حضت الولايات المتحدة مساء الأربعاء الجيش الغابوني على الحفاظ على الحكم المدني، معربة عن قلقها بعد أن أطاح انقلابيون برئيس البلاد عقب انتخابات متنازع عليها.
وقال المتحدث باسم الخارجية ماثيو ميلر في بيان "نحض من هم في سدة المسؤولية على إطلاق سراح أعضاء الحكومة وعائلاتهم وضمان سلامتهم والحفاظ على الحكم المدني".
ويأتي هذا البيان الذي يتوافق مع لغة حلفاء واشنطن الغربيين عقب ساعات من وضع الانقلابيين للرئيس علي بونغو أونديمبا قيد الإقامة الجبرية.
وأضاف ميلر "الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق حيال تطور الأحداث في الغابون. ونحن لا زلنا نعارض بشدة الاستيلاء العسكري أو الانتقال غير الدستوري للسلطة".
ويأتي هذا الانقلاب بعد شهر من استيلاء الجيش على السلطة في دولة افريقية أخرى هي النيجر.
وبخلاف النيجر التي كان رئيسها المخلوع محمد بازوم حليفا رئيسيا للغرب جرت الإشادة بديموقراطيته وموافقته على استقبال قوات أميركية وفرنسية لمحاربة الجهاديين، فإن تعامل الولايات المتحدة مع الغابون وجيشها محدود جدا.
وأعرب البيان الأميركي عن القلق بشأن "غياب الشفافية والتقارير عن مخالفات أحاطت بالانتخابات" التي زعمت المعارضة أنها فازت بها.
الاتحاد الإفريقي يعلن "تعليقا فوريا" لعضوية الغابون إثر الانقلاب
اعلن مجلس السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي الخميس أنه قرر "تعليقا فوريا" لعضوية الغابون في الاتحاد إثر الانقلاب الذي شهدته هذا الاسبوع.
وأعرب المجلس عبر منصة اكس عن "تنديده الشديد باستيلاء عسكريين على الحكم في جمهورية الغابون وإطاحة الرئيس علي بونغو في 30 آب/اغسطس 2023"، مضيفا أنه "قرر أن يعلق فورا مشاركة الغابون في كل أنشطة الاتحاد الإفريقي وهيئاته ومؤسساته".
وجاء هذا الاعلان إثر اجتماع للمجلس بحث التطورات في الغابون بعد انقلاب الأربعاء الذي أعقب انتخابات رئاسية مثيرة للجدل أعلن فوز بونغو فيها.
وقال المجلس إن الاجتماع ترأسه مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية النيجيري بانكول اديويي والرئيس الدوري لمجلس السلم والأمن، البوروندي ويلي نياميتوي.
المعارضة في الغابون تحض الانقلابيين على الاعتراف بفوزها في الانتخابات
حضت المعارضة في الغابون الخميس العسكريين الذين أطاحوا الرئيس علي بونغو أوديمبا على إنهاء فرز بطاقات الاقتراع في الانتخابات التي شهدتها البلاد للاعتراف ب"فوز" مرشحها.
كذلك، دعت المعارضة "قوات الدفاع والأمن الى مباحثات بهدف تقييم الوضع في إطار وطني ومسؤول، وايجاد الحل الأفضل بين (المواطنين) الغابونيين للسماح للبلاد بالخروج من هذا الوضع".
وقال المتحدث باسم المعارضة مايك جوكتان للصحافيين إن عناصر "قوات الأمن والدفاع هم أول الشهود على الانتصار الكبير الذي حققه البروفسور البير اوندو اوسا، كونهم كانوا موجودين أمام كل مركز اقتراع وأشرفوا على نقل الصناديق".
وبحسب النتائج الرسمية التي أعلنت قبل ساعة من الانقلاب وأعتبر العسكريون أنها مزورة، حصل اوندو اوسا على 30,77 في المئة من الأصوات في مقابل 64,27 في المئة لعلي بونغو الذي حكم البلاد طوال 14 عاما.

جيش الغابون يعلن إقامة مراسم الاثنين لتنصيب قائد الانقلاب "رئيسا انتقاليا"
أعلن قادة الانقلاب في الغابون الخميس أن مراسم تنصيب الجنرال بريس أوليغي نغيما "رئيسا انتقاليا" ستقام في الرابع من أيلول/سبتمبر أمام المحكمة الدستورية، بعدما اطاحوا علي بونغو أونديمبا.
وأكّد أولريك مانفومبي مانفومبي الناطق باسم "لجنة المرحلة الانتقالية وإعادة المؤسسات" التي تضم قيادات الجيش، أن الجنرال أوليغي قرر أيضا إنشاء "مؤسسات انتقالية على مراحل"، واعدا بأن تحترم البلاد كل "التزاماتها الخارجية والداخلية".
وقال المتحدث للتلفزيون الرسمي إن "الرئيس الانتقالي سيؤدي اليمين امام المحكمة الدستورية يوم الاثنين الرابع من ايلول/سبتمبر 2023 في مقر رئاسة الجمهورية".
واضاف أن الجنرال اوليغي "قرر (...) انشاء مؤسسات انتقالية على مراحل" من دون ان يحدد الفترة الزمنية التي سيستغرقها ذلك، و"طلب من جميع الأمناء العامين ومكاتب الوزارات والمديرين العامين ومن جميع المسؤولين في جهاز الدولة ان يؤمنوا فورا الاستئناف الفعلي للعمل واستمرار تشغيل كل الخدمات العامة".
وخلص المتحدث باسم "لجنة المرحلة الانتقالية واعادة المؤسسات" الى أن الرئيس الانتقالي "يحرص على طمأنة جميع المانحين والشركاء في التنمية وكذلك مقرضي الدولة الى أنه سيتم اتخاذ كل الإجراءات بهدف ضمان احترام التزامات بلادنا على الصعيدين الداخلي والخارجي".
الولايات المتحدة تعارض بشدة الانقلاب العسكري في الغابون
شدد بيان صادر عن المتحدث باسم الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر، الخميس، أن الولايات المتحدة تعارض بشدة الانقلاب العسكري أو التغيير غير الدستوري للحكومة.
ودعا ميلر الانقلابيين في الغابون إلى إطلاق سراح المسؤولين الحكوميين، مؤكدا على ضرورة احترام نتائج الانتخابات وتبديد المخاوف من خلال الحوار.
The United States is deeply concerned about events in Gabon. We call on those responsible to deescalate the situation, prevent harm to those detained since the election, and preserve the constitutional order. https://t.co/jWkbADs62H
— Matthew Miller (@StateDeptSpox) August 31, 2023
بوريل: الانقلاب في الغابون جاء بعد انتخابات شابتها "مخالفات"
شدد مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الخميس، على أنه لا يمكن مقارنة الانقلاب العسكري في الغابون بالانقلاب في النيجر، قائلا إنّ العسكريين في ليبرفيل تدخلوا بعد فوز الرئيس المخلوع علي بونغو في انتخابات شابتها مخالفات.
وقال بوريل من طليطلة الإسبانية على هامش اجتماع وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي الـ27 "الانقلابات العسكرية ليست الحل، لكن يجب ألا ننسى أنه في الغابون جرت انتخابات مليئة بالمخالفات"، مضيفا أن تصويتا مزورا يمكن اعتباره بمثابة "انقلاب مؤسساتي" مدني.
🔴LIVE NOW: HR/VP @JosepBorrellF remarks upon arrival at the Informal Ministerial meeting on Foreign Affairs ⤵ https://t.co/c6agPygn2i
— European External Action Service - EEAS 🇪🇺 (@eu_eeas) August 31, 2023
مجموعة "إيراميت" تقرّر استئناف أنشطتها في الغابون تدريجياً
أعلنت مجموعة التعدين الفرنسية "إيراميت" Eramet أنّها ستستأنف "اعتباراً من هذا المساء" وبصورة تدريجية أنشطتها في الغابون حيث أعلن عسكريون الإطاحة بالرئيس علي بونغو إثر فوزه بولاية جديدة.
وقالت المجموعة في بيان "بالنظر إلى المعلومات المتوفرة بشأن الأحداث الجارية في الغابون، قررت المجموعة استئناف النقل عبر السكك الحديد على الفور واستئناف أنشطة الاستخراج صباح الغد، الخميس 31 آب/أغسطس".
[Press Release] #Eramet in #Gabon: rail freight resumes this evening and mining resumes tomorrow morning.
— Eramet (@GroupeEramet) August 30, 2023
>https://t.co/0X2IFpjCP0
وأضافت أنّ "الإنتاج في منجم مواندا توقف في المجمل لمدة 24 ساعة والنقل بالسكك الحديدية لمدة 18 ساعة".
بالمقابل، أعلنت المجموعة أنّ سير قطارات الركاب سيظلّ متوقفاً "حتى إشعار آخر".
وتستثمر مجموعة التعدين الفرنسية في الغابون منجم مواندا للمنغنيز وتوظّف في هذا البلد أكثر من 8700 شخص (بما في ذلك المقاولون من الباطن).
غوتيريش "يدين بشدّة محاولة الانقلاب الجارية" في الغابون
دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش "بشدة محاولة الانقلاب الجارية" في الغابون، داعياً جميع الأطراف إلى "ضبط النفس" و"الحوار"، بحسب ما نقل عنه المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك.
وأكّد دوجاريك أنّ الأمين العام "يتابع بقلق بالغ إعلان نتائج الانتخابات في سياق تقارير عن انتهاكات خطيرة للحريات الأساسية، ويدين بشدّة محاولة الانقلاب الجارية كوسيلة لحلّ الأزمة النتي نجمت عن الانتخابات"، داعياً الانقلابيين إلى "ضمان السلامة الجسدية لرئيس الجمهورية وعائلته".
L’@ONU_fr reste aux côtés du peuple gabonais.
— António Guterres (@antonioguterres) August 30, 2023
Je condamne fermement la tentative de coup d'État en cours comme moyen de résoudre la crise post-électorale.
J'appelle l’armée nationale et les forces de sécurité à garantir l’intégrité physique du Président et sa famille. https://t.co/EGa9cWeAuF
وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يناقشون الرد على انقلاب النيجر والغابون في إسبانيا
جتمع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في إسبانيا، اليوم الخميس، لمناقشة كيفية الرد على الانقلاب الذي وقع الشهر الماضي في النيجر، بما في ذلك احتمال فرض عقوبات، ويبحثون أيضا انقلاب الغابون واستيلاء الجيش على السلطة يوم أمس الأربعاء.
وسيكون عدم الاستقرار في دول غرب ووسط إفريقيا موضوعا رئيسيا في الاجتماع غير الرسمي الذي يعقد في مدينة توليدو الإسبانية، إلى جانب المناقشات حول الحرب في أوكرانيا مع وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا.