موسكو (رويترز) – قال البنك المركزي الروسي يوم الاثنين إن اقتصاد روسيا من المتوقع أن ينمو 5.5 بالمئة في الربع الأول وإن معدل التضخم سيحوم حول 8.5 بالمئة على أساس سنوي في الفترة من يناير كانون الثاني إلى نهاية مارس آذار.
ورفع المركزي الروسي سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 100 نقطة أساس إلى 9.5 بالمئة هذا الشهر، في ثامن زيادة للفائدة منذ بداية 2021، بينما يحاول كبح التضخم الذي يعادل حاليا ضعفي المستوى الذي يستهدفه للأجل الطويل والبالغ أربعة بالمئة.
وقال البنك المركزي يوم الاثنين إنه يتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي 5.5 بالمئة في الربع الأول بعد نمو بلغ 4.7 بالمئة العام الماضي، بفضل استهلاك قوي للأسر.
وأضاف أن التضخم السنوي في يناير كانون الثاني بلغ 8.7 بالمئة ووصل إلى 8.8 بالمئة حتى الرابع من فبراير شباط.
ويتوقع المركزي الروسي أن يتباطأ التضخم بحلول نهاية العام إلى 5.0-6.0 بالمئة بفضل الزيادات في أسعار الفائدة الرئيسية، لكن المعدل من غير المتوقع أن يصل إلى النطاق المستهدف 4.0-4.5 بالمئة قبل منتصف 2023 .