Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

منافسة شرسة بين إردوغان وكيليتشدار أوغلو ترجح أن تقود تركيا لجولة انتخابات رئاسية ثانية وغير مسبوقة

إردوغان وكيليتشدار أوغلو
إردوغان وكيليتشدار أوغلو حقوق النشر  AFP and CANVA
حقوق النشر AFP and CANVA
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

بعد قرن على تأسيس الجمهورية، جرت الانتخابات اليوم، الأحد، من دون حوادث تذكر ولكن في أجواء من الاستقطاب الشديد بين مرشحين رئيسيين: الرئيس الحالي رجب طيب إردوغان وزعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو.

اعلان

أدلى الناخبون في تركيا المنقسمة بشدة بأصواتهم الأحد لاختيار رئيس خلفا للرئيس الإسلامي المحافظ رجب طيب إردوغان الذي يتولى السلطة منذ عشرين عاماً.

وبعد قرن على تأسيس الجمهورية، جرى الاقتراع في أجواء من الاستقطاب الشديد بين المرشحين الرئيسيين إردوغان [69 عاماً] وخصمه كمال كيليتشدار أوغلو [74 عاماً] الذي يقود حزباً ديموقراطياً اجتماعياً وعلمانياً.

وأغلقت مكاتب الاقتراع البالغ عددها حوالى 200 ألف في تركيا الأحد عند الساعة 17.00 بالتوقيت المحلي بعدما استقبلت حشوداً من الناخبين منذ الصباح بدون تسجيل حوادث تذكر، لانتخاب الرئيس الثالث عشر للجمهورية وتجديد أعضاء البرلمان.

أبرز المستجدات المتعلقة بالانتخابات الرئاسية التركية أدناه:

البث المباشر انتهى

   center no-repeat #999999;cursor:pointer;top:-8px; border-radius: 2px;">↵



كيليتشدار أوغلو - إردوغان.. تعرف على النقيضين المختلفين صاحبي الشعبية الكبيرة في تركيا

euronewsوُلد كمال كيليتشدار أوغلو عام 1948 في قرية بمنطقة تونجلي بشرق الأناضول،وهو سياسي تركي ورجل اقتصاد.يتزعم المعارضة التركية في البرلمان وكذلك حزب الشعب الجمهوري ويعد من أقوى معارضي الرئيس التركي رجب طيب إردوغان.

شارك هذا المقال

البيت الأبيض: بايدن "يتطلع للعمل مع الفائز" في الانتخابات التركية "أيا كان"
 

قال متحدث باسم البيت الأبيض الاثنين إن الرئيس جو بايدن "يتطلع إلى العمل مع الفائز" في الانتخابات الرئاسية في تركيا "أيا كان".


وأضاف المتحدث باسم مجلس الأمن القومي التابع مباشرة للرئيس الأميركي أن الولايات المتحدة "تهنئ" الأتراك بتعبئتهم الانتخابية.


شارك هذا المقال

الاتحاد الأوروبي يشيد بالإقبال الكبير للناخبين في الانتخابات التركية


أشادت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون در لايين ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشال الإثنين بـ"الإقبال الكبير جداً" على الانتخابات في تركيا، معتبرين أنّه "انتصار" للديموقراطية.


وقالت فون در لايين في مؤتمر صحافي إلى جانب شارل ميشال، إنّ "نسبة المشاركة الكبيرة في هذه الانتخابات هي أخبار جيدة حقاً... إنها إشارة واضحة إلى أنّ الشعب التركي ملتزم ممارسة حقوقه الديموقراطية". 


كذلك، هنّأ شارل ميشيل "المواطنين الأتراك".


وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية "لكن الانتخابات لم تنتهِ. يجب الانتظار لمعرفة نتائج الجولة الثانية، نتابع ذلك عن كثب"، مشيرة إلى أنّ تركيا "شريك مهم" للاتحاد الأوروبي. 
 


وأقام الاتحاد الأوروبي علاقات صعبة مع تركيا خلال عهد الرئيس رجب طيب إردوغان، لكنّ هذا البلد لا يزال شريكاً أساسياً للدول الـ27، خصوصاً في ما يتعلق بالهجرة.


وتركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، مرشح رسمي للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، لكنّ مفاوضات الانضمام التي بدأت في العام 2005 متوقّفة منذ سنوات عدة.


شارك هذا المقال

تحالف "آتا" بيضة القبان في الجولة الثانية


مع الاتجاه المؤكد نحو جولة ثانية من الانتخابات الرئاسية التركية، يتوقع أن يكون أنصار تحالف الأجداد "آتا" بيضة القبان فيها. فالمرشح الرئاسي الثالث سنان أوغان الذي يتزعم التحالف والذي حصل على 5.28% من أصوات الناخبين أبقى الأبواب مفتوحة ولم يحسم أمر دعم أي مرشح في الجولة الثانية. أوغان وبحسب اللعبة السياسية يريد التفاوض مع الطرفين من أجل الحصول على أعلى المكاسب وأفضلها.


سنان أوغان
شارك هذا المقال

نسبة مشاركة تحلم بها فرنسا والولايات المتحدة

كان العالم الذي اتجهت أنظاره نحو تركيا حيث الانتخابات الرئاسية، كان يتوقع أن يمر التصويت كما في السابق، بهدوء وبنسبة مشاركة متوسطة قد يرافقها تذمر شعبي. لكن على عكس المتوقع اتجه الأتراك نحو صناديق الاقتراع بعزم وبأعداد كبيرة. 
كتبت صحف عالمية عن الحدث الذي يبقى حتى اللحظة (13:00 بتوقيت تركيا +3 غرينش) محط الأنظار، مشيدة بنسبة المشاركة العالية التي بلغت 87.21%.
قالت صحيفة ليبراسيون الفرنسية إن نسبة المشاركة لا تحلم بها لا فرنسا ولا الولايات المتحدة. 
وعلى الرغم من هذه النسبة إلا أن الناخبين لم يحسموا النتيجة التي يتوقع أن تتأجل حتى الجولة الثانية بعد أسبوعين.


شارك هذا المقال

العلاقات بين أنقرة وموسكو "ستتعمّق" أيا كان الفائز في الانتخابات التركية 

أكد الكرملين الإثنين أنّ العلاقات بين موسكو وأنقرة ستستمرّ في "التعمّق" بغض النظر عن الفائز في الانتخابات الرئاسية التركية التي تتجه إلى جولة ثانية غير مسبوقة بعد دورة أولى جرت الأحد.


وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف "نتابع المعلومات الصادرة من تركيا بانتباه واهتمام كبيرين. سنحترم خيار الشعب التركي. لكن على أي حال، نتوقّع استمرار تعاوننا وتعميقه وتطويره". 


شارك هذا المقال

الانتخابات التركية: نسبة فرز الأصوات وصلت إلى 99.38% ولا فائز مرجح فيها

شارك هذا المقال

إردوغان يحصل على 49.39% ومنافسه كيليتشدار أوغلو  على 44.9% بعد فرز 99.2% من الأصوات

شارك هذا المقال

"صانع ملوك" 

المرشح الرئاسي المستقل سنان أوغان، الحاصل على 5% من الأصوات 

قال "لن نقول ما إذا كنا سندعم هذا المرشح أو ذاك"، مضيفا "سنجري مشاورات مع ممثليهم ثم نقرر".
 

شارك هذا المقال

لمن صوت الشباب التركي.. وعلى من اعتمد إردوغان؟


أشارت استطلاعات الرأي قبل الانتخابات إلى أن كيليتشدار أوغلو سيفوز بأصوات الشباب الذين يشكلون نحو 10 في المئة من الناخبين، بهامش خطأ من اثنين إلى واحد.


وقال الطالب الجامعي كيفانتش دال (18 عاما) لوكالة فرانس برس في اسطنبول عشية التصويت "لا يمكنني أن أرى مستقبلي".


أضاف أن أردوغان "يستطيع بناء أكبر عدد من الدبابات والأسلحة كما يشاء، لكنني لا أحترم ذلك طالما ليس هناك قرش في جيبي".


لكن المدرّسة دنيز أيدمير قالت إن أردوغان سيحصل على صوتها بسبب التقدم الاقتصادي والاجتماعي الذي حققته تركيا بعد نصف قرن من الحكم العلماني الذي غمره الفساد.


كما تساءلت المرأة البالغة 46 عاما كيف يمكن لتحالف من ستة أحزاب أن يحكم دولة، وهي النقطة التي ركز عليها اردوغان خلال حملاته الانتخابية.


وأضافت "نعم هناك أسعار مرتفعة (...) ولكن على الأقل هناك ازدهار".


وأصبحت حملة أردوغان موجهة بشكل متزايد إلى مؤيديه الأساسيين مع اقتراب الانتخابات.


وقد وصف المعارضة بأنها "مؤيدة للمثليين والعابرين جنسيا" تتلقى أوامرها من مسلحين أكراد محظورين ويمولها الغرب.


وحاول أيضا كسب تأييد العاملين في القطاع الحكومي من خلال منحهم زيادات هائلة على أجورهم في الأشهر التي سبقت الانتخابات.



شارك هذا المقال

كيليتشدار أوغلو يتعهد بالفوز على منافسه اردوغان في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية

تعهد كمال كيليتشدار أوغلو منافس الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الإثنين بالفوز عليه في الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية بعد أن أظهرت النتائج شبه الكاملة أن أيا من المرشحين لم يحقق نسبة 50% زائد صوت المطلوبة.

وقال رئيس حزب الشعب الجمهوري للصحافيين "إذا كان قرار أمتنا إجراء جولة ثانية، سوف نفوز بها حتما"، مضيفا أن "إرادة التغيير في المجتمع أعلى من 50%".




شارك هذا المقال

ذكرت وكالة الأناضول الرسمية أن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان البالغ 69 عاما حصل على 49.35 من الأصوات، بينما حصل كيليتشدار أوغلو على 45,0% بعد فرز 98% من الأصوات.

ومن المقرر أن تُجرى جولة الانتخابات الرئاسية الثانية للمرة الأولى في تاريخ الدولة ذات الغالبية المسلمة والعلمانية رسميا، في 28 أيار/مايو.


وكان معسكر كيليتشدار أوغلو قد اعترض في البداية على نتائج فرز الأصوات وادعى أنه في الصدارة.


لكن كيليتشدار أوغلو ورغم خيبة الأمل من النتائج بعد تصدره الاستطلاعات قبل الانتخابات، تعهد بالفوز على اردوغان في الجولة الثانية.


وقال رئيس حزب الشعب الجمهوري للصحافيين إن "إرادة التغيير في المجتمع أعلى من 50%".


شارك هذا المقال

إردوغان يقول إنه يتصدر الانتخابات الرئاسية بفارق كبير 

قال الرئيس التركي المنتهية ولايته، رجب طيب إردوغان، في أول ظهور إعلامي له بعد الانتخابات، إن تركيا أكملت "بنجاح عيد الديمقراطية مرة أخرى بانتخابات 14 أيار/مايو" وأضاف "رغم أن النتائج الدقيقة لم تتضح بعد إلا أننا في الصدارة بفارق كبير" بحسب ما ذكرته وكالة الأناضول. 


وعن هذه النتائج أضاف "نعتقد أننا سننهي هذه الجولة بمعدل تصويت أكثر من 50 بالمئة". وقال إردوغان إن الفائز هو بلدنا، أمتنا، بخلاف الأرقام التي ستظهرها جداول الانتخابات، مشيراً إلى أن نسبة المشاركة هي "واحدة من الأعلى" في تاريخ البلاد وإلى أن التحالف الحاكم حقق "الغالبية" في الانتخابات البرلمانية. 


الرئيس التركي رجب طيب إردوغان - AP Photo/Francisco Seco
شارك هذا المقال

كيليتشدار أوغلو يتهم حزب العدالة والتنمية الذي يتزعمه إردوغان باتباع تكتيك يعيق عمليات الفرز 

تحدث  زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو لأول مرة أمام الكاميرات هذا المساء مع اقتراب الانتهاء من فرز الأصوات.


وفي خطاب قصير للغاية قال زعيم المعارضة إن حزب العدالة والتنمية الحاكم أعاق عمليات الفرز من خلال تقديم اعتراضات على النتائج حيث حصل كيليتشدار أوغلو على عدد أكبر من الأصوات. 


وأردف قائلاً "لا تحجبوا إرادة الأمة. دعوا النتائج تأتي ويعرف الجميع النتائج". ثم أضاف "لم يعد لدى الشعب أي صبر على عدم الاستقرار. لا يمكنك إدارة الوضع بالتلاعب، فلا تخافوا من إرادة الشعب".


وأشار  كيليتشدار أوغلو إلى أنه "كانت هناك اعتراضات متكررة في 300 صندوق اقتراع في أنقرة و 783 في إسطنبول"، داعياً متطوعي الحزب ومسؤوليه مرة أخرى إلى مواصلة مراقبة عمليات الفرز.


وقال "سنبقى هنا حتى يتم احتساب كل صوت".


زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو - AP


شارك هذا المقال

خمسة أشياء يجب أن تعرفها عن الانتخابات الرئاسية التركية 

مع تقدم الليل والانتهاء من فرز نحو 94 بالمئة من الأصوات، يمكن القول إن تركيا التي يحكمها الرئيس رجب طيب إردوغان منذ واحد وعشرين عاماً شهدت انتخابات طاحنة، يبدو أنها ستقودها إلى سابقة في تاريخها الحديث. 

أدناه أبرز ما حدث في هذا اليوم الطويل: 


  • للفوز بالرئاسة من الجولة الأولى، يجب على أحد المرشحين الحصول على 50 بالمئة من أصوات المقترعين + صوت واحد فقط. هذا الأمر لم يحصل وعجز عنه [حتى فرز 94 بالمئة من الأصوات] إردوغان وزعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو. وبطبيعة الحال سيقود هذا تركيا إلى جولة ثانية من الانتخابات في 28 أيار/مايو الحالي وهذه سابقة في تاريخ الدولة التركية الحديثة. 
  • حصل تبادل للاتهامات بين إردوغان وكيليتشدار أوغلو. مسؤولون من المعارضة اتهموا وكالة الأنباء الرسمية [الأناضول] بالعمل كماكينة دعائية لصالح الحزب الحاكم [العدالة والتنمية]. وأعلن كيليتشدار أوغلو تقدمه مرتين، فيما حذر إردوغان من إعلان نتائج متسرعة للانتخابات، قائلاً إن ذلك يعني "اغتصاب الإرادة الوطنية". 
  • مع حصول المرشح القومي سنان أوغان على 5.29 بالمئة من الأصوات [مع فرز 94 بالمئة] يبدو أن الرجل سيكون صانع الملوك في الجولة المقبلة. إلى من سيميل؟ بديهياً، من المستبعد أن يدعم أوغان المعارضة كونه من القوميين ومن المرجح أن يدعم إردوغان. ولكن مع ذلك، رفض الأحد الكشف عن ذلك وقال: أمامنا 15 يوما صعبة في حال توجهنا إلى جولة ثانية. 
  • انتخابات الخارج أثبتت أن الأتراك في الهجرة [حتى الآن] منقسمون سياسياً. فالمهاجرون الأتراك في الولايات المتحدة وكندا والبرازيل وإسبانيا وبريطانيا والصين وروسيا وأستراليا وإيطاليا صوّتوا بغالبيتهم لصالح المعارضة، فيما صوّت المهاجرون في فرنسا وألمانيا وبلجيكا وهولندا والسعودية ومصر وليبيا وسوريا وإيران بغالبيتهم لصالح إردوغان. إذا كنت تريد أن ترى نتائج هذا التصويت بالأرقام، اضغط هنا
  • يمكن القول أخيراً إن التغيير نحو نهج جديد أو حتى الاستمرار في النهج القديم في تركيا سيكونا صعبين. الأسبوعان المقبلان سيكونان صعبين على الأسواق التركية وسط أزمة تضخم كبيرة تشهدها البلاد ومرحلة من الاضطراب الاقتصادي الكبيرة. عن هذا الأمر تحدث خبير سياسي ومحلل كبير في مجموعة أوراسيا، ليشرح خلفية الانتخابات التركية.  

AP Photo/Francisco Seco - مؤيدو إردوغان في إسطنبول

شارك هذا المقال

إردوغان: إعلان نتائج متسرعة اغتصاب للإرادة الوطنية

حذر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان من إعلان نتائج متسرعة للانتخابات، قائلاً إن ذلك يعني "اغتصاب الإرادة الوطنية". ودعا الرئيس التركي المنتهية ولايته أنصاره عبر حسابه في تويتر إلى ألا يفارقوا الصناديق إلى حين إعلان النتائج رسمياً.




شارك هذا المقال

كيليتشدار أوغلو: إردوغان حصد في بداية المساء أكثر من 60 بالمئة من الأصوات والآن تراجع إلى ما دون الـ50 بالمئة 

نشر مرشح المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو تغريدة ثانية وقال فيها إلى أن نسبة الأصوات التي حصدها منافسه، الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب إردوغان، بدأت عند 60 بالمئة مساء اليوم وتراجعت "إلى دول الـ50 بالمئة حالياً".


وحث كيليتشدار أوغلو مسؤولي الانتخابات على البقاء في حالة تأهب وعدم التخلي عن مناصبهم في بقية المساء.



وقال كيليتشدار أوغلو "يجب ألا يغادر مراقبو صناديق الاقتراع ومسؤولو الانتخابات أماكنهم. لن ننام الليلة يا شعبي. أحذر اللجنة العليا للانتخابات بأن عليها تقديم البيانات من المقاطعات".


شارك هذا المقال

بدأت معركة الأرقام مساء الأحد في تركيا بعد فرز جزئي لبطاقات الاقتراع في الانتخابات الرئاسية، بين الرئيس رجب طيب إردوغان الذي تفيد وسائل الإعلام الرسمية بتقدّمه، ومنافسه كمال كيليتشدار أوغلو الذي يقول إنه حصل حتى الآن على النسبة الأكبر من الأصوات.



شارك هذا المقال

لمن صوّت الأتراك المقيمين في الخارج؟

هناك بعض النتائج الجزئية الواردة من مراكز الاقتراع في جميع أنحاء العالم، حيث تمكن الشتات التركي من الإدلاء بأصواتهم في السفارات المحلية. وبلغت نسبة المشاركة في الخارج نحو 54 بالمئة بحسب وكالة الأناضول التركية. 


بعض البلدان مثل ألمانيا هي تقليدياً معاقل لمؤيدي الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب إردوغان، بينما في دول أخرى مثل المملكة المتحدة، صوتوا تقليدياً للمعارضة.


حالياً بعد فرز نحو 11 بالمئة من الأصوات أدناه النسب في بعض الدول حول العالم: 

  • بريطانيا: 81 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و16 بالمئة لصالح إردوغان 
  • فرنسا: 32 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و65 بالمئة لصالح إردوغان 
  • ألمانيا: 32 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و65 بالمئة لصالح إردوغان 
  • إيطاليا: 57 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و32 بالمئة لصالح إردوغان 
  • السويد: 57 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و40 بالمئة لصالح إردوغان 
  • الولايات المتحدة: 57 بالمئة لصالح كيليتشدار أوغلو و40 بالمئة لصالح إردوغان 


شارك هذا المقال

متحدث باسم حزب العدالة والتنمية: المعارضة التركية تحاول "اغتيال الإرادة الوطنية" عبر اتهاماتها

اتهم عمر سيليك، المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية، الذي يقوده إردوغان، المعارضة التركية بمحاولة "اغتيال الإرادة الوطنية" عبر اتهام وكالة الأناضول الرسمية بالتلاعب بالنتائج. 


وقال سيليك "حتى قبل انتهاء الفرز وصدور النتائج النهائية، يظهر فجأة متحدثون باسم المعارضة ورؤساء بلديات على الشاشات. كالعادة، بدأ هؤلاء يتهمون الأناضول بالتلاعب بالنتائج".  



شارك هذا المقال

شاهد: بعض الصور لمؤيدي إردوغان في إسطنبول 

اجتمع مؤيدون للرئيس التركي رجب طيب إردوغان خارج مقر حزب العدالة والتنمية في إسطنبول، الأحد 14 مايو 2023 فيما لا تزال عمليات الفرز في البلاد مستمرة. 


وكان أكثر من 64 مليون شخص، بما في ذلك 3.4 مليون ناخب في الخارج، دعيوا إلى الاقتراع في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية. وتحتفل تركيا هذا العام  بالذكرى المئوية لتأسيسها كجمهورية، دولة علمانية حديثة، ولدت على أنقاض الإمبراطورية العثمانية.


[أسوشييتد برس] 


شارك هذا المقال

إردوغان وكيليتشدار أوغلو يفشلان بعد فرز نحو 90% من الصناديق بالحصول على أكثر من 50 بالمئة بالأصوات [وكالتان رسميتان وواحدة مقربة من المعارضة] 

تم الآن فرز 93.02 من الأصوات في الانتخابات الرئاسية التركية، ولا يزال الفارق بين الرئيس رجب طيب إردوغان ومنافسه الرئيسي زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو صغيراً وهو يتقلص أكثر فأكثر. 


بحسب مؤسسة الإذاعة والتلفزيون التركية، ووكالة الأناضول الرسمية، [التي رفضت المعارضة أرقامها واتهمتها بنشر النتائج عمداً لإظهار تقدم الرئيس المنتهية ولايته] فإن النتائح بعد فرز 93.02 بالمئة من الأصوات هي كالتالي:


  • إردوغان: 49.67 بالمئة
  • كيليتشدار أوغلو: 44.59 بالمئة
  • أوغان: 5.29 بالمئة

أما وكالة أنكا للأنباء [Anka]، وهي وكالة خاصة ومقربة من المعارضة فقالت إن إردوغان متقدم أيضاً ولكن بفارق أصغر. وقالت الوكالة [المتأخرة في الإخبار عن عملية فرز الصناديق] إن إردوغان حصد حالياً 48.5 بالمئة من الأصوات مقابل 45.7 بالمئة من الأصوات للمعارضة. 


جولة ثانية؟

إذا بقيت النتائج كما هي عليه حالياً، ومع فشل المرشحين في اجتياز عتبة الحصول على 50 بالمئة + صوتاً واحداً من أصوات المقترعين، فهذا يعني أن تركيا تتوجه لجولة ثانية في 28 أيار/مايو الحالي.


وكانت رويترز نقلت سابقاً اليوم عن مصادر في كل من حزب العدالة والتنمية الحاكم الذي يتزعمه إردوغان وحزب الشعب الجمهوري منافسه كمال كيليتشدار أوغلو قولهم إنه بناءً على النتائج حتى الآن، من غير المرجح أن يتخطى أي منهما حد الـ 50 بالمئة المطلوبة لتحقيق فوز مباشر من دون جولة ثانية. 


وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات وفق البيانات الأولية 88.3%.


ملايين الأصوات التي تنتظر فرزها حتى الساعة

بحسب وكالة أنباء الأناضول الرسمية، تم فرز أكثر من 93 بالمئة من صناديق الاقتراع. وهذا يعني أنه لم يتم فرز نحو 3 ملايين صوتاً. وبحسب المصدر ذاته، حصل إردوغان على أصوات 25.090.336 مقترع بينما حصد كيليتشدار أوغلو على أصوات 22.431.405 مقترع، أي أن الفارق بين المنافسين لا يتخطى الملايين الثلاثة.




شارك هذا المقال

أنباء متضاربة عن نتائج الانتخابات في تركيا وهذا ما نعرفه عنها  

قالت وكالة أنباء الأناضول الرسمية إن الرئيس التركي المنتهية ولايته، رجب طيب إردوغان، يتصدر حالياً نتائج الانتخابات وحصد ما نسبته 52.2 بالمئة من الأصوات.


بالنسبة للأناضول، حصل مرشح المعارضة، كمال كيليتشدار أوغلو على على 41.7 بالمئة من الأصوات بعد فرز نحو  44 بالمئة من أصوات المقترعين في تركيا عامة. 


ولكن: 

تشير وكالة أنكا [Anka] وهي وكالة أنباء مملوكة للقطاع الخاص ومقربة من المعارضة إلى تقدم كيليتشدار أوغلو على إردوغان وحصوله على 47.4 بالمئة من الأصوات مقابل 46.8 بالمئة لإردوغان.


هذه النتائج بحسب الوكالة بعد فرز على 31.3 بالمئة من الأصوات. 


ولذا لم يكن مستغرباً أن يقول كيليتشدار أوغلو إن تكتل المعارضة في الصدارة وأن يشن أحد المسؤولين في حزبه هجوماً عنيفاً على وكالة الأناضول الرسمية. [يورونيوز] 


وكانت كلتا الوكالتين وضعتا إردوغان في الصدارة بداية وقالتا إنه حصد 60 بالمئة تقريباً من الأصوات مع الفرز الأولي. ولكن تقدمه تراجع تدريجياً [بتفاوت]. 


يجب أن تعرفوا أيضاً أن في السنوات السابقة، كانت معاقل الرئيس الحالي إردوغان تميل إلى الإعلان عن نتائجها في وقت أبكر من مناطق المعارضة.


شارك هذا المقال

لمحة عن نتائج الفرز في مدينة إسطنبول أكبر مدينة تركية 

لتوضيح مدى أهمية الاقتراع والفرز في المدن الكبرى بالنسبة لزعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو، نشرت إحدى المسؤولات في حزب الشعب الجمهوري في إسطنبول نتائج من عملية الفرز في المدينة الأكبر في تركيا. 


الخطوة تهدف إلى تهدئة نفوس الناخبين المعارضين الذين يرون تقدم الرئيس المنتهية ولايته رجب طيّب إردوغان حالياً.  ومع فرز 15 بالمئة فقط من الأصوات في إسطنبول، تتوزع النتائج كالتالي حالياً: 


  • كيليتشدار أوغلو: 51.33 بالمئة من الأصوات
  • إردوغان: 43.94 بالمئة 
  • سنان أوغان: 4.45 بالمئة 
  • محرم إنجه: 0.28 بالمئة

يتعتبر الفوز في الانتخابات في مدينة إسطنبول أساسياً وسينعكس حتماً على نتائج الانتخابات عامة. فالمدينة يعيش فيها أكثر من 15 مليون شخص من أصل 85 في تركيا.



شارك هذا المقال

كيليتشدار أوغلو يؤكد تقدمه في الانتخابات على إردوغان ويرفض نتائج وكالة الأناضول

يشير موقع الهيئة العليا للانتخابات إلى تقدم الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب إردوغان حاصداً 52.7 بالمئة من الأصوات مقابل 41.39 لمنافسه زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو بعد فرز 40.04 من الأصوات.


ولكن كيليتشدار أوغلو، زعيم المعارضة، قال عبر حسابه في تويتر تصدّره نتائج الانتخابات وقال "نحن في الصدراة".


وحازت تغريدته على 145 ألف مشاركة خلال نحو 10 دقائق فقط.


ورفض كيليتشدار أوغلو الأرقام التي نشرتها وكالة أنباء الأناضول الرسمية مشيرة إلى حصول إردوغان على 52.7 في المئة من الأصوات بعد فرز أكثر من 40 بالمئة من أصوات المقترعين.


أما المرشح الثالث، القومي سنان أوغان، فيحصد حالياً 5.36 بالمئة من الأصوات فقط. 


ويتمتع كليتشدار أوغلو الذي يقود المعارضة ويعد بتغيير وقطيعة مع عقدين من حكم إردوغان، بشعبية واسعة داخل المدن الكبرى في تركيا، ما يعني أنه من المرجح أن يحصد أصواتاً أكثر لاحقاً هذا الليل بسبب الوقت الطويل الذي تتطلبه عملية الفرز في تلك المدن. 



شارك هذا المقال

الهيئة العليا للانتخابات ترفع الحظر.. ترقبوا النتائج قريباً

رفعت الهيئة العليا للانتخابات في تركيا للتو الحظر المفروض على نشر النتائج، والذي كان سارياً في الأصل حتى الساعة 9 مساءً بالتوقيت المحلي. وهذا يعني أن النتائج يجب أن تبدأ الآن بالتقاطر خلال أكثر من ساعتين قبل أن تكون متوقعة.


ومع ذلك، من المرجح أن تظل الصورة غير واضحة لعدة ساعات حتى الآن.


شارك هذا المقال

ملفات خارجية ساخنة بانتظار الرئيس التركي المقبل

بمعزل عن هوية الفائز في الانتخابات الرئاسية التركية التي شهدتها البلاد اليوم، سيكون من نصيب الرئيس المقبل التعامل مجموعة من الملفات الدولية الساخنة، يفرضها على تركيا واقعها الجغرافي بكل بساطة. 



  • في الصيف الماضي [تموز/يونيو 2022] أدت وساطة تركية قادها الرئيس المنتهية ولايته، رجب طيّب إردوغان، في الحرب الروسية-الأوكرانية، مع الأمم المتحدة، إلى إيجاد صيغة سمحت لأوكرانيا بالاستمرار بتصدير محاصيلها ومنتجاتها الزراعية. سمّي ذلك الاتفاق باتفاق اسطنبول. وقبل ذلك حاولت أنقرة جمع مسؤولين من كييف وموسكو من أجل مفاوضات سلام ولكن العملية باءت بالفشل. تركيا حتى الآن حافظت على دور متوازن في الحرب: دعمت أوكرانيا من جهة، ولكنها رفضت فرض العقوبات على روسيا. إردوغان نفسه قال "واقعنا الجغرافي يفرض علينا اتباع هذه السياسة". 

  • الملف السوري أيضاً سيكون أحد الملفات الساخنة والجاهزة على طاولة الرئيس. لقد بدأت أنقرة منذ أشهر بعملية بطيئة من "التطبيع" مع نظام بشار الأسد بعد قطيعة دامت سنوات. وجرت لقاءات بين مسؤولين أتراك وسوريين برعاية روسية. الملف السوري طبعاً يمس بالمسألة الكردية ومن هنا ربما يمكن فهم الرغبة التركية بإيجاد مخرج. الملف السوري أيضاً يخص ملايين اللاجئين السوريين المقيمين في تركيا حالياً. إردوغان وعد في الماضي بأنه لن يرسل أبداً اللاجئين إلى بلادهم بالقوة.

  • التوتر مع أثينا ووراءها الاتحاد الأوربي أيضاً أحد الملفات الجاهزة. لقد ساءت العلاقة بين بروكسل وأنقرة تدريجياً منذ محاولة الانقلاب العسكري في تركيا عام 2016 وما تلاها من حملة تطهير داخلية قادها إردوغان. ورغم أن العلاقات تحسنت تدريجياً بعد شيء من الغليان بسبب "شرق المتوسط" والاحتكاكات التركية الفرنسية اليونانية، إلا أنها تبقى أعسر مما كانت عليه في العقد الماضي. ربما يكون موقف إردوغان من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عامل أساسي في فتور هذه العلاقة. 

  • تلعب تركيا أيضاً دوراً مهماً في المناوشات شبه المستمرة بين أرمينيا وأذربيجان بسبب إقليم ناغورنو قره باغ. وتمون أنقرة على باكو وتدعمها عسكرياً. ولكن أنقرة أيضاً تدفع، عبر تواصل دائم مع موسكو، إلى صيغة دائماً للسلام بين يريفان وباكو. 


شارك هذا المقال

زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أغلو: أدعو أبطالنا في الديمقراطية لعدم ترك صناديق الاقتراع حتى انتهاء الفرز


شارك هذا المقال

إردوغان: الانتخابات جرت بطريقة ديمقراطية

غرّد الرئيس التركي رجب طيب إردوغان عبر حسابه في تويتر وقال إن عملية التصويت في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية جرت "بما يليق بديمقراطيتنا"، ودعا إلى حين صدور النتائج النهائية إلى "حماية إرادة الأمة". 



شارك هذا المقال

خبير ومحلل سياسي: المعركة في تركيا بين التغيير والاستمرارية ودافعها الأول هو الاقتصاد

يقول إمري بيكر، المحلل السياسي في مجموعة أوراسيا [Eurasia Group] إن الانتخابات التركية التي شهدتها البلاد اليوم تمثل معركة بين التغيير والاستمرارية، والاقتصاد هو الدافع الأساسي والأكبر فيها. 


ويضيف بيكر أن نسبة الأصوات التي يمكن أن يتلقاها المرشح سنان أوغان والناخبين الذين لم يكونوا حسموا قرارهم قبل الاقتراع قد تشير إلى أن أياً من الرئيس الحالي، رجب طيب إردوغان، أو منافسه، كمال كيليتشادر أوغلو، قادران على حسم النتيجة عبر الحصول على أكثر من 50 بالمئة من الأصوات. 


لكن بيكر لا يسبعد حصول مفاجأة. 


ويضيف المحلل السياسي أن إردوغان يحاول يائساً نقل النقاش إلى قضايا مثل الإرهاب، الوطنية، والقيم الأسرية، مع محاولة إبراز صورة قوية لنفسه كزعيم عالمي. لكن حجم المشاكل الاقتصادية، بحسب بيكر، ضخم جداً، لدرجة أن ذلك قد لا يكفي إردوغان. 


من جهته، زاد زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو التطرق إلى مسائل منها الفشل الاقتصادي والديمقراطية والعدالة ودولة القانون والحريات. وبحسب بيكر، حقق ائتلاف كيليتشدار أوغلو أداء جيداً في الحملة الانتخابية. 


  • الائتلاف نجح في رسم صورة جميلة للمستقبل
  • بينما اعتمد إردوغان على الإنجازات السابقة

وهكذا، فإن بيكر يبقي على جميع الاحتملات مفتوحة، لا بل أنه يلمح أن البلاد قد تشهد جولة ثانية في الثامن والعشرين من أيار/مايو، لحسم النتيجة واختيار رئيس البلاد والبرلمان. 




شارك هذا المقال

رابحون وخاسرون في عهد إردوغان..تعرّف عليهم

يهيمن الرئيس رجب طيب إردوغان وحزبه "العدالة والتنمية" على الحياة السياسية في تركيا منذ عشرين عاماً. استفادت بعض فئات المجتمع من ذلك، في حين خسر البعض الآخر في بلد مستقطب. فيما يأتي بعض الأمثلة قبل أسبوع من الانتخابات الرئاسية والتشريعية التي ستجرى في 14 أيار/مايو.



شارك هذا المقال

ماذا ينتظر الأتراك الآن ؟ 

بعد إقفال صناديق الاقتراع، ينتظر سكان تركيا وعددهم 64 مليون نسمة تحديد هوية الرئيس الذي سيقود البلاد لخمسة أعوام أخرى، وسط مرحلة صعبة اقتصادياً وعاصفة عالمياً بسبب الحرب في أوكرانيا والملف السوري والأكراد والتوترات في شرق المتوسط والمناوشات شبه المستمرة بين أرمينيا وأذربيجان.


ويواجه الرئيس الحالي رجب طيّب إردوغان في هذه الانتخابات تحدياً قوياً ويقول خبراء إن نصر المعارضة ليس مستبعداً في الحقيقة. 


ثانياً، ينتظر الأتراك أيضاً معرفة هوية الأطراف السياسية التي ستؤكد سيطرتها على البرلمان. فالحصول على أكثرية في برلمان مؤلف من 600 مقعد أساسي لتمرير القوانين. وكانت المعارضة وعدة بسحب سلطات الرئيس التي كسبها إردوغان خلال 20 عاماً في الحكم، والعمل على إعادة البلاد إلى نظام سياسي برلماني.



شارك هذا المقال

صور من يوم الانتخابات الرئاسية في تركيا وأسابيع الحملات الانتخابية التي سبقته

شارك هذا المقال

إغلاق صناديق الاقتراع في انتخابات رئاسية وبرلمانية مصيرية لإردوغان 

الساعة الآن الخامسة مساءً في تركيا وقد انتهى التصويت في كل من الانتخابات البرلمانية والرئاسية في البلاد.


بموجب القانون التركي، يحظر الإبلاغ عن أي نتائج حتى الساعة 9 مساءً بالتوقيت المحلي.


بحلول وقت لاحق من هذا المساء، يجب أن تكون لدينا مؤشرات جيدة نسبياً عمّا إذا كان أي من المرشحين الرئاسيين قد تجاوز حاجز الـ 50٪ الضروري لتجنب جولة ثانية من الانتخابات بعد أسبوعين. 



شارك هذا المقال

ماذا قال إردوغان وماذا قال منافسه كمال كيليتشدار أوغلو في آخر تصريحات لهما؟ 

  • ختم  المرشح الرئاسي عن تحالف الشعب رجب طيب إردوغان ، فقد ختم حملته أمس السبت بالصلاة في آيا صوفيا، حيث انتقد خصمه قائلاً للحشود: "سنخرج أقوى من صناديق الاقتراع". وحتى إذا اضطر إردوغان لخوض دورة ثانية في 28 من الشهر الحالي، فإن ذلك سيكون سابقة بالنسبة إليه، لأنه اعتاد الفوز منذ الدورة الأولى.
  • قال كيليتشدار أوغلو، زعيم حزب الشعب الجمهوري، الذي أنشأه مصطفى كمال أتاتورك مؤسس تركيا الحديثة، لمناصريه: "ركزوا طاقتكم على بناء المستقبل وليس القتال من أجل الماضي". وأضاف : "تذكروا أن الحكومات تأتي وتذهب، والدولة وحدها هي التي تبقى. اختاروا الدولة والعدالة والقانون، وليس التحزب".
شارك هذا المقال

رئيس وزراء اليونان: من مصلحة تركيا التقارب مع أثينا

اعتبر رئيس الوزراء اليوناني المنتهية ولايته كيرياكوس ميتسوتاكيس في مقابلة مع صحيفة كاثيميريني الأحد، أن لدى تركيا "كل شيء تكسبه من التقارب مع اليونان وأوروبا والغرب"، بينما يتابع اليونانيون باهتمام الانتخابات في الدولة المجاورة.


وأضاف ميتسوتاكيس الذي يسعى للبقاء في المنصب إثر الانتخابات التشريعية المقررة الأحد المقبل في اليونان، "نحن منفتحون على الحوار لبلورة أجندة إيجابية تخدم مصلحة الطرفين في مجال التجارة والثقافة والبيئة". وتابع رئيس الوزراء المنتهية ولايته "لكننا لسنا ساذجين (...) من أجل تحسّن حقيقي في علاقتنا، يجب أن توافق تركيا على حلّ خلافاتنا على أساس القانون الدولي وقانون البحار".


خلال مناظرة متلفزة الأربعاء، انتقد ميتسوتاكيس استراتيجية "الوطن الأزرق" التركية التي تنص على المطالبة بموارد الطاقة في شرق البحر المتوسط. وفي صيف عام 2020، أدى إرسال سفينة استكشاف تركية قرب جزر يونانية إلى توترات خطيرة بين الجارتين.


والعام الماضي، اتهم الرئيس التركي رجب طيب إردوغان اليونان بـ"احتلال" جزر في بحر إيجه تم تحديد وضعها في معاهدات بعد الحرب العالمية الثانية، محذراً من أن الجيش التركي قد "يأتي ليلاً" و"يفعل ما هو ضروري".


بعد أشهر من التوترات المتصاعدة، أدى الزلزال العنيف الذي دمر جنوب شرق تركيا وشمال سوريا المجاورة في 6 شباط/فبراير إلى تقارب بين أثينا وأنقرة.


وقال كيرياكوس ميتسوتاكيس الأحد إنه "منفتح على الحوار مع الزعيم المنتخب من المواطنين الأتراك أيا كان".


شارك هذا المقال

يعد تحالف المعارضة التركية في حال فوزه في الانتخابات الرئاسية والتشريعية هذا الأحد، بقطيعة مع عقدين من إرث الرئيس الرئيس رجب طيب إردوغان. فما الذي سيتغير في تركيا داخلياً إذا فازت المعارضة؟




شارك هذا المقال

شاهد: إردوغان يصلي في آيا صوفيا عشية الانتخابات الرئاسية

عشية انتخابات حاسمة لتركيا ومستقبلها، يعمل الرئيس المنتهية ولايته رجب طيب إردوغان على حشد مؤيديه في جميع أنحاء إسطنبول طوال يوم السبت الذي يختتمه بالصلاة في آيا صوفيا، الكاتدرائية التي أعاد تحويلها إلى مسجد.



شارك هذا المقال
انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

لا فائز حتى الآن في الانتخابات الرئاسية التركية والحسم في الجولة الثانية التاريخية

رابحون وخاسرون في عهد إردوغان..تعرّف عليهم

تركيا: اعتقال 161 شخصا في أسبوع واحد بتهمة الانتماء لتنظيم "داعش"