التجارب أظهرت دور البلاعم والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة كمحفزات رئيسية لنمو الشعر، مع اختلاف الآلية بين الفئران والبشر.
كشف باحثون من جامعة تايوان الوطنية بالتعاون مع زملائهم في الولايات المتحدة أن تحلل الدهون في خلايا الجلد الدهنية يمكن أن ينشط الخلايا الجذعية لبصيلات الشعر ويعيد نمو الشعر في الفئران.
واعتمدت الدراسة، المنشورة في مجلة Cell Metabolism تحت عنوان "تحلل الدهون في الخلايا الدهنية ينشط الخلايا الجذعية الظهارية لتجديد الشعر عبر إشارات الأيض الدهني" نماذج فئران خضعت لإصابات جلدية محددة وتهيج بمادة SDS، مع مراقبة دقيقة للردود النسيجية والجزيئية لخلايا البشرة والبصيلات.
وأظهرت النتائج أن تهيج الجلد أدى إلى تحلل الدهون البيضاء تحته، حيث تقلصت قطرات الدهون داخل الخلايا، وانخفضت الدهون الثلاثية، وارتفعت الأحماض الدهنية الحرة.
وأوقف حظر إنزيم ATGL هذا التحلل ووقف نمو الشعر، ما أكد دور الخلايا الدهنية في عملية التجدد.
كما تبين أن البلاعم تلعب دورا في تحفيز تحلل الدهون ونمو الشعر، بينما لم يكن للأعصاب السمبثاوية أو جهاز المناعة التكيفية تأثير مباشر على العملية.
واستنتج الباحثون أن هناك مسارًا من البلاعم إلى الخلايا الدهنية ثم إلى الخلايا الجذعية يعمل على تحويل إشارات الإصابات إلى تواصل أيضي محلي يُعيد تنشيط بصيلات الشعر.
وأبرزت التجارب أيضًا أن تطبيق الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة موضعيًا على الجلد عزز نمو الشعر في الفئران. ومع ذلك، لم يتم اختبار هذه الآلية في الجلد البشري، حيث يختلف البروتين الأساسي المستخدم من SAA3 في الفئران إلى SAA1/2 في البشر.