Loader
ابحثوا عنا
اعلان

في أغيوس إيفستراتيوس تنخفض تكلفة كل كيلوواط ساعة بفضل الطاقة المتجددة

©
حقوق النشر -  حقوق النشر  Euronews
حقوق النشر Euronews
بقلم: Aurora Velez
نشرت في
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل
شارك Close Button

كي تنتقل جزيرة "أغيوس إفرستاتيوس" من الاعتماد الكامل على الديزل إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي بالطاقة المتجددة، احتاج القادة إلى دعم السكان المحليين، وإلى حل بديل أيضا.

ديميتريوس كاردوماتياس (المصدر باللغة الإنجليزية) يتذكر أنه في جزيرة أغيوس إفستراتيوس: "في السابق، كان يتم إنتاج 100% من الكهرباء من الديزل، عبر محركات تعمل بالديزل. إضافة إلى انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، كانت التكلفة مرتفعة جدا، أي ما يقارب ثلاثة أو أربعة أضعاف التكلفة على البر الرئيسي، وذلك بالنسبة لكلفة كل كيلوواط ساعة مُنتَجة. لذلك كانت تضر بنا من جانبين: بيئيا واقتصاديا. وينطبق الأمر نفسه على تدفئة المباني. وعندما اكتمل هذا المشروع بالكامل، تمكنا من خفض الكلفة الإجمالية لإنتاج الكهرباء إلى مستويات تكاد تعادل ما هو قائم على البر الرئيسي".

اعلان
اعلان

حقق المشروع أهدافه، لكن ماذا يحدث عندما لا تكون مصادر الطاقة المتجددة متاحة؟

لا تعتمد الجزيرة حتى الآن على الطاقة الخضراء بنسبة 100%. ولم يكن ذلك هو الهدف من هذا المشروع التجريبي "آي ستراتيس – الجزيرة الخضراء" (المصدر باللغة الإنجليزية)، الذي تجاوز منذ عامه الأول من التشغيل الأهداف الدقيقة التي وُضعت له.

"كان الهدف أن نغطي 85% من احتياجات الكهرباء و75% من احتياجات التدفئة من مصادر الطاقة المتجددة. وقد أظهرت النتائج أنه خلال الأشهر العشرة الأولى، تم تأمين 91% من الطلب على الكهرباء و85% من الطلب على التدفئة من طاقة متجددة. وهذه نتيجة إيجابية للغاية" – ديميتريوس كاردوماتياس، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمركز اليوناني للطاقة المتجددة والادخار (CRES)

"ربما سنتمكن مع مرور السنوات من تغطية 100% من الاحتياجات في فترات معينة. لكن إذا مرّت بعض الأيام من غياب الرياح لفترة طويلة، مع وجود غيوم، فستتوقف مصادر الطاقة المتجددة عن الإنتاج. لذلك، في تلك الحالات النادرة، ستحتاج الجزيرة إلى بديل يعتمد على الديزل التقليدي، لكن الهدف هو أن يظل استخدامه أقل من عشرة في المئة على مدار السنة"، يوضح.

لكن إلى أي مدى يمكن تكرار هذا المشروع في أماكن أخرى؟ وهل من الممكن فعلا القضاء على انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وغيرها من الغازات المسببة للاحتباس الحراري في إنتاج الكهرباء في اليونان وأوروبا؟ كاردوماتياس متفائل.

"أعتقد أنه يمكن تحقيق إزالة الكربون من قطاع الكهرباء في جميع أنحاء البلاد خلال السنوات العشر المقبلة. ولماذا لا يتحقق ذلك في أوروبا كلها؟ في السنوات العشر المقبلة، ما نحتاج إليه هو تركيب بطاريات، وإنشاء أنظمة التخزين بالضخ أو وسائل أخرى لتخزين الكهرباء، مع الحفاظ على وتيرة تطوير مصادر الطاقة المتجددة الحالية" – ديميتريوس كاردوماتياس، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للمركز اليوناني للطاقة المتجددة والادخار (CRES)

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك محادثة تابع يورونيوز على جوجل

مواضيع إضافية

أغيوس إفستراتيوس: أول جزيرة يونانية تحصل على كامل كهربائها من الطاقة المتجددة

"الطاقة في المدرسة" برنامج تعليمي أوروبي لحث التلاميذ على الطاقة المتجددة وخفض استهلاكها

برنامج تدريبي دانماركي لتطوير الأعمال وخلق نخبة من الشركات ذات النمو المرتفع