بايدن: إذا كنتم تفكرون بمهاجمة إسرائيل فلتعدلوا عن هذه الفكرة لأن إسرائيل اليوم أقوى من أي وقت مضى

شابة فلسطينية تبكي في محيط مستشفى الأهلي المعمداني
شابة فلسطينية تبكي في محيط مستشفى الأهلي المعمداني Copyright AFP
بقلم:  يورونيوز
شارك هذا المقالمحادثة
شارك هذا المقالClose Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناهCopy to clipboardCopied

بايدن يبدي غضبه العميق بسبب الهجوم على المستشفى الأهلي المعمداني في غزة

اعلان

طوفان الأقصى يدخل يومه الحادي عشر وقد اشتد وزداد دموية بمزيد من استهداف المدنيين في غزة، بعد أن قصف إسرائل مستشفى الأهلي المعمداني وقتلت 500 على الأقل أكثرهم من الاطفال، مشاهد مروعة أثارت غضبا واستنكارا عارمين في عالمنيا وعربيا وألغت قمة عمان التي كان من المفترض ان يحضرها الرئيس الأمريكي جو بايدن

آخر التطورات الميدانية والسياسية والدبلوماسية والإغاثية لحظة بلحظة

18.10.2023
23:42

رئيس الوزراء البريطاني ريتشي سوناك يزور إسرائيل ودول المنطقة الخميس 

أعلن مكتب رئاسة الحكومة البريطانية أن رئيس الوزراء ريتشي سوناك سيزور إسرائيل الخميس وبعض عواصم الشرق الأوسط  للدعوة إلى خفض التصعيد وتجنيب المنطقة حربا بين إسرائيل وخصومها. 

وقال مكتب سوناك إن الهجوم على مستشفى المعمداني في غزة يجب أن يكون لحظة مفصلية لزعماء المنطقة والعالم حتى يتوحّدوا

لتفادي حدوث تصعيد خطير في المنطقة بحسب البيان الصادر عن رئيس الوزراء البريطاني الذي أضاف قائلا "إنني سأبذل قصارى جهدي حتى تكون لندن في مقدمة الدول العاملة على خفض التصعيد" 

18.10.2023
23:31

الآلاف يتظاهرون تضامنا مع الفلسطينيين في أثينا ولشبونة
 


تظاهر آلاف الأشخاص الأربعاء في عواصم غربية عدّة أبرزها أثينا وواشنطن ولشبونة، تضامناً مع الفلسطينيين في ظلّ الحرب بين إسرائيل وحركة حماس.

وتجمّع نحو عشرة آلاف شخص في وسط العاصمة اليونانية الأربعاء قبل أن يتوجهوا نحو السفارة الاسرائيلية، وفق ما أفادت الشرطة وكالة فرانس برس.

وأتى ذلك بعد تحرك داعم للدولة العبرية قرب السفارة شارك فيه المئات، وفق مراسلي فرانس برس.

ودعت لجنة الصداقة الإسرائيلية-اليونانية المشاركين إلى "التعبير عن تضامنهم، وطلب إحقاق العدالة لآلاف الأبرياء الذين تمّ اغتيالهم، وأيضاً الافراج الفوري عن الرهائن الذين تحتجزهم حماس".

وفي لشبونة، تجمع المئات من المتضامنين مع الفلسطينيين داعين لتحقيق السلام في الشرق الأوسط.

وهتف المشاركون وسط العاصمة البرتغالية بشعارات مثل "نعم للسلام لا للحرب" و"فلسطين حرّة".

وقالت الموظفة في القطاع العام آنا سوزا (47 عاما) "أنا لست ضد إسرائيل. ما أريده فقط هو انتهاء الحرب".

وقال راوول رودريغيز (24 عاما) "لا يمكنني ألا أتأثر عندما أرى ما يحصل"، مشددا على ضرورة "الاعتراف بحقوق الفلسطينيين".

18.10.2023
23:28

متظاهرون أتراك يحتجون أمام القنصلية الإسرائيلية في اسطنبول ويهتفون :" أغلقوا هذه القنصلية الصهيونية"  

تظاهر آلاف الأتراك الأربعاء أمام قنصلية إسرائيل في اسطنبول دعما لغزة وفلسطين لليلة للثانية على التوالي منذ قصف مستشفى المعمداني الذي أودى بحياة المئات في قطاع غزة المحاصر. 

كما نُظمت مظاهرة أخرى أمام قنصلية أمريكا في اسطنبول فيما كان الرئيس الأمريكي يزور الدولة العبرية للتأكيد على دعم واشنطن المطلق لتل أبيب حليف الولايات المتحدة التاريخي منذ قيام دولة إسرائيل عام 1948.   

18.10.2023
23:11

البيت الأبيض: بايدن يتوجه بخطاب إلى الأمريكيين الخميس بشأن دعم إسرائيل وأوكرانيا 

18.10.2023
23:08

بايدن: مصر ستفتح معبر رفح لمرور ما يصل إلى 20 شاحنة مساعدات لغزة

أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن الأربعاء، أنّ نظيره المصري عبد الفتّاح السيسي وافق على فتح معبر رفح الحدودي مع غزة للسماح بإدخال دفعة أولى من شاحنات المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.

وقال بايدن للصحافيين بعد اتصاله هاتفياً بنظيره المصري من على متن الطائرة الرئاسية أثناء عودته من زيارة لإسرائيل حيث أبدى تضامنه مع الدولة العبرية بعد الهجمات التي شنّتها عليها حركة حماس في السابع من تشرين الأول/أكتوبر إنّ السيسي "وافق... على السماح بمرور ما يصل إلى 20 شاحنة كبداية"، محذّراً من أنّه إذا "استولت حماس عليها أو منعت عبورها (...) فسينتهي الأمر".

18.10.2023
23:03

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: مدفعية الجيش دمرت مدفعا داخل سوريا كان يستعد لقصف إسرائيل

قال المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي إن مدفعية الجيش دمرت مدفعا داخل سوريا كان يستعد لقصف إسرائيل، على حد زعمه.

18.10.2023
23:02

ولي العهد السعودي لرئيس وزراء اليابان: استهداف المدنيين بغزة اعتداء وحشي

قالت وكالة الأنباء السعودية (واس) إن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان أكد في اتصال مع رئيس وزراء اليابان فوميو كيشيدا أن استهداف المدنيين بغزة جريمة شنيعة واعتداء وحشي.

وأضافت الوكالة أن ولي العهد السعودي أكد كذلك لرئيس وزراء اليابان أهمية خفض التصعيد لتجنب تداعياته على استقرار المنطقة والعالم.

18.10.2023
22:57

محتجون يقتحمون مقر الكونغرس الأمريكي للمطالبة بوقف الحرب على غزة

وصلت المظاهرات المطالبة بوقف الحرب في قطاع غزة إلى مقر الكونغرس الأمريكي، حيث نظم أمريكيون يهود، الأربعاء، وقفة احتجاجية، في المبنى للمطالبة بوقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

محتجون يقتحمون مقر الكونغرس

ووفق وسائل إعلام أمريكية، دعا المتظاهرون، الذين ينتمون إلى حركة صوت اليهود من أجل السلام، المشرعين الأمريكيين وإدارة الرئيس جو بايدن إلى الضغط من أجل وقف إطلاق النار في غزة.

ورفعوا لافتات مناهضة للحرب، وتدعو لوقف إطلاق النار.

18.10.2023
21:10

تبادل إطلاق النار على الحدود الإسرائيلية اللبنانية


أعلن الجيش الإسرائيلي الأربعاء "القضاء على خلية إرهابية" أطلقت قذائف هاون باتجاه أراضيه انطلاقاً من لبنان، في وقت تتصاعد فيه أعمال العنف على الحدود في ظل النزاع بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية.

كذلك، أشار الجيش الإسرائيلي في بيان إلى أنه ردّ في القطاع ذاته على إطلاق صواريخ مضادة للدبابات استهدفت قرى شمال إسرائيل.

وفي وقت سابق الأربعاء دوّت صفارات الإنذار في شمال إسرائيل وقال الجيش إن "تسع قذائف عبرت الأراضي اللبنانية باتجاه إسرائيل".

وأعلن الجيش الإسرائيلي الثلاثاء، أنّه قتل أربعة مهاجمين على الأقل خلال محاولة تسلّل على حدوده مع لبنان.

منذ بداية الحرب التي تلت هجوماً غير مسبوق شنّته حركة حماس في إسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر، خلّفت الاشتباكات على الحدود الإسرائيلية اللبنانية نحو عشرين قتيلاً على الجانب اللبناني، معظمهم من المقاتلين، وأيضاً صحافي في وكالة رويترز واثنين من المدنيين. وفي الجانب الإسرائيلي، قُتل ثلاثة أشخاص على الأقل.


 

18.10.2023
19:59

بعد مستشفى المعمداني.. غارات لا تهدأ وقتلى وجرحى في قصف وسط قطاع غزة



استهدف قصف جديد منطقة المغراقة ومسجد شهداء الأقصى بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة. 
وقال المكتب الإعلامي لوزارة الداخلية في غزة في بيان مقتضب: “شهداء ومُصابون، إثر استهداف طائرات الاحتلال مسجدا، قرب أبراج عين جالوت بمخيم النصيرات وسط القطاع”، (دون تحديد العدد).

وأظهرت الصور دماراً واسعاً بالمنطقة، في حين عملت الطواقم الطبية على نقل المصابين من المنازل القريبة.

المصادر الإضافية • وكالات وترجمات

شارك هذا المقالمحادثة

مواضيع إضافية

محامون: قرار حظر التظاهرات المناصرة للفلسطينيين يخالف الدستور الفرنسي

إريك زمور: يجب أن يذهب المسلمون في فرنسا إلى السعودية كما فعل بنزيمة

شاهد: دمار لا يوصف في حي تل الهوى بغزة.. مشاهد مرعبة تتكشف حين خفتت أصوات المدافع