجاجات على زيادة أسعار البنزين في إيران

"ارتكبتم خطأ كبيرا بإعادة فرض العقوبات".. عراقجي يوجه رسالة للترويكا الأوروبية عبر صحيفة بريطانية

منتقداً الترويكا الأوروبية.. عراقجي يقول إن إيران ستحاور واشنطن عندما تكون "مستعدة للتفاوض بنزاهة"