Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

فيديو: مآسي أفغانستان.. حربٌ وموتٌ وفقرٌ وسكنٌ في الكهوف !

كهوف باميان
كهوف باميان
حقوق النشر 
بقلم: Euronews
نشرت في
شارك هذا المقال محادثة
شارك هذا المقال Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ

في عصر الانترنت وثورة المعلومات هناك من لا يزال يسكن الكهوف.عائلات أفغانية تعيش في كهوف باميان بسبب الحروب. خمس وعشرون عائلة من المهجّرين تسكن هناك بسبب النزاعات المسلحة.

اعلان

دفعت الحروب المستمرة في أفغانستان لأكثر من أربعة عقود بعض العائلات في إقليم باميان إلى اتخاذ الكهوف مسكنا بسبب الفقر وانعدام الأمان في المناطق السكنية.

وكانت صخور باميان مسكناً للكهنة البوذيين منذ بضع مئات السنين قبل أن تصبح مأهولة بخمس وعشرين عائلة من المهجّرين بسبب النزاعات المسلحة.

وتقول فريشتا أحمد، وهي مدرّسة شابة بالمنطقة: "للأسف الحرب لا تزال قائمة وتستمر في تدمير المنازل وفي القضاء على الأمل في التعليم. وهي ناهيك عن الخط الكبير الذي تشكله على حياة الناس. أنا أخشى من حركة طالبان. إنهم يقتلون الناس هم بمثابة كارثة علينا".

واستطاعت العائلات المنكوبة من إيجاد طرق للتعايش في ظل تلك الظروف الصعبة وسط الصخور، فأقاموا بيوتا بداخلها كما عملوا على تعليم الصغار الذين لا يملكون أوراقا رسمية ولا يمكنهم للالتحاق بالمدارس الحكومية.

وتقول فريشتا إنها فخورة بعملها مع الصغار في ظل انعدام الإمكانيات المالية. وتضيف: "معظم التلاميذ جاؤوا إلى هنا دون أي معرفة بكتابة وقراءة اللغات المحلية أو الإنكليزية ولكنهم الآن يمكنهم تقديم أنفسهم باللغتين".

إقرأ أيضاً:

زلزال قوته 6.4 درجة يهز جنوب كاليفورنيا وتقارير عن وقوع أضرار

يونكر يلتقي خليفته المحتملة وتوسك يدعو البرلمان الأوروبي لتزكيتها

انتقل إلى اختصارات الوصول
شارك هذا المقال محادثة

مواضيع إضافية

ارتفاع عدد القتلى في تفجير جامعة كابول إلى 8 وإصابة أكثر من 30 بجروح

زلزال أفغانستان يرفع حصيلة الضحايا إلى أكثر من 2200 قتيل

ارتفاع حصيلة ضحايا زلازل أفغانستان.. ونداءات عاجلة لتفادي كارثة إنسانية