روى الصحافي الإسرائيلي يتسحاق هوروفيتس تفاصيل زيارته إلى الضاحية الجنوبية لبيروت برفقة دليل محلي، حيث تنقّل في أحياء تنتشر فيها رايات حزب الله ووصل إلى موقع دفن حسن نصرالله
زار صحافي إسرائيلي يعمل في مجلة "حريدية" متشددة منطقة الضاحية الجنوبية لبيروت، معقل حزب الله، بما في ذلك موقع دفن الأمين العام السابق للحزب حسن نصرالله، بحسب تقرير نشره موقع "واي نت" العبري.
وذكر الموقع أن الصحافي يتسحاق هوروفيتس، الذي يعمل مع مجلة بكهيلة الأسبوعية الصادرة باللغة العبرية، قام بجولة في منطقة الضاحية، حيث تنتشر أعلام حزب الله بكثافة، وزار موقع المقر الذي قُتل فيه نصرالله، إضافة إلى المكان الذي دُفن فيه لاحقا.
تفاصيل الزيارة ومعلومات عن موقع الدفن
أفاد هوروفيتس، وفق ما نقل موقع "واي نت"، بأن دليله المحلي أبلغه بأن حزب الله اشترى قطعة الأرض التي دُفن فيها نصرالله من شركة تأمين، وقام بهدم المبنى الذي كان قائما في الموقع، ويخطط لبناء مسجد كبير هناك.
وأضاف أنه تردد قبل دخول الخيمة التي تضم قبر نصرالله، قبل أن يطمئنه الدليل قائلا: "لا تخف. عليك أن تفعل تماما كما أقول لك. تدخل، وإذا طرحوا عليك أسئلة، فأنت لا تفهم العربية. أنا سأجيب عنك". وأشار إلى أن الدليل طلب منه أن يقول إنه من إسبانيا.
روايات داخل موقع الضريح
ونقل هوروفيتس عن الدليل قوله: "نصرالله سيعود من جديد، ونحن نصلي من أجل عودته لقيادة المقاومة ضد قوى الشر". وأضاف أنه لم يجرؤ على إدخال هاتفه المحمول إلى داخل المجمع، إلا أن الدليل وافق على التقاط صورة له بالقرب من القبر.
وأوضح أنه أثناء مغادرتهما الموقع، شاهد رجلا أعمى، قال الدليل إنه أُصيب في انفجار أجهزة النداء "البيجرز"، مضيفا: "الآن يتم إحضاره للصلاة عند نصرالله".
وكان نصرالله قد دُفن في بيروت في شباط/فبراير، بعد نحو خمسة أشهر من مقتله، حيث شارك مئات الآلاف من مناصري حزب الله في مراسم التشييع التي أُقيمت في ملعب كرة قدم كبير في العاصمة وفي المواقع المحيطة فيه.
إحباط مخطط لاستهداف مراسم ذكرى نصرالله
في 10 أيلول/سبتمبر الماضي، أعلنت الأجهزة الأمنية اللبنانية إحباط مخطط أمني قالت إنه كان يهدف إلى تنفيذ تفجيرات وعمليات اغتيال داخل البلاد، بعد تفكيك شبكة وُصفت بأنها تعمل لصالح إسرائيل.
ووفق البيانات الرسمية وما كشفه الصحافي اللبناني رضوان مرتضى، تبيّن أن المخطط كان يهدف إلى تنفيذ تفجيرات متزامنة خلال إحياء ذكرى اغتيال نصرالله، ولا سيما عند ضريحه وفي المدينة الرياضية في بيروت، قبل أن تؤدي التحقيقات والمتابعات الأمنية إلى توقيف عدد من المتورطين وإفشال العملية قبل تنفيذها.