وقع ممثلون عن روسيا وأوكرانيا اتفاقاً مع تركيا والأمم المتحدة سيسمح لأوكرانيا بتصدير نحو 20 مليون طن من الحبوب عبر البحر الأسود. وخلال مراسم التوقيع، قال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إن الاتفاق سيمنع مليارات الناس من مواجهة المجاعة، مضيفاً أن تنفيذ الاتفاق سيتم بإشراف مركز مشترك في إسطنبول.
وقعت روسيا التي قصف جيشها مجددا خاركيف ثاني أكبر مدينة في أوكرانيا مما أسفر عن سقوط ثلاثة قتلى، مع كييف الجمعة اتفاقاً حول صادرات الحبوب تنتظره الأسرة الدولية بفارغ الصبر في مواجهة خطر مجاعات في العالم.
ميدانياً
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس بعد اجتماعه مع كبار القادة إن الجيش الأوكراني لديه القدرة على تحقيق مكاسب في ميدان المعركة وإلحاق خسائر جسيمة بروسيا. وأضاف زيلينسكي، الذي كان يتحدث في خطاب مصور في وقت متأخر من ليل الخميس، إن الاجتماع ناقش إمدادات الأسلحة الحديثة مضيفا أنه يجب تصعيد حدة الهجمات على الروس.
ومضى يقول "نحن متفقون على أن قواتنا لديها إمكانات قوية للتقدم في ساحة المعركة وإلحاق خسائر كبيرة بالمحتلين".
وتأمل كييف أن تسمح الأسلحة الغربية، وخاصة الصواريخ طويلة المدى مثل منظومة هيمارس الأمريكية التي نشرتها أوكرانيا مؤخرا، بشن هجوم مضاد واستعادة الأراضي التي استولت عليها القوات الروسية.
كان ريتشارد مور، رئيس جهاز المخابرات البريطاني (إم.آي6) قد ذكر في وقت سابق من يوم الخميس أن الروس "سيضطرون إلى التوقف بطريقة ما وسيمنحون الأوكرانيين فرصة للرد". وقال مور أن حصيلة 15 ألف قتيل في صفوف القوات الروسية هي "على الأرجح تقدير متحفّظ" و"ضربة شديدة حقيقية" للرئيس الروسي فلاديمير بوتين الذي كان يأمل تحقيق انتصار سريع ضد كييف بدون تكبد خسائر فادحة إلى هذا الحد.
أخر مستجدات الغزو الروسي لأوكرانيا:
${title}
البث المباشر انتهى
زيلينسكي: أوكرانيا لن تستسلم وحتى الروس يتوقعون الهزيمة
وقال زيلينسكي في خطابه الليلي بالفيديو يوم الأحد، بعد خمسة أشهر من الهجمات الروسية، إن أوكرانيا ستواصل بذل كل ما في وسعها لإلحاق أكبر قدر ممكن من الضرر بالعدو.
وأضاف زيلينسكي "حتى المحتلون يعترفون بأننا سننتصر، نسمعها في محادثاتهم طوال الوقت، وفي ما يخبرون به أقاربهم عندما يتصلون بهم".
وقال زيلينسكي، إن أوكرانيا لم تستسلم. وأضاف "نحن نبذل قصارى جهدنا لإلحاق أكبر قدر ممكن من الضرر بالعدو ولحشد أكبر قدر ممكن من الدعم لأوكرانيا".
وزارة الصحة الأوكرانية: مقتل 18 من موظفي الصحة وتضرر مئات المنشآت الطبية منذ بدء الغزو
قالت وزارة الصحة الأوكرانية، إن 18 على الأقل من العاملين في القطاع الطبي قُتلوا وتضررت أو دُمرت قرابة 900 منشأة طبية بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا الذي دخل شهره السادس يوم الأحد.
وأضافت الوزارة في منشور على فيسبوك، أن أكثر من 50 موظفا بالقطاع الطبي أصيبوا في هجمات روسية منذ 24 فبراير/شباط عندما أرسلت موسكو عشرات الآلاف من القوات إلى أوكرانيا في أكبر حرب في أوروبا منذ عام 1945.
وذكر المنشور أيضا أن 123 منشأة طبية في أوكرانيا تعرضت للدمار التام بسبب الغزو، بينما تعرضت 746 منشأة أخرى لأضرار.
أوكرانيا تعمل لاستئناف صادرات الحبوب وتعتبر الهجمات الروسية خطرا
واصلت أوكرانيا جهودها يوم الأحد لاستئناف تصدير الحبوب من موانئ البحر الأسود بموجب اتفاق يهدف إلى تخفيف نقص الغذاء العالمي لكنها حذرت من أن الشحنات ستواجه مشاكل إذا كان قصف روسيا لميناء أوديسا ينذر بالمزيد.
وندد الرئيس الأوكرني فولوديمير زيلينسكي بهجمات يوم السبت ووصفها بأنها "همجية" صارخة تثبت أنه لا يمكن الثقة في موسكو لتنفيذ اتفاق تم التوصل إليه قبل يوم واحد توسطت فيه تركيا والأمم المتحدة.
ونقلت قناة سوسبيلن التلفزيونية الأوكرانية الرسمية عن الجيش الأوكراني قوله إن الصواريخ لم تلحق أضرارا كبيرة بمنطقة تخزين الحبوب في الميناء أو تتسبب في دمار كبير، وقالت كييف إن الاستعدادات لاستئناف شحنات الحبوب جارية.
وقال أولكسندر كوبراكوف وزير البنية التحتية على فيسبوك "نواصل الاستعدادات الفنية لاستئناف صادرات المنتجات الزراعية من موانئنا".
الحكومة الكندية تقول إن مواطنا كنديا لقي حتفه في أوكرانيا
قالت كندا يوم الأحد إن مواطنا كنديا لقي حتفه مؤخرا في أوكرانيا، وأشار تقرير إعلامي إلى أن الكندي المتوفى كان مع مواطنين أمريكيين توفيا في منطقة دونباس بشرق أوكرانيا.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكندية يوم الأحد إن إدارة "الشؤون الدولية الكندية على علم بوفاة كندي في أوكرانيا. المسؤولون القنصليون على اتصال بالعائلة ويقدمون المساعدة القنصلية". وأضاف أنه لن يتم إعلان المزيد من التفاصيل مراعاة لاعتبارات الخصوصية.
وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية وفاة مواطنين أمريكيين يوم السبت. ولم تقدم التصريحات الصادرة عن وزارة الخارجية ووزارة الخارجية الكندية أي تفاصيل حول كيفية وقوع الوفيات أو ملابساتها
أوكرانيا: قصف أوديسا يظهر أنه لن يكون سهلا تصدير الحبوب عبر الموانئ
قال مستشار اقتصادي للرئيس الأوكراني يوم الأحد إن أوكرانيا يمكنها تصدير 60 مليون طن من الحبوب فيما بين ثمانية وتسعة أشهر إذا لم تكن الموانئ فيها محاصرة لكن الضربة الروسية لميناء أوديسا تظهر أن الأمر لن يكون بهذه السهولة بالتأكيد.
وقال المستشار أوليه أوستينكو إن أوكرانيا يمكنها أن تحقق إيرادات تبلغ عشرة مليارات دولار من بيع 20 مليون طن من الحبوب مخزنة بالصوامع و40 مليون طن من محصولها الجديد. وأضاف أن إجمالي المحصول 60 مليون طن منها 20 مليون طن للاستهلاك المحلي.
وتابع "لو لم تكن الموانئ محاصرة وقلنا إننا نحتاج لنقل 60 مليون طن من الحبوب... لنقلنا 60 مليون طن من الحبوب خلال ما بين ثمانية وتسعة أشهر".

وأضاف "لكن بالطريقة التي فتحت بها الموانئ الآن وما تقوم به روسيا في البحر الأسود، تظهر ضربة الأمس أن الأمور لن تسير بهذا الشكل بالتأكيد".
وقصفت صواريخ روسية ميناء أوديسا بعد يوم واحد من توقيع روسيا وأوكرانيا، بوساطة الأمم المتحدة وتركيا، اتفاقا على إعادة فتح موانئ البحر الأسود واستئناف صادرات الحبوب. وتقول موسكو إنها قصفت بنية تحتية عسكرية.
وكان من المتوقع أن يخفف الاتفاق من أزمة نقص الغذاء العالمية الناجمة عن الحرب.
وأضاف المستشار أن أوكرانيا تحتاج لما بين 20 و24 شهرا لتصدير هذه الكمية إذا لم تعمل الموانئ فيها بالشكل المناسب.
روسيا تقول إنها قصفت زورقا عسكريا في ميناء أوديسا بأوكرانيا
نقلت وكالات أنباء روسية عن وزارة الدفاع قولها يوم الأحد إن القوات الروسية دمرت سفينة أوكرانية وصواريخ هاربون الأمريكية المضادة للسفن في ميناء أوديسا الأوكراني.
وقالت "تم تدمير سفينة أوكرانية راسية ومستودع يضم صواريخ هاربون الأمريكية المضادة للسفن بصواريخ موجهة أطلقتها البحرية في موقع إصلاح سفن بميناء أوديسا".
وقد قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا يوم الأحد إن القوات الروسية قصفت زورقا عسكريا أوكرانيا في ميناء أوديسا بأوكرانيا بصواريخ عالية الدقة.
وكتبت زاخاروفا على تطبيق تيليغرام تقول "صواريخ كاليبر دمرت البنية التحتية العسكرية في ميناء أوديسا.. في ضربة دقيقة".
وجاء تعليق زاخاروفا بعدما اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي روسيا بقصف ميناء أوديسا بعد يوم واحد من الاتفاق بين الأمم المتحدة وتركيا وأوكرانيا على السماح بصادرات الحبوب.

وقال الجيش الأوكراني إن صواريخ روسية أصابت الميناء الجنوبي يوم السبت، مما يهدد اتفاقا وُقع قبل يوم واحد فقط للسماح بتصدير الحبوب من موانئ البحر الأسود وتخفيف نقص الغذاء العالمي الناجم عن الحرب.
روسيا تؤكد أنها دمرت "بنى تحتية عسكرية" أوكرانية بضربات على ميناء أوديسا
صرحت الناطقة باسم وزارة الخارجية الروسية الأحد أن صواريخ روسية دمرت السبت بنى تحتية عسكرية في ميناء أوديسا الحيوي لتصدير الحبوب الأوكرانية.
وكتبت ماريا زاخاروفا على تلغرام أن "صواريخ كاليبر دمرت بنى تحتية عسكرية في ميناء أوديسا بضربة عالية الدقة"، وذلك ردا على بيان للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الذي قال إن هذه الضربات قوضت إمكان حوار أو تفاهم مع موسكو.
بعد هذه الضربات على أوديسا، اتهمت أوكرانيا فلاديمير بوتين بـ "البصق في وجه" الأمم المتحدة وتركيا وتقويض تطبيق الاتفاق الموقع الجمعة بشأن استئناف صادرات الحبوب العالقة بسبب الحرب.

ونفت موسكو لأنقرة أيّ تورّط لها في هذه الضربات. وأكّد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار "قال لنا الروس إنّ لا علاقة لهم إطلاقًا بهذا الهجوم، وإنّهم يبحثون في هذه المسألة من كثب".
وأكد المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية أن صاروخين أصابا ميناء أوديسا، وأسقطت الدفاعات الجوية صاروخين آخرين قبل وصولهما إلى هدفهما.
رغم غضبها من قصف أوديسا.. أوكرانيا ما زالت مستعدة لاستئناف صادرات الحبوب
واصلت أوكرانيا جهودها يوم الأحد لاستئناف تصدير الحبوب من أوديسا وموانئ أخرى على البحر الأسود بعد هجوم صاروخي أثار شكوكا بشأن ما إذا كانت روسيا ستلتزم باتفاق يهدف إلى تخفيف نقص الغذاء العالمي الناجم عن الحرب.
وندد الرئيس الأوكرني فولوديمير زيلينسكي بالهجمات على أوديسا ووصفها بأنها "همجية" صارخة تثبت أنه لا يمكن الثقة في موسكو لتنفيذ اتفاق الجمعة الذي توسطت فيه تركيا والأمم المتحدة.
ولكن وزيرا في الحكومة قال إن الاستعدادات لاستئناف شحنات الحبوب جارية ونقلت قناة سوسبيلن التلفزيونية الأوكرانية الرسمية عن الجيش الأوكراني قوله إن الصواريخ لم تلحق أضرارا كبيرة بالميناء.

ولاقى الاتفاق الذي وقعته موسكو وكييف ترحيبا باعتباره انفراجة دبلوماسية ستساعد في الحد من ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، ولكن مع دخول الحرب شهرها السادس يوم الأحد لم يظهر ما يشير إلى تراجع حدة القتال.
وعلى الرغم من أن ساحة القتال الرئيسية هي منطقة دونباس الشرقية، قال زيلينسكي في شريط مصور بُث في ساعة متأخرة من مساء السبت إن القوات الأوكرانية تدخل "خطوة بخطوة" منطقة خيرسون المحتلة بشرق البحر الأسود.
وأفاد الجيش الأوكراني يوم الأحد بوقوع قصف روسي في مواقع عديدة في الشمال والجنوب والشرق، وأشار مجددا إلى أن العمليات الروسية تمهد الطريق لهجوم في باخموت ودونباس.
واستنكرت الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا بقوة قصف أوديسا. وكان مسؤولو الأمم المتحدة قد قالوا يوم الجمعة إنهم يأملون في أن يدخل الاتفاق حيز التنفيذ في غضون أسابيع قليلة.
واشنطن تدين الضربات الروسية على ميناء أوديسا الأوكراني
قال وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، إن الولايات المتحدة تدين بشدة الهجوم الروسي على ميناء أوديسا اليوم مضيفاً أنه يقوض الجهود المبذولة لتقديم الطعام للجياع ومصداقية التزامات روسيا بالاتفاق الذي تم التوصل إليه أمس للسماح بالصادرات الأوكرانية.
The United States strongly condemns Russia’s attack on the port of Odesa today. It undermines the effort to bring food to the hungry and the credibility of Russia’s commitments to the deal finalized yesterday to allow Ukrainian exports.
— Secretary Antony Blinken (@SecBlinken) July 23, 2022
تقرير: ألمانيا تؤجل تسليم أوكرانيا أحد عشر نظاماً للدفاع الجوي
قررت ألمانيا تأجيل تسليم أوكرانيا دفعة جديدة من الأسلحة بحسب ما ذكرته صحيفة "دي فيلت".
وأفادت "دي فيلت" نقلاً عن مسؤولين في أوكرانيا، لم يشكفوا عن هويتهم، أن طلب أوكرانيا للحصول على أحد عشر نظاماً للدفاع الصاروخي الجوي من طراز IRIS-T معلق حالياً من قبل مجلس الأمن الفدرالي الألماني.
ويرأس المستشار الألماني، أولاف شولتس، المجلس.
وكان شولتس في الأسابيع الأخيرة دافع عن سجلّ ألمانيا في توريد السلاح إلى كييف وقال إن برلين مدّت أوكرانيا بالأسلحة الألمانية "منذ بدء الحرب" في شباط-فبراير الماضي.
وكان وزير الاقتصاد الألماني وافق سابقاً على الطلب الأوكراني للحصول على هذه الأسلحة، ثم تم تحويل الطلب إلى مجلس الأمن الفدرالي، بحسب الصحيفة.
الاتحاد الأوروبي يتطلع لاستبدال الغاز الروسي بإمدادات من نيجيريا
قال ماثيو بالدوين نائب المدير العام لإدارة الطاقة بالمفوضية الأوروبية يوم السبت إن الاتحاد الأوروبي يسعى للحصول على إمدادات غاز إضافية من نيجيريا في الوقت الذي يستعد فيه الاتحاد لخفض محتمل للإمدادات الروسية.
كان بالدوين يتحدث من نيجيريا حيث عقد اجتماعات مع مسؤولين من أكبر منتج للنفط في أفريقيا خلال الأيام الماضية.
وقال بالدوين لرويترز عبر الهاتف إن الاتحاد الأوروبي يستورد 14 بالمئة من إجمالي إمداداته من الغاز الطبيعي المسال من نيجيريا وهناك احتمال لزيادة ذلك إلى المثلين.

وتعمل محطة لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في جزيرة بوني النيجيرية بنسبة 60 بالمئة من طاقتها.
وقال بالدوين "إذا صار من الممكن رفع (الطاقة الإنتاجية) إلى أكثر من 80 بالمئة... ربما يمكن إتاحة المزيد من شحنات الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا في معاملات فورية".
مقتل أميركيين اثنين في دونباس شرق أوكرانيا
أكدت وزارة الخارجية الأميركية لوكالة فرانس برس السبت، مقتل أميركيين اثنين في دونباس في شرق أوكرانيا، حيث تدور معارك عنيفة بين قوات كييف وموسكو، بدون أن تحدد ما إذا كانا مقاتلين.
منذ بدء الغزو الروسي في 24 شباط/فبراير، توجه العديد من المتطوعين الأجانب، وخصوصاً الأوروبيين، إلى هذا البلد لمساعدة قوات كييف. ومن الصعب تقدير عددهم بالضبط.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية "يمكننا تأكيد وفاة اثنين من المواطنين الأميركيين مؤخرًا في منطقة دونباس الأوكرانية" المتاخمة لروسيا، بدون تحديد تاريخ وظروف وفاتهما، أو أسباب وجودهما في البلاد.
وأضاف "نحن على اتصال بالعائلات ونقدم لهم المساعدة القنصلية الممكنة"، موضحًا أن وزارة الخارجية لن تقدم مزيدًا من التفاصيل في الوقت الحالي، "احترامًا للأقارب".
وكانت الولايات المتحدة أكدت مقتل اثنين من مواطنيها في معارك في أوكرانيا.
كما أُسر جنديان أميركيان سابقان في أوائل حزيران/يونيو في شرق أوكرانيا. وسئل المتحدث باسم الكرملين عن امكان صدور عقوبة الاعدام عليهما فأجاب "ان ذلك (يتوقف) على التحقيق".
وقالت روسيا التي تندد بانتظام بوجود هؤلاء المقاتلين على الأراضي الأوكرانية في منتصف حزيران/يونيو إنها قتلت نحو 2000 "من المرتزقة الأجانب" منذ بدء الصراع.
يخضع جزء من حوض دونباس لسيطرة الانفصاليين الموالين لروسيا منذ عام 2014. وأحرزت القوات الروسية تقدمًا هناك في الأسابيع الأخيرة.
وزير الدفاع التركي: موسكو أبلغتنا بأن لا علاقة لها بالهجوم الصاروخي على ميناء أوديسا
قال وزير الدفاع التركي يوم السبت إن المسؤولين الروس أبلغوا أنقرة بأن موسكو "لا علاقة لها" بالضربات التي تعرض لها ميناء أوديسا الأوكراني.
وأضاف وزير الدفاع خلوصي أكار في بيان "خلال اتصالاتنا مع روسيا، أخبرنا الروس أنه لا علاقة لهم على الإطلاق بهذا الهجوم، وأنهم يدرسون القضية بدقة وبالتفصيل".
ومضى يقول "حقيقة أن مثل هذا الحادث وقع مباشرة بعد الاتفاق الذي أبرمناه بالأمس هو أمر يثير قلقنا فعلا".

وزير: أوكرانيا تستعد لتصدير الحبوب من الموانئ رغم الضربة الروسية
قال وزير البنية التحتية الأوكراني أولكسندر كوبراكوف إن بلاده تواصل استعدادها لاستئناف صادرات الحبوب من موانئها المطلة على البحر الأسود رغم الضربة الصاروخية الروسية التي أصابت ميناء أوديسا يوم السبت.
وكان الجيش الأوكراني قد قال إن صواريخ روسية أصابت ميناء أوديسا بجنوب البلاد مما يهدد بانهيار اتفاق مهم جرى توقيعه في اليوم السابق فقط لرفع الحصار عن صادرات الحبوب من موانئ البحر الأسود وتخفيف أزمة نقص الغذاء العالمية الناجمة عن الحرب.
وكتب كوبراكوف على فيسبوك "نواصل الاستعدادات الفنية لانطلاق صادرات المنتجات الزراعية من موانئنا".
صواريخ روسية أصابت منشأة للحبوب في ميناء أوديسا (الجيش الأوكراني لفرانس برس)
أصابت صواريخ روسية مصنعاً لمعالجة الحبوب في ميناء أوديسا السبت، وفق ما أكد المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية يوري إغنات لوكالة فرانس برس.
وأضاف أن "ميناء أوديسا تعرض للقصف، خصوصاً حيث كانت تجري عمليات شحن" الحبوب. وتابع "أسقطنا صاروخين، وأصاب صاروخان آخران البنية التحتية للميناء حيث توجد حبوب بالتأكيد".
الأمين العام للأمم المتحدة "يدين بلا لبس" الهجوم على ميناء أوديسا الأوكراني
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أنه "يدين بشكل لا لبس فيه" الهجمات الصاروخية السبت على ميناء أوديسا الأوكراني، الذي يعدّ اساسياً لتنفيذ الاتفاق حول استنئاف تصدير الحبوب، الذي جرى التوقيع عليه في اليوم السابق في اسطنبول.
وقال بيان صادر عن الأمم المتحدة إن "الأمين العام يدين بشكل لا لبس فيه الضربات التي أفيد عنها اليوم على ميناء أوديسا الأوكراني". وأضاف أنه "لا بد من التنفيذ الكامل (للاتفاق) من قبل الاتحاد الروسي وأوكرانيا وتركيا".
استمرار تدفق المساعدات العسكرية الأمريكية إلى أوكرانيا.. آخرها بقيمة 270 مليون دولار
أعلنت الولايات المتحدة الجمعة مساعدة عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 270 مليون دولار تشمل خصوصا أربع منظومات مدفعية جديدة عالية الدقة من طراز "هيمارس".
بذلك تكون واشنطن زودت كييف ما مجموعه عشرون وحدة من قاذفات الصواريخ المذكورة التي يمكن حملها على مدرعات خفيفة.
وتشمل الشحنة الجديدة أيضا ما يصل إلى 580 مسيرة هجومية من طراز "فينيكس غوست" وفق ما أورد جون كيربي، المتحدث باسم البيت الأبيض للقضايا الاستراتيجية.

وقال كيربي إن روسيا "شنت قصفا فتاكا في كل أنحاء البلاد وضربت مراكز تجارية ومباني سكنية فقتلت مدنيين أوكرانيين أبرياء".
وأضاف "حيال هذه الفظائع، قال الرئيس بوضوح إننا سنواصل دعم الحكومة الأوكرانية وشعبها ما دام ذلك ضروريا".
وتستطيع مدافع هيمارس المتحركة إطلاق صواريخ يوجهها نظام "جي بي اس" لتحديد المواقع ويبلغ مداها ثمانين كلم، ما يتيح لأوكرانيا بلوغ أهداف روسية لم تكن سابقا في متناول قواتها.
ولفت كيربي إلى أن واشنطن ستقدم أيضا 36 ألف قذيفة مدفعية إضافية وأربعة مراكز قيادة مدرعة.

والثلاثاء، طلب وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف من الدول الغربية تقديم مزيد من منظومات المدفعية الدقيقة، موضحا أن بلاده ستحتاج إلى "ما لا يقل عن مئة" منظومة هيمارس لتتمكن من شن هجوم مضاد يمتاز بالفاعلية.
أوربان يدعو إلى استراتيجية أوروبية جديدة حول أوكرانيا
قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان يوم السبت إن الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى استراتيجية جديدة بشأن الحرب في أوكرانيا لأن العقوبات المفروضة على موسكو لم تنجح.
وأضاف أوربان في كلمة ألقاها في رومانيا إن الاستراتيجية يجب أن تهدف إلى السلام بدلا من كسب الحرب

صواريخ روسية تضرب ميناء أوديسا الأساسي في اتفاق تصدير الحبوب
أعلنت أوكرانيا السبت أن صواريخ روسية أصابت أوديسا، الميناء الرئيسي على البحر الأسود، غداة توقيع موسكو وكييف اتفاقا لاستئناف صادرات الحبوب الأوكرانية التي توقفت بسبب الحرب.
وقال ممثل منطقة أوديسا سيرغي براتشوك في بيان على مواقع التواصل الاجتماعي إن "العدو هاجم ميناء أوديسا البحري بصواريخ كروز من طراز كاليبر". وأضاف "أسقطت الدفاعات الجوية صاروخين وأصاب صاروخان البنية التحتية للميناء".

حاكم: 13 صاروخا روسيا سقطت على إقليم كيروهوفراد في وسط أوكرانيا
قال حاكم إقليم كيروهوفراد بوسط أوكرانيا إن ثلاثة أشخاص لقوا حتفهم عندما أصاب 13 صاروخا روسيا مطارا عسكريا وبنية تحتية للسكك الحديدية في الإقليم يوم السبت.
وأضاف الحاكم أندريه رايكوفيتش في تصريحات تلفزيونية أن من بين القتلى اثنين من حراس الأمن في محطة كهرباء فرعية. وقال إن جنديا قتل أيضا في القصف فيما أصيب تسعة آخرون.
وتابع رايكوفيتش أن الضربات تسببت في تعطيل شبكة الكهرباء وانقطاع التيار عن أحد أحياء كروبيفنيتسكي عاصمة الإقليم.
المملكة المتحدة: أوكرانيا تواصل هجومها على روسيا في خيرسون
قالت المخابرات العسكرية البريطانية يوم السبت إن قتالا عنيفا اندلع في آخر 48 ساعة إذ واصلت القوات الأوكرانية هجومها على روسيا في إقليم خيرسون غربي نهر دنيبرو.
وذكرت وزارة الدفاع البريطانية أن القوات الروسية تستخدم نيران المدفعية على طول نهر إنجوليتس، أحد روافد نهر دنيبرو.
وقالت الوزارة في تحديث استخباراتي "خطوط إمداد القوات الروسية غربي النهر معرضة بشكل متزايد للخطر".
وأضافت أن الضربات الأوكرانية الإضافية تسببت في مزيد من الأضرار لجسر أنتونيفسكي الرئيسي، على الرغم من أن روسيا أجرت إصلاحات مؤقتة.
زيلينسكي: أوكرانيا لديها حبوب جاهزة للبيع بنحو 10 مليارات دولار
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم الجمعة إن بلاده لديها شحنات حبوب جاهزة للبيع قيمتها نحو عشرة مليارات دولار بعد توقيع اتفاق مع روسيا لإنهاء حصار صادراتها الزراعية وإن لديها فرصة أيضا لبيع المحصول الحالي.
وتابع زيلينسكي في كلمة ألقاها في وقت متأخر ليل الجمعة "هذا دليل آخر على أن أوكرانيا تستطيع الصمود في الحرب".
وأضاف أنه سيتم تصدير نحو 20 مليون طن من محصول العام الماضي بعد التوصل إلى الاتفاق الذي وصفه بأنه مهم.

زيلينسكي: ضمان تطبيق الاتفاق حول تصدير الحبوب مسؤولية الأمم المتحدة
رأى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الجمعة أن الأمم المتحدة مسؤولة عن احترام الاتفاق حول تصدير الحبوب الأوكرانية والذي وقع في وقت سابق في اسطنبول.
وقال زيلينسكي في كلمته المصورة اليومية "الجميع يعلم أن روسيا يمكن أن تمارس استفزازات وتحاول تشويه صدقية الجهود الأوكرانية والدولية. لكننا نثق بالأمم المتحدة. مسؤوليتهم الآن أن يضمنوا احترام الاتفاق".
وأكد زيلينسكي أن بلاده لديها شحنات حبوب جاهزة للبيع قيمتها نحو عشرة مليارات دولار وأن لديها فرصة أيضا لبيع المحصول الحالي. وتابع قائلاً: "هذا دليل آخر على أن أوكرانيا تستطيع الصمود في الحرب".
وأضاف أنه سيتم تصدير نحو 20 مليون طن من محصول العام الماضي بعد التوصل إلى الاتفاق الذي وصفه بأنه مهم.
زيلينسكي: لا وقف لإطلاق النار مع روسيا قبل استعادة الأرض المحتلة
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مقابلة مع صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية الجمعة إن وقفاً لإطلاق النار مع روسيا دون استعادة الأراضي التي تسيطر عليها موسكو لن يكون من شأنه إلا إطالة أمد الحرب.

البيت الأبيض: ندرس مسألة تزويد أوكرانيا بالمقاتلات في المستقبل
قال جون كيربي المتحدث باسم البيت الأبيض للصحفيين الجمعة، مع دخول الصراع مع روسيا شهره الخامس واحتدام القتال في شرق أوكرانيا، إن وزارة الدفاع الأميركية تبحث ما إذا كانت تستطيع إرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا في المستقبل.
وقال كيربي للصحفيين إن إدارة بايدن تجري استقصاءات أولية بشأن جدوى تزويد أوكرانيا بطائرات، لكن هذه الخطوة ليست بالشيء الذي يمكن تنفيذه في المدى القريب.
واشنطن تعلن عن مساعدات عسكرية جديدة لكييف وتدعو موسكو إلى تنفيذ سريع لاتفاق الحبوب
أعلنت الولايات المتحدة الجمعة مساعدة عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 270 مليون دولار، تشمل خصوصاً أربع منظومات صاروخية جديدة عالية الدقة من طراز "هيمارس".
وبذلك، تكون واشنطن قد زودت كييف ما مجموعه عشرون وحدة من قاذفات الصواريخ المذكورة التي يمكن حملها على مدرعات خفيفة.
وتشمل الشحنة الجديدة أيضا 500 مسيرة هجومية من طراز "فينيكس غوست" وفق ما اورد جون كيربي، المتحدث باسم البيت الأبيض للقضايا الاستراتيجية.
وفي السياق، دعت واشنطن موسكو إلى تنفيذ "سريع" للاتفاق حول تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، والذي وقعته كييف وموسكو الجمعة، في إسطنبول.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض جون كيربي للصحافيين، "ننتظر أن يبدأ تنفيذ اتفاق اليوم سريعًا للحؤول دون غرق الأشخاص الأكثر هشاشة في العالم في انعدام أمن وسوء تغذية أكبر".
أوكرانيا تقول إنها تضع ثقتها بالأمم المتحدة لا بروسيا بعد توقيع اتفاق تصدير الحبوب
قال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا الجمعة إن كييف تثق بالأمم المتحدة وليس بروسيا لتنفيذ اتفاق بشأن تصدير الحبوب الأوكرانية العالقة في موانئ البحر الأسود، وُقع الجمعة في إسطنبول.
وقال كوليبا في مؤتمر صحافي "لدينا ثقة بالأمم المتحدة كقوة محرّكة لهذا الاتفاق، وكمؤسسة وبالأمين العام لتطبيق هذا الاتفاق وكي لا تنتهكه روسيا كما سبق أن فعلت في اتفاقات أخرى عدة".
مسؤول لرويترز: يمكن للعراق زيادة إنتاج النفط بمقدار 200 ألف برميل يومياً هذا العام
قال مسؤول تنفيذي بشركة نفط البصرة العراقية الجمعة إن العراق لديه القدرة على زيادة إنتاجه النفطي بمقدار 200 ألف برميل يومياً هذا العام إذا طلب منه ذلك.
وقال حسن محمد نائب مدير شركة نفط البصرة المسؤول عن حقول النفط وجولات التراخيص في مقابلة مع رويترز "إذا طُلب من العراق زيادة الإنتاج فيمكننا إضافة 200 ألف برميل حتى نهاية العام بحسب الطاقة الإنتاجية المتاحة".
قالت وزارة الدفاع الروسية الجمعة إن قواتها دمرت أربعة أنظمة راجمات صواريخ أمريكية متعددة الاستعمالات من نوع "هيمارس" في أوكرانيا بين الخامس من يوليو/ تموز والـ20 من الشهر نفسه.
شويغو: روسيا لن تستغل إزالة الألغام وفتح الموانئ الأوكرانية
قال وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، الجمعة إن موسكو لن "تستغل" إزالة الألغام وفتح الموانئ الأوكرانية في إطار اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة لاستئناف صادرات الحبوب الحيوية.
وقال شويغو لقناة (روسيا 24) التلفزيونية الحكومية، بعد توقيع الاتفاق في إسطنبول "روسيا أخذت على عاتقها الالتزامات المنصوص عليها بوضوح في هذه الوثيقة. لن نستغل حقيقة أن الموانئ سيتم تطهيرها وفتحها. لقد قطعنا هذا الالتزام".
وأكدت تركيا من جهتها استعدادها للمساعدة في إزالة الألغام البحرية من البحر الأسود.
وقال المتحدث باسم الرئاسة التركية ابراهيم كالين لقناة "ان تي في" الخاصة "في حال اقتضت الحاجة، ينص (الاتفاق) على إمكان أن يتولى بلد ثالث عملية إزالة الألغام. تركيا مستعدة لتقديم مساعدتها".

ترودو: مجموعة السبع ستضمن عدم تسبب اتفاق الحبوب في مخاطر إضافية لأوكرانيا
قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو الجمعة إن مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى ستراقب عن كثب المشهد لضمان ألا بتسبب الاتفاق لاستئناف صادرات الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود "في مخاطر إضافية لأوكرانيا تتعلق بالغزو الروسي".
وأضاف ترودو "تعمل مجموعة الدول السبع عن كثب مع شركائها مثل تركيا ودول أخرى لضمان أن نتمكن من إخراج الحبوب من أوكرانيا لأماكن حول العالم تحتاجها دون تعريض سيادة أوكرانيا وحمايتها للخطر".
ووقعت روسيا وأوكرانيا اتفاقا أساسيا يوم الجمعة لإعادة فتح الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود أمام صادرات الحبوب مما زاد الآمال بتخفيف أزمة غذاء عالمية تفاقمت بفعل الغزو الروسي لأوكرانيا.
ألمانيا تضخّ مليارات اليورو لإنقاذ عملاق الطاقة "يونيبر"
قررت الحكومة الألمانية صخّ مليارات اليورو لإنقاذ شركة "يونيبر" التي تعد أحد عمالقة الطاقة الألمانية والتي تأثّرت بتقليص امدادات الغاز الروسي. ووعدت حكومة أولاف شولتس بتدابير لمساعدة الأسر المتضرّرة من أزمة الطاقة.
وقال المستشار الألماني الجمعة "يونيبر هي شركة ذات أهمية كبيرة للتنمية الاقتصادية لبلدنا ولإمداد المواطنين بالطاقة".
ومن التدابير الرئيسية التي نصّت عليها خطة الإنقاذ، مساهمة الدولة في رأس مال المجموعة بنسبة تصل إلى 30 بالمئة وقرض عام يصل إلى 7.7 مليارات يورو.
لكن في مقابل ذلك، سيتعيّن على دافعي الضرائب دفع مزيد من الرسوم إذ ستسمح برلين لـ"يونيبر" بتمرير زيادات في أسعار الغاز إلى عملائها، من أجل المساعدة في إنقاذ الشركة.
لذلك، على الألمان توقّع ارتفاع فاتورة الطاقة مرة أخرى، كما اعترف المستشار. ولكنه أكّد أيضاً أنهم لن "يُتركوا بمفردهم" في هذه الأزمة.
ووعد شولتس الذي قطع إجازته لإلقاء خطاب في مقر المستشارية، بأنّ تقدّم الدولة قريباً حزمة جديدة من الدعم للأسر.
وكانت ألمانيا قد خصّصت أكثر من 30 مليار يورو لدعم الأفراد في مواجهة تداعيات الحرب في أوكرانيا، التي زعزعت استقرار سوق الطاقة وزادت من التضخّم.
مسؤولة: واشنطن ستراقب التزام روسيا باتفاق الحبوب
قالت المبعوثة الأمريكية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس-غرينفيلد إن بلادها ستعمل على محاسبة روسيا إذا لم تلتزم بتنفيذ اتفاق أبرم بقيادة المنظمة الدولية يوم الجمعة لاستئناف صادرات الحبوب الأوكرانية من البحر الأسود.
وقال جيمس أوبراين مدير مكتب تنسيق العقوبات في وزارة الخارجية الأمريكية للصحفيين إن الولايات المتحدة تريد أيضاً من الصين التوقف عن تكديس الحبوب وعرض المزيد للوفاء بالطلب العالمي على المساعدات الإنسانية.
الاتحاد الأوروبي يطالب بـ"تنفيذ سريع" لاتفاق إسطنبول حول تصدير الحبوب (بوريل)
رحب الاتحاد الأوروبي الجمعة بالاتفاق الذي وقع في إسطنبول للسماح بتصدير الحبوب الأوكرانية، مطالباً بتنفيذه سريعاً. وكتب وزير خارجية الاتحاد جوزيب بوريل على تويتر أن "اتفاق إسطنبول هو خطوة في الاتجاه السليم. ندعو إلى تنفيذه سريعاً".
Russia‘s illegal invasion of Ukraine has left millions at risk of hunger.
Today‘s #Istanbul agreement is a step in the right direction. We call for its swift implementation.
Welcome efforts by @UN and Turkey.
The #EU is committed to continue helping export Ukraine’s grain.
— Josep Borrell Fontelles (@JosepBorrellF) July 22, 2022
كييف وموسكو توقعان مع تركيا والأمم المتحدة الاتفاق حول تصدير الحبوب الأوكرانية
وقع ممثلون عن روسيا وأوكرانيا اتفاقاً مع تركيا والأمم المتحدة سيسمح لأوكرانيا بتصدير نحو 20 مليون طن من الحبوب عبر البحر الأسود. وخلال مراسم التوقيع، قال الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، إن الاتفاق سيمنع مليارات الناس من مواجهة المجاعة، مضيفاً أن تنفيذ الاتفاق سيتم بإشراف مركز مشترك في إسطنبول.
وجدد إردوغان دعوته الطرفين الروسي والأوكراني إلى إنهاء الحرب قائلاً إنها لا تمسّ فقط المشاركين فيها إنما العالم كله. ومدح إردوغان بـ"الجو الإيجابي" الذي تمكنت تركيا من خلقه عبر الدفع إلى المفاوضات، آملاً في أن تكون الاتفاقية حول تصدير الحبوب، نقطة تحول في الحرب.
ومن المقرر أن تكشف تركيا عن السفن كي يتم التأكد من أنها لا تنقل أسلحة، على أن تشارك روسيا في هذه العملية.
من جهته قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن الاتفاقية تمثل "بصيصاً من الأمل" في الحرب معتبراً ما حدث "انتصاراً دبلوماسياً".
ولكن غوتيريش قال إن الاتفاق لم "يأت بسهولة.. بل كان الطريق طويل للتوصل إليه".
قع وزيران من روسيا وأوكرانيا الاتفاق بشكل منفصل، وتجنبا بحرص الجلوس على طاولة واحدة أو التصافح في المراسم التي أقيمت لتوقيع الاتفاق في إسطنبول.
وأوضح وزير الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، أن الاتفاق الذي وقعت عليه أوكرانيا، لم يوقع مع روسيا، إنما مع تركيا والأمم المتحدة.

الكرملين: وزير الدفاع شويغو سيحضر توقيع اتفاق الحبوب في تركيا
قال الكرملين إن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو توجه إلى تركيا يوم الجمعة للتوقيع على اتفاق تدعمه الأمم المتحدة مع أوكرانيا بشأن صادرات الحبوب. وأفاد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف في اتصال مع الصحفيين يوم الجمعة "نعم، يمكننا أن نؤكد أن وزير الدفاع شويغو قد ذهب إلى تركيا. يمكننا أن نؤكد أنه يتم الإعداد لاتفاق اليوم".
كانت الحكومة التركية قالت يوم الخميس إن روسيا وأوكرانيا ستوقعان اتفاقا في إسطنبول لاستئناف صادرات الحبوب، بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.
أوكرانيا تتوعد برد عسكري على أي "استفزاز" روسي وتؤكد أنها ستوقع اتفاق الحبوب مع تركيا والامم المتحدة فقط
أعلن مستشار الرئاسة الأوكرانية الجمعة أن أوكرانيا سترد على أي "استفزاز" روسي وستوقع على اتفاقية تصدير الحبوب مع الأمم المتحدة وتركيا فقط، مع توقع توقيع روسيا اتفاقية منفصلة. وكتب ميخائيلو بودولياك على تويتر "أوكرانيا لا توقع على أي وثائق مع روسيا. نحن نوقع اتفاقية مع تركيا والأمم المتحدة ونلتزم بها. روسيا توقع اتفاقية مماثلة مع تركيا والأمم المتحدة". وحذر بودولياك من أن أي "استفزاز: روسي بعد هذا الاتفاق سيواجه "برد عسكري على الفور".
الروبل الروسي يتراجع متجاوزا 58 مقابل الدولار بعد خفض أسعار الفائدة
انخفض الروبل الروسي متجاوزا 58 مقابل الدولار يوم الجمعة لينزل إلى أضعف نقطة له خلال الصباح بعدما خفض البنك المركزي أسعار الفائدة للمرة الرابعة في العام الحالي بواقع 150 نقطة أساس إلى ثمانية بالمئة مما فاق التوقعات.
وبحلول الساعة 1047 بتوقيت جرينتش، تراجع الروبل 1.9 بالمئة إلى 58.14 أمام الدولار بعد دقائق من إعلان قرار البنك المركزي. كما تراجع واحد بالمئة إلى 57.79 أمام اليورو في بورصة موسكو.
وأصبح الروبل العملة الأفضل أداء في العالم حتى الآن هذا العام، مدعوما بإجراءات اتخذت لحماية النظام المالي الروسي من العقوبات الغربية المفروضة على البلاد بسبب غزوها أوكرانيا في 24 فبراير شباط. وشملت هذه الإجراءات القيود المفروضة على سحب الأسر الروسية بسحب مدخراتها بالعملات الأجنبية.
وقبل 24 فبراير شباط، تم تداول الروبل بالقرب من 80 مقابل الدولار و85 مقابل اليورو.
مسؤول أمريكي: روسيا تتكبد مئات القتلى والمصابين يوميا في حرب أوكرانيا
قال مسؤول أمريكي بارز في مجال الدفاع إن الولايات المتحدة تعتقد أن الجيش الروسي يتكبد مئات القتلى والمصابين يوميا في حرب أوكرانيا والآلاف إجمالا ممن يحملون رتبتي لفتنانت وكابتن. وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم ذكر اسمه، إن الولايات المتحدة تعتقد أيضا أن أوكرانيا دمرت أكثر من مئة هدف روسي داخل أوكرانيا تصفها بأنها أهداف "عالية القيمة" وتشمل مواقع للقيادة ومستودعات للذخيرة ومواقع للدفاع الجوي.
انفصاليون متحالفون مع روسيا في أوكرانيا يحجبون محرك البحث غوغل
قال زعيم جمهورية دونيتسك الشعبية المعلنة من جانب واحد يوم الجمعة إن الانفصاليين الذين تدعمهم روسيا في المنطقة الواقعة في شرق أوكرانيا حجبوا الوصول إلى محرك البحث غوغل وعزا ذلك لما وصفه بمعلومات "مضللة".
وفي رسالة على قناته على تيليغرام، اتهم دينيس بوشيلين غوغل بالترويج "للعنف ضد كل الروس" وقال إن المسؤولين عن ذلك هم "القائمون عليه من الحكومة الأمريكية".
وتابع قائلا "إذا توقف غوجل عن سياساته الإجرامية وعاد لمسار القانون والأخلاق والمنطق، لن نضع عراقيل على عمله". ولم يقدم أدلة على ما قاله. ولم يرد غوغل بعد على طلب للتعليق.
ومنذ إرسال قواتها لغزو أوكرانيا في 24 فبراير- شباط، اتهمت روسيا والجماعات المتحالفة معها الشركات الغربية بنشر دعاية مناهضة للروس واتخاذ موقف منحاز في الصراع.
وفرضت روسيا حظرا على فيسبوك وإنستغرام في مارس- آذار بعد أن خلصت محكمة أن ميتا مالكة فيسبوك مذنبة بما وصفته "أنشطة متطرفة". وحذت جمهورية دونيتسك وكذلك جمهورية لوغانسك الشعبية، المعلنة أيضا من جانب واحد، حذو روسيا في حظر فيسبوك وإنستغرام.
بريطانيا تقول إن روسيا تكثف استخدام صواريخ الدفاع الجوي
قالت المخابرات العسكرية البريطانية يوم الجمعة إن روسيا تكثف استخدام صواريخ الدفاع الجوي في وضع شن هجوم بري ثانوي بسبب النقص الحاد في الصواريخ المخصصة للهجمات البرية. وذكرت وزارة الدفاع في تحديث استخباراتي أن من شبه المؤكد أن روسيا نشرت أنظمة دفاع جوي استراتيجية من طرازي إس-300 وإس-400، المصممة لإسقاط الطائرات والصواريخ على مسافات بعيدة، بالقرب من أوكرانيا منذ بداية الغزو. وأضافت أن تلك الأسلحة، التي تحتوي على رؤوس حربية صغيرة نسبيا، مصممة لتدمير الطائرات وقد تشكل تهديدا كبيرا للقوات في العراء وللمباني الضعيفة، لكن من المستبعد أن تخترق المباني القوية.
وقالت وزارة الدفاع إن هناك فرصة كبيرة لأن تخطئ هذه الأسلحة إصابة أهدافها وتسبب خسائر في صفوف المدنيين لأن الصواريخ لم يتم تحسينها لأجل هذا الدور ولن يكون الجنود الذين يُشغلونها قد حظوا بتدريب كبير لمثل هذه المهام.
لافروف يزور جامعة الدول العربية الأحد ويتحدث أمام مجلس مندوبيها

أعلنت جامعة الدول العربية الخميس أنّ وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سيلقي الأحد في القاهرة خطاباً أمام مجلسها الذي سيلتئم على مستوى المندوبين، في زيارة تأتي عقب قمة ثلاثية استضافتها طهران وجمعت قادة كلّ من روسيا وتركيا وإيران. ويلتقي لافروف في القاهرة الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط وممثلي الدول الأعضاء ال22. وأفاد مسؤول في الأمانة العامة للجامعة، بأنّ وزير الخارجية الروسي سيلقي كلمة أمام مجلس الجامعة على مستوى المندوبين.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد ناقش الصراع في سوريا والحرب في أوكرانيا، خلال قمة عُقدت الثلاثاء في طهران مع نظيريه التركي رجب طيب إردوغان والإيراني إبراهيم رئيسي. وحتى الآن، لم تتخذ معظم العواصم العربية، التي تعتمد على الحبوب والأسلحة الروسية، موقفاً من الصراع في أوكرانيا. كما أنها تسعى للحفاظ على موقف متوازن بين روسيا والولايات المتحدة في هذا الشأن.
تأتي زيارة لافروف إلى القاهرة بعد أكثر من أسبوع على الجولة الأولى للرئيس الأمريكي جو بايدن في الشرق الأوسط، والتي زار خلالها إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة والمملكة العربية السعودية، حيث شارك في قمة تجمع الدول الست الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، إضافة إلى مصر والأردن والعراق. وردّاً على سؤال عن الزيارة المرتقبة للافروف إلى العاصمة المصرية، قال المتحدّث باسم وزارة الخارجية الأميركية نيد برايس للصحافيين إنّ الولايات المتّحدة "لا يهمّها مع من يتواصل وزير الخارجية لافروف وزملاؤه بقدر ما تركّز على الرسائل" التي تنقلها موسكو لمحاوريها خلال هذه اللقاءات. وأضاف "نحن ندرك أنّ هناك دولاً حول العالم لديها علاقات فردية مميّزة مع روسيا. لكن هناك مبادئ أساسية" من بينها "فكرة أنّ القوّة في القرن الحادي والعشرين لا تصنع الحقّ".
وقّع بايدن الخميس في إسرائيل وثيقة أمنية مع رئيس الحكومة يائير لبيد تعهّدت فيها الولايات المتحدة بعدم السماح لإيران بامتلاك السلاح النووي. وخلال زيارته لجدة السبت، أكد بايدن أمام عدد من القادة العرب أنّ واشنطن لن تترك "فراغاً يمكن أن تملأه الصين أو روسيا أو إيران". واتهمت طهران على الفور واشنطن بتأجيج التوترات الإقليمية.
روسيا: عقوبات الاتحاد الأوروبي الجديدة ستضر بالاقتصاد العالمي
قالت وزارة الخارجية الروسية يوم الخميس إن أحدث مجموعة من العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي غير شرعية وسيكون لها "عواقب وخيمة" على الأمن وقطاعات من الاقتصاد العالمي.
واتفق دبلوماسيون من الاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء على مجموعة جديدة من العقوبات ضد روسيا بسبب غزوها أوكرانيا شملت حظر استيراد الذهب من روسيا وتجميد أصول أكبر بنك في البلاد (سبيربنك).
وقالت المتحدثة باسم الوزارة ماريا زخاروفا في بيان ينتقد الإجراءات الأخيرة "يواصل الاتحاد الأوروبي دفع نفسه إلى طريق مسدود بإصرار يُحسد عليه". وتابعت "العواقب الوخيمة لعقوبات الاتحاد الأوروبي على قطاعات مختلفة من الاقتصاد العالمي أصبحت واضحة بشكل متزايد".
وأشارت المتحدثة إلى أن التكتل المكون من 27 دولة اقترح تخفيف بعض العقوبات التي فرضها في وقت سابق في محاولة لحماية الأمن الغذائي العالمي. وعبرت عن أمل موسكو في أن يؤدي ذلك إلى تهيئة الظروف الملائمة لتصدير الحبوب والأسمدة بدون عوائق.
وأضافت "نعلم للأسف أن هناك فجوة ضخمة بين ما يعلنه الاتحاد الأوروبي من نوايا وبين ما يفعله في الواقع".
موسكو تردّ على كانبيرا بحظر دخول 39 أسترالياً الأراضي الروسية
أعلنت روسيا الخميس أنّها فرضت على 39 مواطناً أسترالياً يعملون خصوصاً في أجهزة الأمن والدفاع، حظر دخول إلى أراضيها، في إجراء وضعته في إطار الردّ على عقوبات فرضتها كانبيرا على موسكو بسبب غزوها أوكرانيا. وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان إنّه "ردّاً على قرار مسؤولين في كانبيرا فرض عقوبات (...)، أدرجت روسيا 39 شخصاً إضافياً على قائمة" الأشخاص الممنوعين من دخول أراضيها. وأوضحت أنّ من بين هؤلاء "ممثّلين عن سلطات إنفاذ القانون وحرس الحدود ومتعاقدين في قطاع الدفاع".
ونشرت الوزارة قائمة بأسماء الممنوعين من دخول أراضيها. وتضمّنت القائمة على وجه الخصوص اسم نائب وزير الداخلية الأسترالي مارك أبلونغ، وقادة الشرطة في مقاطعات أسترالية عدّة.
في حزيران/يونيو اتّخذت روسيا، للأسباب نفسها، إجراءً مماثلاً طال يومها 121 أسترالياً. ومنذ بدأ جيشها يغزو جارتها أوكرانيا في نهاية شباط/فبراير، اتخذت روسيا إجراءات مماثلة ضد مئات المسؤولين الغربيين.