Newsletter الرسالة الإخبارية Events الأحداث البودكاست فيديو Africanews
Loader
ابحثوا عنا
اعلان

تغطية مستمرة: قصف إسرائيلي مستمر على قطاع غزة وسط دعوات لوقف إطلاق النار

القصف الإسرائيلي على غزة
القصف الإسرائيلي على غزة حقوق النشر  Abed Khaled/Copyright 2023 The AP.
حقوق النشر Abed Khaled/Copyright 2023 The AP.
بقلم: يورونيوز
نشرت في آخر تحديث
شارك محادثة
شارك Close Button
نسخ/لصق رابط فيديو المقال أدناه Copy to clipboard تم النسخ
انسخ الرابط Copy to clipboard تم النسخ

استهدفت عمليّات قصف وقنص الجمعة مستشفيات ومدرسة في شمال غزّة حيث يُعالج مئات الجرحى ويحتمي آلاف النازحين، حسبما أفادت مصادر طبّية وفي حكومة حماس، مع تشديد إسرائيل الضغط على المراكز الطبّية ومواصلة المدنيّين الفرار نحو جنوب القطاع المحاصر.

وتوعّد الجيش الإسرائيلي بقتل عناصر حماس إذا شوهدوا وهم يُطلقون النار من المستشفيات، مكررا اتّهام الحركة بأنها "تنشط" من داخل المراكز الطبّية، وهو ما سبق للحركة أن نفته.

اعلان
اعلان

وأعلنت إسرائيل الجمعة خفض حصيلة ضحايا الهجوم الذي شنّته حماس على أراضيها في 7 تشرين الأول/أكتوبر، من 1400 إلى 1200 قتيل، وأوضحت أنّ "هذه الحصيلة ليست نهائيّة".

وكانت السلطات أكّدت أنّ غالبيّة القتلى مدنيّون وسقط معظمهم في اليوم الأوّل للهجوم غير المسبوق. كما خُطف ما يقارب 240 شخصًا ونُقلوا إلى غزّة.

 إليكم أبرز تطورات الوضع في غزة:

البث المباشر انتهى

نتانياهو يستبعد اضطلاع السلطة الفلسطينية الحالية بدور في غزة بعد الحرب

استبعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو السبت أن تضطلع السلطة الفلسطينية الحالية بدور في قطاع غزة بعد انتهاء الحرب بين الدولة العبرية وحماس.


وقال نتانياهو ردا على سؤال عن إمكان تولي السلطة الفلسطينية إدارة القطاع بعد الحرب، "ينبغي أن يكون هناك شيء آخر"، مضيفا "لن يكون هناك سلطة مدنية تعلم أولادها على كره إسرائيل، على قتل الإسرائيليين، على القضاء على دولة إسرائيل".


شارك

الجيش الإسرائيلي يقول إن "حوالى 200 ألف شخص" غادروا شمال قطاع غزة الى الجنوب خلال ثلاثة أيام


أعلن الجيش الاسرائيلي السبت أن حوالى 200 ألف شخص نزحوا من شمال قطاع غزة الى الجنوب فيما يستمر القتال هناك بين جنوده ومقاتلي حماس.


وقال المتحدث العسكري دانيال هاغاري في تصريح متلفز "حوالى 200 ألف شخص غادروا الشمال في الأيام الثلاثة الماضية وانتقلوا الى الجنوب".


شارك

أبو عبيدة: "وثقنا تدمير أكثر من 160 آلية عسكرية إسرائيلية"


أكد أبو عبيدة، الناطق العسكري باسم كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس إن الدبابات الإسرائيلية تواجه مقاومة عنيفة واشتباكات ضارية تجبرها على التراجع وتغيير مسار التوغل.


وأضاف أن المواجهة غير متكافئة لكنها تخيف وترعب أعتى قوة في المنطقة.


وقال إننا وثقنا تدمير أكثر من 160 آلية عسكرية إسرائيلية.




شارك

مشاهد لالتحام القسام بالآليات العسكرية شمال غزة




شارك

إصابة ضابطين و6 جنود إسرائيليين بمعارك غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي عن إصابة ضابطين و4 جنود في معارك قطاع غزة بصورة بالغة الخطورة.



شارك


الرياض تندد ب"ازدواجية المعايير" في تعامل المجتمع الدولي مع الحرب في غزة


نددت السعودية السبت بما اعتبرته "ازدواجية المعايير" في كيفية تعامل المجتمع الدولي مع الحرب بين اسرائيل وحركة حماس في غزة.


وقال وزير الخارجية السعودي الامير فيصل بن فرحان في مؤتمر صحافي أعقب القمة العربية والإسلامية المشتركة في الرياض "إننا نشاهد ونراقب إزدواجية المعايير، وإننا نقيم بناءً على ذلك مصداقية منظومات العمل الدولي، فإن لم يكن هناك إلتزام يلزم الجميع بهذه الأسس فمن الصعب أن نتحدث بهذه الأسس كأسس جامعة".
 


شارك

أزيد من 11100 قتيل في القصف الإسرائيلي على غزة

أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة عن ارتفاع القتلى لأزيد من 11100 بينهم  أكثر من 8000 طفل وامرأة.


وأن الجيش الإسرائيلي دمر 41 ألف وحدة سكنية بشكل كلي و222 ألف وحدة سكنية بشكل جزئي.


شارك

صفارات الإنذار تدوي جنوب الجولان 

أعلنت القناة 12 الإسرائيلية عن سقوط صاروخين انطلقا من سوريا في منطقة مفتوحة في الجولان.


شارك

وزير خارجية إسرائيل يرد على دعوة ماكرون لوقف قتل المدنيين في غزة

قال وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين، اليوم السبت، إن حركة حماس الفلسطينية تتحمل مسؤولية القتل والحرب والمعاناة التي يتعرض لها السكان في قطاع غزة.


وردا على مطالبة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إسرائيل بوقف قتل المدنيين في قطاع غزة ، قال كوهين في تغريدة إن «المسؤولية عن كل الأحداث والمجزرة والحرب التي بدأت ومعاناة سكان غزة هي مسؤولية حماس وحدها".


وأضاف أن "حماس هي العدو الأكبر للفلسطينيين وإسرائيل تتصرف وفق القانون الدولي."



شارك

الشرطة البريطانية تعتقل 82 شخصا من المشاركين في مسيرة مؤيدة للفلسطينيين


قالت الشرطة البريطانية اليوم السبت إنها اعتقلت 82 شخصا في وسط العاصمة لندن، من المتظاهرين المشاركية في مسيرة مؤيدة للفلسطينيين خرجت في المدينة، وأضافت الشرطة أن الاعتقالات جاءت ل "منع الإخلال بالسلم العام".








شارك

استهداف محيط المستشفى الإندونيسي شمالي غزة

استهدف الجيش الإسرائيلي محيط المستشفى الإندونيسي شمالي قطاع غزة بغارات جوية.


وتقصف الطائرات الإسرائيلية محيط المستشفى الإندونيسي منذ مساء أول أمس الخميس، في إطار استهدافها لمستشفيات القطاع المحاصر.




شارك

وزير إسرائيلي يتوعد حزب الله: بيروت قد تواجه المصير نفسه لقطاع غزة
 

حذر وزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت من أن الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله يجر لبنان إلى حرب قد تندلع، مضيفا أن نصر الله يرتكب الأخطاء، لكن مواطني لبنان هم من سيدفع الثمن.


وهدد غالانت بأن ما يقومون به في غزة سيفعلونه في بيروت، وتابع أن عدوانية حزب الله لم تعد مجرد استفزاز.


شارك

قادة الدول العربية والإسلامية يطالبون ب"حل شامل" يضمن وحدة غزة والضفة "أرضا لدولة فلسطينية"
 

طالب قادة الدول العربية والإسلامية السبت ب"حل شامل" يضمن وحدة غزة والضفة الغربية "أرضا لدولة فلسطينية"، خلال قمة مشتركة لزعماء الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي في الرياض.


وجاء في البيان الختامي المشترك الذي أطلعت عليه وكالة فرانس برس أنّ القمة "ترفض أي طروحات تكرس فصل غزة عن الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية والتأكيد على أن أي مقاربة مستقبلية لغزة يجب ان تكون في سياق العمل على حل شامل يضمن وحدة غزة والضفة الغربية أرضا للدولة الفلسطينية التي يجب ان تتجسد حرة مستقلة ذات سيادة وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط 4 حزيران/يونيو 1967".
 


شارك

قادة الدول العربية والإسلامية يطالبون مجلس الأمن بقرار" حاسم ملزم يفرض وقف العدوان" الإسرائيلي على غزة 



طالب قادة الدول العربية والإسلامية السبت مجلس الأمن الدوليّ بقرار "حاسم ملزم يفرض وقف العدوان" الإسرائيلي على قطاع غزة، وذلك في ختام قمة مشتركة لزعماء الجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي في الرياض.


وجاء في البيان الختامي المشترك الذي أطلعت وكالة فرانس برس على نسخة منه أنّ القمة "تطالب مجلس الأمن باتخاذ قرار حاسم ملزم يفرض وقف العدوان ويكبح جماح سلطة الاحتلال الاستعماري التي تنتهك القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وقرارات الشرعية الدولية".


شارك

رئيس جيبوتي : الشعب الفلسطيني الشقيق يتعرض لتطهير عرقي وإبادة جماعية ترقى لجريمة حرب مكتملة الأركان


أكد  إسماعيل عمر جيلي رئيس جمهورية جيبوتي، أن الشعب الفلسطيني الشقيق يتعرض لتطهير عرقي وإبادة جماعية ترقى لجريمة حرب مكتملة الأركان، مشيراً إلى أن هذه القمة تدعو إلى الوقف الفوري للعدوان الهمجي الغاشم لقوات الاحتلال الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني الأعزل في قطاع غزة، والرفع الفوري للحصار الظالم المفروض على القطاع، وتوفير الحماية للمدنيين وضمان إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة.



وقال: " إننا نؤكد جميعاً رفضنا القاطع لما يتعرض له المدنيون الأبرياء في قطاع غزة من قتل جماعي وقصف بربري وتدمير متعمد للبنية التحتية والتهديد بالتهجير القسري والتجويع والحرمان بما يتعارض مع جميع الأعراف والقوانين الدولية ومع أبسط المبادئ والقيم الإنسانية".



وأضاف، "أن غزة تعيش نكبة جديدة وسكانها البالغ عددهم مليونين ونصف المليون رهينة لدى الاحتلال الصهيوني الذي ينكل بهم ويجبرهم على النزوح وترك منازلهم ويلقي بحياتهم في المجهول تحت القصف الإجرامي الوحشي، ويمنعهم من أبسط حقوقهم واحتياجاتهم الأساسية من الماء والغذاء والدواء والوقود والاتصالات ، مبينًا أن خطورة الوضع القائم تستدعي بإلحاح بذل كل المساعي الممكنة من أجل تدارك ذلك."


شارك

الرئيس السوري يحذر من خطر الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة

حذر  الرئيس السوري بشار الأسد  من خطر الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة، مشيراً إلى أن الوضع الفلسطيني زاد ظلماً وقهراً.



وقال :" إن الطارئ في أمتنا اليوم ليس العدوان ولا القتل، فكلاهما مستمر، وكلاهما ملازم للكيان الإسرائيلي وسمة له، لكن الطارئ هو تفوق الصهيونية على نفسها في الهمجية من خلال استهداف المدنيين والبنية التحتية والمستشفيات من أجل التهجير القسري ".



وأوضح أن العدوان الأخير عليها "هو مجرد حدث في سياق طويل يعود إلى خمسة وسبعين عاماً من الإجرام الصهيوني مع اثنين وثلاثين عاماً من سلام فاشل نتيجته الوحيدة المطلقة غير القابلة للنقض أو التفنيد وهي أن الكيان ازداد عدوانية، والوضع الفلسطيني يزداد ظلماً وقهراً وبؤساً، فلا الأرض عادت ولا الحق رجع لا في فلسطين ولا في الجولان."
 


شارك

حزب الله اللبناني يعلن استخدام أسلحة جديدة ضد إسرائيل


أعلن الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله السبت أن مقاتليه بدأوا خلال الأيام الماضية باستخدام أسلحة جديدة ضد إسرائيل من جنوب لبنان، عدا عن إرسال مسيرات استطلاع الى مناطق في عمقها.


وفي كلمة ألقاها عبر الشاشة خلال إحياء حزبه "يوم الشهيد"، أشار نصرالله الى "ارتقاء" منذ الأسبوع الماضي "في عمل المقاومة في جبهتنا اللبنانية، ارتقاء كمي على مستوى عدد العمليات وحجم الاستهدافات، وأيضا ارتقاء على مستوى نوع السلاح".


وقال نصرالله في كلمته "نحن للمرة الأولى في تاريخ المقاومة في لبنان، نستخدم المسيّرات الهجومية الانقضاضية".


وتابع "على مستوى نوع الصواريخ التي دخلت قبل أيام في المعركة، واليوم تم استخدامها، نوع من الصواريخ نسميها +البركان+ والتي تُستهدف بها المواقع" الإسرائيلية.


وتراوح زنة المتفجرات في هذه الصواريخ، وفق نصرالله، بين 300 الى 500 كيلوغرام. 


واستخدم مقاتلو حزب الله في عملياتهم الجمعة، وفق نصرالله، صواريخ كاتيوشيا ومسيرات، وصلت الى "مناطق أعمق من أي وقت مضى، كماً ونوعاً وعمقاً".
 


شارك

رئيس جمهورية باكستان: ميثاق الأمم المتحدة تعهد بإنقاذ الأجيال القادمة من أتون الحرب

أكد الرئيس الباكستاني عارف علوي , أن ميثاق الأمم المتحدة تعهد بإنقاذ الأجيال القادمة من أتون الحرب، وقال " للأسف نحن نشاهد هذا الانحدار المؤلم إلى حرب أخرى في غزة، والأمر المؤلم من هذه الحرب والأسوأ منها هو الإبادة الجماعية تنزف قلوبنا لصور الأطفال والمقاطع الممزقة والمدارس والمساجد المدمرة ومخيمات اللاجئين المخربة وتفجير سيارات الإسعاف والمستشفيات ".



وأشار إلى مواصلة إسرائيل انتهاكها المستمر للقانون الدولي بمناعة وتحصن ضده بشكل غير مسبوق في التاريخ، داعيا مجلس الأمن وأعضائه للتسامح فوق الخلافات والقيام بتحمل مسؤولياتهم الموجودة للحفاظ على السلام والأمن , مقدرا جهود الأمين العام للأمم المتحدة ودعوته له لإجراءات إنسانية غير مقيدة وغير مشروطة وعاجلة.



وقال " إن الحل الوحيد للموقف الحالي يكمن في إيجاد حل دولة مستقلة فلسطينية على حدود ما قبل يونيو 1967، والقدس الشريف الشرقية عاصمة لها , ويجب علينا جميعا أن نعمل باتجاه هذا الهدف وبشكل عاجل".



 


شارك

رئيس الحكومة المغربية : العدوان على غزة .. أزمة يزيدها تعقيدا تمادي إسرائيل في عدوانها السافر على المدنيين العزل


وصف عزيز أخنوش رئيس الحكومة المغربية الأوضاع في قطاع غزة بأنها أزمة غير مسبوقة يزيدها تعقيدا تمادي إسرائيل في عدوانها السافر على المدنيين العزل، ويضاعف من حدتها صمت المجتمع الدولي وتجاهل القوى الفاعلة للكارثة الإنسانية التي يعيشها سكان غزة.



وقال أخنوش: "لقد دعونا من منطلق التزامنا بالسلام وبصفتنا رئيساً للجنة القدس، إلى صحوة الضمير الإنساني لوقف قتل النفس البشرية التي كرّمها الله عز وجل والتحرك جماعياً كلٌ من موقعه لتحقيق أربع أولويات ملحة، أولاً الخفض العاجل والملموس للتصعيد ووقف الاعتداءات العسكرية بما يقتضى وقف إطلاق النار، بشكلٍ دائم وقابل للمراقبة، وضمان حماية المدنيين وعدم استهدافهم وفقاً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، والسماح بإيصال المساعدات الإنسانية بانسيابية وبكميات كافية لسكان غزة، وإرساء أفق سياسي للقضية الفلسطينية كفيلة لإنعاش حلّ الدولتين المتوافق عليهم دوليا".



شارك

بيان القمة العربية الإسلامية في الرياض يدعو لوقف تصدير الأسلحة لإسرائيل ووقف إطلاق النار في غزة

دعت القمة الإسلامية العربية المشتركة  إلى كسر الحصار على غزة وفرض إدخال قوافل مساعدات إنسانية عربية وإسلامية ودولية.


كما دعت جميع الدول لوقف تصدير الأسلحة والذخائر إلى إسرائيل.


وأدانت القمة" العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وجرائم الحرب والمجازر الهمجية الوحشية واللاإنسانية التي ترتكبها حكومة الاحتلال الاستعماري."


ورفضت القمة  توصيف هذه الحرب الانتقامية دفاعا عن النفس أو تبريرها تحت أي ذريعة.


شارك

300 ألف شاركوا في المسيرة المؤيدة للفلسطينيين في لندن السبت 
 

شارك نحو 300 الف شخص السبت في لندن في التظاهرة المؤيدة للفلسطينيين والتي طالبت بوقف اطلاق النار في غزة، وفق ما افاد متحدث باسم شرطة العاصمة البريطانية وكالة فرانس برس.


وقالت شرطة لندن عبر منصة اكس إن التحرك شكل "أكبر مسيرة" نظمت في العاصمة البريطانية منذ هجوم حماس على اسرائيل في السابع من تشرين الاول/اكتوبر والذي تواصل الدولة العبرية الرد عليه بقصف لا هوادة فيه لقطاع غزة، إضافة الى عمليات برية.


شارك

رئيس لبنان : ما يشهده قطاع غزة يعد حرب تدمير ممنهجة تسقط أمامها كل مفردات الإدانة


أوضح الرئيس اللبناني العماد ميشال عون، أن ما يشهده قطاع غزة يعد حرب تدمير ممنهجة، تسقط أمامها كل مفردات الإدانة، مبينا أن ما تقوم به قوات الاحتلال الإسرائيلي حربا بشعة لا يردعها قانون دولي ولا ضمير إنساني.



ودعا عون إلى التضامن والعمل المشترك من أجل إنقاذ فلسطين وغزة، من الوضع الكارثي، والعمل الجاد على الانتقال إلى مربع القرار، بأن تكون السيادة الفلسطينية قضية عربية أولا وأخيرا لا حياد عنها، والوقوف ضد مشروع التوسع الإسرائيلي وعمليات التهجير ، وكذلك العمل معا لوقف فوري غير مشروط لإطلاق النار وفتح المعابر وإدخال المساعدات لإخواننا في غزة، وإطلاق مسار سياسي جدي يدفع باتجاه حل عادل وشامل ودائم، والتوصل إلى حل للصراع العربي الإسرائيلي، حيث يبقى حل الدولتين بمثابة أفضل المسارات للمضي قدما والسعي إلى بناء مستقبل أفضل للجميع على أساس مبادرة السلام العربية التي أطلقت في قمة بيروت عام 2002.



كما وصف أن ما يشهده جنوب لبنان حاليا من أحداث، يعد في عمق الصدى للمأساة في قطاع غزة، وهي نتيجة لتفاقم اعتداءات إسرائيل وخرقها المستمر المتمادي للقرارات الدولية ، مشددا على ضرورة الضغط على اسرائيل لتنفيذ كافة القرارات الدولية المؤدية لحل الصراع الحالي ويؤدي لحل الأزمة الفلسطينية وحماية لأهالي غزة .


شارك

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني: فلسطين ما تزال وستظل قلب وجوهر الوجدان العربي والإسلامي ومحور أمنه القومي


قال رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجمهورية اليمنية، إن الوقائع التي تهز المنطقة منذ أسابيع، تؤكد أن فلسطين ما تزال وستظل  هي قلب وجوهر الوجدان العربي والإسلامي ومحور أمنه القومي، وقد تجلّى ذلك في الموقف العربي الرسمي، بما فيه هذه القمة التي تؤكد أننا مازلنا متحدين شعوباً وحكومات، دعماً لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وتلبية حقوقه المشروعة، وفي طليعتها إقامة دولته المستقلة ذات السيادة وفقاً للقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.



وأضاف: في كل اختبار تجد إسرائيل ذات الموقف العربي والإسلامي المقاوم للاحتلال والوحدة والتضامن الشعبي العارم كما كان أول مرة، وها هي اليوم تواجه من خلال هذه القمة نفس الرسالة الواضحة التي تؤكد عدالة القضية الفلسطينية والدعم المطلق لها ولمنظمة التحرير الفلسطينية والرئيس محمود عباس بحكومته كممثل شرعي للشعب الفلسطيني، وتعزيز الجهود الجماعية والمتعددة الأطراف من أجل وقف فوري للعمليات العسكرية الإسرائيلية وحماية المدنيين المحاصرين، وتمكنيهم من الحصول على المساعدات المنقذة للحياة.


شارك

رئيس موريتانيا أكد أن ما يجري في غزة انتهاك لحقوق الإنسان وكرامته


قال الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ أحمد الغزواني أن عقد القمة العربية الإسلامية المشتركة، جاء في ظروف استثنائية لما يتعرض له الشعب الفلسطيني في قطاع غزة إلى تصفية ممنهجة وإبادة جماعية أمام أعين العالم.



وتطرق خلال كلمته إلى مشاهد الدمار والقتل الممنهج على الأبرياء العزل في قطاع غزة، مؤكدا أنها من أبشع صور الجرائم ضد الإنسانية وانتهاك لحقوق الإنسان وكرامته.
وشدد على أهمية الحفاظ على القيم الإنسانية وأهمية تدخل المجتمعات والقانون الدولي بثقل لوقف إطلاق النار، وتأمين دخول المساعدات الإنسانية، واحترام عمق وخصوصية المكانة التي تحتلها القضية الفلسطينية وشعبها ومقدساتها الإسلامية في وجدان الشعوب العربية والإسلامية، لافتا الانتباه إلى أن فلسطين موطن أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين، وشعبها صاحب مظلمة تاريخية وذو حق أصيل تقره قرارات الشرعية الأممية في إقامة دولته المستقلة ذات السيادة.


شارك

عميد مسجد باريس يدعو للكف عن اتهام المسلمين "بمعاداة السامية"


دعا عميد مسجد باريس الكبير شمس الدين حافظ إلى الكف عن "الخلط" واتهام المسلمين "بمعاداة السامية"، وذلك في مقال نشرته صحيفة لوموند الفرنسية السبت، على خلفية الجدل المحتدم في فرنسا حول الحرب في غزة.


وكتب حافظ "في الجو المسموم السائد حاليا بدأت خطابات عنصرية تبرز مجددا في الفضاء العام. لقد نبهت السلطات المختصة الى وقف الخلط والكف عن اتهام المسلمين بالمسؤولية عن آلام مجتمعنا، وخصوصا معاداة السامية".


وأعرب عن "إدانة كل مساس بيهود فرنسا كما بمسلمي فرنسا"، و"رفض استيراد نزاع في الشرق الأوسط ليس له أي طابع ديني ولا حضاري". 


وتضم فرنسا إحدى أكبر الجاليات المسلمة في أوروبا وأكبر جالية يهودية في القارة. 
 


شارك

الجيش الإسرائيلي نفذ 3300 غارة جوية على غزة منذ بدء العملية البرية

قال الجيش الإسرائيلي  إن طائراته العمودية شنت 860 غارة في قطاع غزة منذ بداية العملية البرية، بالإضافة إلى شن 3300 غارة جوية على القطاع.


وبدأت العملية البرية للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة في 27 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.



شارك

"أطباء بلا حدود": القصف على مستشفيات غزة مستمر منذ 24 ساعة


شارك

الهلال الأحمر الفلسطيني: الآليات العسكرية تحاصر مستشفى القدس



شارك

منظمة غير حكومية إسرائيلية تعلن وفاة رضيعين خدج في أكبر مستشفى في غزة


أعلنت جمعية أطباء من أجل حقوق الانسان الإسرائيلية غير الحكومية الجمعة عن وفاة رضيعين خدج في أكبر مستشفى في غزة المحاصر، في اليوم السادس والثلاثين من الحرب على غزة.


وقالت الجمعية في بيان "خلال الساعات القليلة الماضية، تلقينا تقارير مروعة من مستشفى الشفاء، لا كهرباء ولا ماء ولا أكسجين. لقد أدى القصف العسكري إلى إلحاق أضرار بوحدة العناية المركزة وكذلك بالمولد الوحيد الذي ظل يعمل حتى الآن. ونتيجة لانعدام الكهرباء، توقفت وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة عن العمل وأدى ذلك إلى وفاة رضيعين"، محذرة من وجود "خطر حقيقي على حياة 37 رضيع من الخدج الآخرين".


شارك

منظمة غير حكومية إسرائيلية تعلن وفاة رضيعين خدج في أكبر مستشفى في غزة
 

أعلنت جمعية أطباء من أجل حقوق الانسان الإسرائيلية غير الحكومية الجمعة عن وفاة رضيعين خدج في أكبر مستشفى في غزة المحاصر، في اليوم السادس والثلاثين من الحرب على غزة.


وقالت الجمعية في بيان "خلال الساعات القليلة الماضية، تلقينا تقارير مروعة من مستشفى الشفاء، لا كهرباء ولا ماء ولا أكسجين. لقد أدى القصف العسكري إلى إلحاق أضرار بوحدة العناية المركزة وكذلك بالمولد الوحيد الذي ظل يعمل حتى الآن. ونتيجة لانعدام الكهرباء، توقفت وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة عن العمل وأدى ذلك إلى وفاة رضيعين"، محذرة من وجود "خطر حقيقي على حياة 37 رضيع من الخدج الآخرين".


شارك

وزارة الداخلية في غزة: نناشد زعماء العالمين العربي والإسلامي باتخاذ قرار للضغط على إسرائيل لوقف القصف

ناشدت وزارة الداخلية في قطاع غزة زعماء العالمين العربي والإسلامي للضغط على سلطات الاحتلال والإدارة الأميركية لوقف العدوان، والخروج من مربع توصيف الواقع الكارثي إلى مربع اتخاذ القرار.


شارك

الأمين العام للجامعة العربية: استمرار البطش بأهل غزة يزيد احتمالات التصعيد الإقليمي

شارك

الرئيس العراقي: نرفض سياسات العقاب الجماعي التي تتبعها إسرائيل تجاه الشعب الفلسطيني

أكد عبد اللطيف جمال رشيد، رئيس العراق أن هذه القمة تأتي بظروف عصيبة تتمثل في الجرائم التي يرتكبها على مدار الساعة جيش الاحتلال الإسرائيلي في محاولة بائسة للإجهاز على القضية الفلسطينية وعلى حقوق وتطلعات الشعب الفلسطيني .



وقال إن العراق يجدد موقفه الثابت والداعي لتحقيق أعمال الشعب الفلسطيني بالوصول لحل عادل وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشريف، كما نرفض سياسات الانتقام والعقاب الجماعي التي ينتهجها المحتل بحق الشعب الفلسطيني.



وأدان بشدة الانتهاكات الصارخة للقوانين الدولية الإنسانية من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلية لا سيما جرائم استهداف المجمعات السكنية والمستشفيات والمرافق المدنية التي نتج عنها سقوط آلاف من الضحايا ومعظمهم من الأطفال والنساء والشيوخ.



شارك

ولي عهد الكويت: إسرائيل تمارس عقابا جماعيا لا يمكن تبريره

أعلن ولي عهد الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح أن جرائم إسرائيل في غزة تنذر بتداعيات سلبية على أمن واستقرار المنطقة والعالم أجمع.


وأضاف أن إسرائيل تمارس عقابا جماعيا لا يمكن تبريره بأي شكل من الأشكال وهذه المأساة نتيجة لعدم سعي المجتمع الدولي لإيجاد حل دائم للقضية الفلسطينية.


وقال إننا نطالب بدولة فلسطينية على حدود الرابع من يونيو/حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.


شارك

الرئيس الإيراني: نريد اتخاذ قرار تاريخي بشأن ما يحدث في فلسطين

قال الرئيس الإيراني أنه من شأن منظمة التعاون الإسلامي أداء دور صحيح يجسد معاني الوحدة والانسجام.


واليوم يوم تاريخي للدفاع عن المسجد الأقصى. وغزة باتت أكبر سجن في العالم بسبب الحصار الذي تتعرض له.


كما  دعا الدول الإسلامية إلى تصنيف الجيش الإسرائيلي "منظمة إرهابية".
 


شارك

الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو في قمة الرياض:

قال رئيس إندونيسيا إن إسرائيل تقتل المدنيين وتفرض عقابا جماعيا على غزة.


ويجب إيجاد طريقة لإجبار إسرائيل على وقف النار في قطاع غزة.


نطالب بلجان تحقيق دولية في قطاع غزة.


شارك

أمير قطر: المجتمع الدولي فشل في اتخاذ ما من شأنه وقف المجازر في غزة 

قال أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني إن المجتمع الدولي فشل في اتخاذ ما من شأنه وقف المجازر ووضع حد لهذه الحرب العدوانية على الشعب الفلسطيني.


وأضاف أن ما يحدث في غزة يشكل خطرا على كافة المستويات.


وتسأل إلى متى يظل المجتمع الدولي يعامل إسرائيل وكأنها فوق القانون الدولي؟ ومن كان يتخيل أن المستشفيات ستقصف علنا في القرن الـ21.




شارك

الرئيس التركي: الكلمات عاجزة عن وصف ما يجري في غزة

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان  إن الكلمات عاجزة عن وصف ما يجري في غزة واستهداف المستشفيات ودور العبادة والمدارس بشكل وحشي.


وأضاف أن إسرائيل تحاول أن تنتقم لأحداث 7 أكتوبر بقتل الأبرياء والأطفال والنساء.


وأشار إلى أن 73 من المئة ممن فقدوا أرواحهم في غزة والضفة هم من النساء والأطفال.


كما قال إن الدول الغربية لم تدع حتى لوقف إطلاق النار في غزة، وأن الولايات المتحدة والغرب يدعيان حقوق الإنسان لكنهما للأسف نسيا ذلك أمام ممارسات إسرائيل في غزة.


وأكد إردوغان على أنه يجب  استمرار المساعدات الإنسانية دون توقف وأن يتم إيصال الوقود إلى المستشفيات.



شارك

الرئيس المصري: سكان غزة يتعرضون للقتل والحصار وممارسات لا إنسانية

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن أهالي غزة يتعرضون للقتل والحصار وممارسات لا إنسانية تستوجب وقفة جادة من المجتمع الدولي.


وجدد إدانتنه لقتل المدنيين وشدد على أن سياسة العقاب الجماعي لأهالي غزة غير مقبولة.


كما طالب بوقف فوري لإطلاق النار بلا قيد أو شرط ومنع تهجير الفلسطينيين إلى خارج أرضهم وبصيغة لتسوية الصراع بناء على حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية على حدود 1967.


وحذر السيسي من أن التخاذل عن وقف الحرب في غزة ينذر بتوسعها في المنطقة.


شارك

الرئيس الفلسطيني: سلطات الاحتلال ومن يساندها يتحملون المسؤولية عن قتل كل طفل وامرأة في هذه الحرب الظالمة

"قوات الاحتلال قتلت وجرحت أكثر من 40 ألفا من أبناء شعبنا في غزة، معظمهم أطفال ونساء، وبدأت حرب إبادة لا مثيل لها بحق شعبنا وتخطت كل الخطوط الحمراء."


"أبناء شعبنا في الضفة الغربية يتعرضون لهجمات إرهابية على يد قوات الاحتلال ومستوطنين إرهابيين."


نحن أمام لحظة تاريخية، وعلى الجميع تحمّل مسؤولياتهم لإرساء السلام، نجدد رفضنا القاطع لأي مساع لتهجير أبناء شعبنا من غزة أو الضفة الغربية.


فقطاع غزة جزء لا يتجزأ من دولة فلسطين، ويجب أن يكون الحل السياسي شاملا، لدلك نطالب مجلس الأمن بإقرار حصول دولة فلسطين على عضويتها الكاملة.


شارك

العاهل الأردني: لا يمكن السكوت على ما يواجهه قطاع غزة من ظروف كارثية وما يحدث جريمة حرب


قال العاهل الأردني إن أهل غزة يتعرضون لحرب بشعة يجب أن تتوقف فورا وأن الظلم الذي يتعرض له الفلسطينيون لم يبدأ في 7 أكتوبر بل بدأ منذ 7 عقود.


وأضاف أن قوات الاحتلال تقتل الأطباء وفرق الإغاثة والأطفال والنساء وحتى الشيوخ في غزة.


ورأى أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني وحل الأزمة المستمرة منذ عقود.


كما أكد أنه لا يمكن السكوت على ما يواجه قطاع غزة من أوضاع كارثية تخنق الحياة، إد يجب أن تبقى الممرات الإنسانية في غزة آمنة ومفتوحة لإيصال المساعدات بشكل دائم.


أما بخصوص منع إسرائيل دخول الماء والغذاء إلى سكان غزة فيه تعتبر جريمة حرب ، والعالم سيدفع ثمن الفشل في حل القضية الفلسطينية.




شارك

الجيش الإسرائيلي يدعو لإخلاء مستشفى الشفاء


قال متحدث باسم الجيش الإسرائيلي، السبت، إن هناك عدة آلاف من الأشخاص مازالوا في باحة مجمع الشفاء الطبي، أكبر مستشفى في قطاع غزة، ويحتاجون لإجلائهم.


شارك

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط في قمة الرياض:

 إسرائيل عملت من أول يوم من أجل إنهاء قطاع غزة، ومجلس الأمن فشل في تقييد إسرائيل لوقف مجازرها الوحشية.


الأولولية الآن لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.


شارك

أمين عام منظمة التعاون الإسلامي في القمة المشتركة في الرياض:

 يجب فتح ممرات لإيصال مساعدات لغزة، وحل قضية فلسطين بإنهاء الاحتلال.


القمة العربية الإسلامية تؤكد التزامنا المشترك في الدفاع عن القضية الفلسطينية والقدس.


شارك

المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني في القمة المشتركة في الرياض:

 علينا التأكد من وصول المساعدات ومواد الإغاثة لغزة والابتعاد عن الهاوية قبل فوات الأوان.


شارك

انطلاق القمة العربية الإسلامية الاستثنائية بشأن غزة في الرياض

انطلقت بعد ظهر اليوم السبت بالعاصمة السعودية الرياض أعمال القمة العربية الإسلامية الاستثنائية المخصصة لبحث الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.


وفي كلمته بافتتاح القمة، قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان "نؤكد إدانتنا ورفضنا القاطع للحرب الشعواء التي يتعرض لها أشقاؤنا في فلسطين


ونطالب بالوقف الفوري للعمليات العسكرية وبتوفير ممرات إنسانية لسكان غزة."



شارك

قصف إسرائيلي على مواقع في الحدود الجنوبية اللبنانية



شارك

قطر "قلقة" من تدهور الوضع الإنساني في غزة

قال الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري إن الدوحة قلقة  إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية بشكل كارثي في غزة.


وأكد على ضرورة تضافر الجهود إقليميا ودوليا لفتح معبر رفح وتدفق المساعدات.


شارك

وزارة الداخلية في غزة: غارات إسرائيلية "عنيفة" شمال شرقي مخيم النصيرات​

طائرات إسرائيلية تشن غارات عنيفة على مخيم النصيرات بوسط قطاع غزة.


الطائرات استهدفت مجموعة من المواطنين خلف مسجد الهدى بالنصيرات.



شارك

مقتل أحمد صيام قائد سرية تابعة لحماس في غزة




شارك

 المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي:

 تعليق تكتيكي للنشاطات العسكرية نهار اليوم السبت في مخيم جباليا لمدة 4 ساعات لأغراض إنسانية.


 الممر الآمن سيبقى مفتوحا اليوم ما بين التاسعة صباحاً والرابعة عصراً عبر محور صلاح الدين باتجاه جنوب وادي غزة.




شارك

الرئاسة المصرية:

قمة الرياض تعزز التشاور والتنسيق بشأن التصعيد العسكري الإسرائيلي في قطاع غزة وباقي الأراضي الفلسطينية وسبل التحرك العربي والإسلامي إزائه.



ووصل السيسي إلى العاصمة السعودية الرياض للمشاركة في القمة العربية.



شارك

إعلام إسرائيلي: الجيش على مسافة 3 كيلومترات من مستشفى الشفاء

ذكرت هيئة البث الإسرائيلية اليوم السبت أن قوات الجيش تقدمت إلى مسافة 3 كيلومترات من مستشفى الشفاء في مدينة غزة، وأن آلاف الجنود موجودون الآن في عمق القطاع.


وذكرت صحيفة تايمز أوف إسرائيل أن اشتباكات دارت الليلة الماضية مع اقتراب القوات الإسرائيلية من المستشفى الذي تزعم إسرائيل أن حركة حماس تتخذه مقرا لها.



شارك

كتائب القسام تستهدف موقع مارس العسكري في غلاف غزة

قالت كتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، إنها استهدفت موقع مارس العسكري في غلاف غزة بقذائف هاون، في  وقت دوت فيه صفارات الإنذار في المنطقة.



شارك

مدير مستشفيات غزة محمد زقوت:

مستشفى الشفاء خارج الخدمة.


عشرات الأطفال ينتظرون الموت خلال بضع ساعات بعد انقطاع الكهرباء عن مجمع الشفاء الطبي.


جميع المحاولات التي قامت بها الجهات الفلسطينية المختصة مع الصليب الأحمر الدولي والأونروا لم تحقق أي نتائج.


 الجهات أبلغت وزارة الصحة في غزة أن إسرائيل ترفض تماما عودة العمل بالمستشفى.


شارك

بدء توافد رؤساء الدول والوفود إلى مقر انعقاد القمة العربية الإسلامية في الرياض



    شارك

    جامعة كولومبيا الأميركية تعلق نشاط جمعيتين طلابيتين نظمتا تظاهرة تطالب بوقف اطلاق النار في غزة


    أعلنت جامعة كولومبيا الأميركية الجمعة تعليق جمعيتين طلابيتين نظمتا تظاهرات تطالب بوقف إطلاق النار في النزاع بين إسرائيل وحماس، متهمة إياهما "بانتهاك متكرر" لقواعد الجامعة.



    قال نائب رئيس الجامعة جيرالد روزبرغ إنه سيتم تعليق "طلاب من أجل العدالة في فلسطين" و"الصوت اليهودي من أجل السلام" لفصل الخريف بأكمله.



    واوضح في بيان "تم اتخاذ هذا القرار بعد أن انتهكت الجمعيتان بشكل متكرر قواعد الجامعة بشأن تنظيم أحداث في الحرم الجامعي، ما أدى إلى تنظيم حدث غير مصرح به بعد ظهر الخميس على الرغم من التحذيرات وأفضى إلى خطابات تهديد وترهيب".



    وأكد روزبرغ أن التعليق لن يتم رفعه إلا إذا أبدت الجمعيتان استعدادهما لاحترام قواعد الجامعة.


    وأضاف روزبرغ "أن ذلك يضمن سلامة مجتمعنا واستمرارية الأنشطة الأساسية للجامعة".
     


    شارك

    وزيرة الصحة الفلسطينية مي الكيلة: 


    20 من أصل 30 مستشفى في غزة توقفت بصورة كاملة والمستشفيات تُقصف على مرأى ومسمع من العالم.


    مستشفى القدس خارج عن الخدمة ولا يعمل فيه إلا قسم العناية الفائقة المهدد أيضا بالتوقف خلال ساعات.


    العمليات الجراحية تجرى داخل المستشفيات على الأرض من دون تخدير وعلى ضوء الهواتف النقالة وهذا لم يحدث في التاريخ.


    المرضى في مجمع الشفاء مهددون بالموت الحتمي.


    39 طفلا ورضيعا كانوا في العناية المركزة ولم يصل إليهم الأوكسجين فارقوا الحياة.





    شارك

    حزب الله اللبناني يعلن استهداف ثكنة وقوة مشاة إسرائيلية

    قال حزب الله هدا اليوم السبت، إنه استهدف ثكنة راميم الإسرائيلية بأسلحة صاروخية، مشيرا إلى أنه استهدف كدلك قوة مشاة للاحتلال في منطقة حدب يارون، وأنه حقق إصابات مؤكدة في العمليتين.



    شارك

    توقف خدمات مستشفى القدس لنفاد الوقود

    قال الهلال الأحمر الفلسطيني إن كافة خدمات مستشفى القدس في غزة ستتوقف في غضون 3 ساعات وذلك بسبب نفاد الوقود.




    شارك

    وزير خارجية إيران: نتنياهو مني بهزيمة ثانية كبرى

    قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مني بهزيمة كبرى ثانية رغم الحضور الكامل للولايات المتحدة في الحرب بغزة.





    شارك

    الجيش الإسرائيلي يؤكد توغل قواته وقتالها داخل مخيم الشاطئ

    قال الجيش الإسرائيلي إن قواته تعمق توغلها وقتالها داخل مخيم الشاطئ المتاخم لمجمع الشفاء الطبي في مدينة غزة.



    وأضاف أن طائراته أغارت على أهداف لحزب الله بعمق 40 كيلومترا داخل لبنان.




    شارك

    وصول الرئيس الإيراني إلى السعودية لحضور القمة العربية والإسلامية حول غزة 

    وصل الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي السبت إلى السعودية لحضور القمة العربية والإسلامية حول غزة، على ما أفادت وسائل إعلام رسمية، في أول زيارة له إلى السعودية منذ توصل البلدين في آذار/مارس إلى اتفاق تقارب  أنهى قطيعة استمرت سبع سنوات.


    وأظهرت مشاهد بثتها قناة "الإخبارية" الرسمية رئيسي يحيي مسؤولين سعوديين بعد نزوله من الطائرة واضعا كوفية فلسطينية.



    شارك

    مسيرة إسرائيلية تستهدف شاحنة في لبنان

    استهدفت مسيرة إسرائيلية اليوم السبت شاحنة صغيرة في أحد البساتين بمنطقة الزهراني الواقعة على الساحل الجنوبي في لبنان، حسب ما أعلنته وسائل إعلام لبنانية.


    وقالت وكالة الأنباء الرسمية اللبنانية بأن مسيرة معادية استهدفت شاحنة صغيرة في أحد البساتين بالبراك في منطقة الزهراني على الساحل اللبناني، دون الإشارة إلى وقوع إصابات.



    شارك

    كتائب القسام تقصف أهدافا إسرائيلية

    قالت كتائب الشهيد عز الدين القسام إنها استهدفت 3 آليات عسكرية إسرائيلية بقذائف "الياسين 105" في محور جنوب غرب مدينة غزة، في حين قالت سريا القدس إنها استهدفت مستوطنة كيسوفيم برشقة صاروخية مركزة.


    ويخوض المقاتلون اشتباكات عنيفة بمنطقة تل الهوى ومخيم الشاطئ.


    يشار إلى أن الجيش الإسرائيلي، اعترف أمس الجمعة، بمقتل أحد جنوده متأثرا بجروحه خلال الحرب على قطاع غزة، ما يرفع عدد القتلى في صفوفه بالمعارك البرية إلى 39.




    شارك

    استنكار ..


    الهلال الأحمر الفلسطيني يستنكر استهداف قوات الجيش الإشرائيلي لمستشفى القدس ويطالب المجتمع بتوفير الحماية العاجلة للمستشفى.




    شارك

    ضغوط أميركية على إسرائيل بسبب العملية العسكرية على غزة


    دعمت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن من> البداية بقوة الهجمات العسكرية على غزة، لكن ارتفاع عدد القتلى في القطاع، والاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين في جميع أنحاء العالم، والانزعاج المتزايد داخل البيت الأبيض،  شكل ضغطا كبيرا على الموقف الأميركي.


    وقال بلينكن خلال تواجده في نيودلهي: "لقد عانى كثيرون للغاية في الأسابيع الماضية.. نريد أن نفعل كل ما هو ممكن لمنع إلحاق الضرر بهم وزيادة المساعدات التي تصل إليهم لأقصى حد".


    شارك

    واشنطن غير متأكدة من مزاعم إسرائيل بشأن استخدام حماس لمستشفى الشفاء كمركز قيادة


    قالت شبكة إن بي سي الإخبارية الأميركية إن مصادر في الكونغرس نقلت آراء متناقضة لأجهزة الاستخبارات الأميركية بشأن زعم إسرائيل بأن حركة حماس الفلسطينية تتخذ من أكبر المنشآت الطبية في قطاع غزة مركز قيادة.


    ونقلت الشبكة عن أحد المصادر من الكونغرس القول إنه بينما يؤكد مسؤولان أميركيان اتفاق الولايات المتحدة مع التقييم الإسرائيلي الذي يفيد بأن حماس تستخدم مجمع الشفاء الطبي كمركز قيادة وأن أسفله شبكة أنفاق في شمال غزة، قال مصدران آخران من الكونغرس إن الولايات المتحدة لم تتمكن من التأكد بشكل مستقل من المزاعم الإسرائيلية بما يوجد أسفل المستشفى.


    شارك

    عشرات القتلى والجرحى في قصف إسرائيلي متواصل على قطاع غزة


    قتل عشرات الفلسطينيين، وأُصيب آخرون، في قصف إسرائيلي متواصل على مناطق متفرقة في قطاع غزة، برا، وبحرا وجوا، وسط محاصرة لآلاف الجرحى والنازحين لمربع المستشفيات بالقطاع.



    وتواجه سيارات الإسعاف صعوبة بالغة في نقل الجرحى وجثامين القتلى، بسبب استمرار القصف الإسرائيلي على عديد المناطق في قطاع غزة.


    شارك

    مدير منظمة الصحة العالمية: النظام الصحي في غزة بات "منهكا تماما"


    حذّر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الجمعة أمام مجلس الأمن الدولي من أن النظام الصحي في قطاع غزة بات "منهكا تماما"، قائلا إن نصف المستشفيات البالغ عددها 36 في القطاع أصبح خارج الخدمة.



    وقال تيدروس أدهانوم غيبرييسوس "يستحيل وصف الوضع على أرض الواقع: أروقة مستشفيات مكتظة بجرحى ومرضى وأشخاص يحتضرون، مشارح مكتظة، عمليات جراحية دون تخدير، عشرات الآلاف من اللاجئين"، مشيرا إلى وقوع "أكثر من 250 هجوما" على المؤسسات الصحية في غزة والضفة الغربية منذ هجوم حماس على إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر.



    وأضاف "أفضل طريقة لدعم هؤلاء العاملين في القطاع الصحي والأشخاص الذين يعتنون بهم هي منحهم الوسائل التي يحتاجون إليها للرعاية الصحية من أدوية ومعدات طبية ووقود لمولدات المستشفيات"، داعيا إلى زيادة المساعدات الإنسانية التي تصل عبر معبر رفح ومكرّرا دعوات مسؤولي الأمم المتحدة إلى "وقف لإطلاق النار".



    وتابع غيبرييسوس المتحدر من إقليم تيغراي الإثيوبي "أتفهم ما يمر به أطفال غزة لأنني مررت بالامر نفسه عندما كنت طفلا".
     


    شارك


    ماكرون "يحض إسرائيل على وقف" القصف على المدنيين في غزة


    حضّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في مقابلة مع "بي بي سي" بثت مساء الجمعة "إسرائيل على وقف" القصف الذي يقتل مدنيين في غزة.


    وقال ماكرون "نحن نشاطر (إسرائيل) وجعها ونشاركها رغبتها في التخلص من الإرهاب" لكن "في الواقع اليوم ثمة مدنيون يُقصفون. هؤلاء الأطفال هؤلاء النساء هؤلاء الكبار في السن يتعرضون للقصف والقتل" و"لا يوجد أي مبرر ولا أي شرعية لذلك. لذا نحض إسرائيل على التوقف".


    قتل أكثر من 11078 شخصا بينهم أكثر من 4506 أطفال حسب أحدث حصيلة أعلنتها وزارة الصحة التابعة لحكومة حركة حماس الجمعة جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة منذ بدء الحرب الناجمة عن الهجوم الذي شنته الحركة الإسلامية الفلسطينية ضد إسرائيل في 7 تشرين الأول/أكتوبر.


    وأضاف الرئيس الفرنسي "رد الفعل هذا في مكافحة الإرهاب، لأنه صادر عن ديموقراطية، يجب أن يكون وفقا للقواعد الدولية للحرب والقانون الإنساني الدولي".


    وردا على سؤال حول انتهاك إسرائيل المحتمل للقانون الدولي، أكد ماكرون أنه "ليس قاضيا"، مبديا قلقه من أن يؤدي "القصف المكثف" لغزة إلى "استياء" في المنطقة.
     


    شارك

    قتلى في قصف مدرسة 

    إلى ذلك، أعلن مدير مستشفى الشفاء انتشال نحو 50 قتيلا من داخل مدرسة البراق بعد قصف إسرائيلي الجمعة.


    وأظهر فيديو لفرانس برس في مستشفى الشفاء عددا من الجثث المكدّسة والمغطاة في باحة خارجيّة، بينما عمل شبّان على وضع أُخرى إلى جانبها. وقال أحد الشبّان الذين ينقلون الجثث، إنّ هؤلاء كانوا "في مدرسة آمنة كلّها نساء وأطفال سالمين".


    كان مكتب الإعلام التابع لحماس أكّد أنّ عددًا من الدبّابات تتمركز على بعد مئتي متر من مدرسة البراق في حي النصر حيث تحاصر الدبّابات مستشفيات النصر للأطفال والرنتيسي للسرطان والأطفال والعيون ومستشفى الأمراض العقلية والنفسية.


    يأتي تشديد الطوق على المراكز الصحّية التي لجأ إليها عشرات آلاف النازحين، في وقت تواصل إسرائيل عملياتها البرّية في شمال غزة.


    واعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الخميس أنّ "أداء الجيش الإسرائيلي جيّد بشكل استثنائي".


    شارك

    "يوم استهداف المستشفيات" 

    اعتبر مدير مجمع مستشفى الشفاء محمد أبو سلمية أنّ الجمعة كان "يوم استهداف المستشفيات".


    وقال لوكالة فرانس برس وأصوات الرصاص تُسمع قربه "الاحتلال استهدف جميع المستشفيات. نقول للاحتلال والعالم جميعا إنّنا ما زلنا في المستشفى مع المرضى ومع آلاف النازحين ومع الجرحى والطواقم الطبّية". أضاف "سنخدم في هذا المستشفى ولن نبرحه".


    وأظهر فيديو لفرانس برس قصفا قرب مستشفى العودة في جباليا، أدّى إلى تضرّر عدد من سيّارات الإسعاف في باحته.


    وسبق لإسرائيل أن اتّهمت حماس ببناء مراكز قيادة وأنفاق أسفل المستشفيات واستخدام مواقع قريبة منها لإطلاق صواريخ، وهو ما نفته الحركة.


    ودقّ الصليب الأحمر جرس الإنذار بشأن قدرة نظام الرعاية الصحّية في غزّة على مواصلة العمل، قائلا إنّ هذا النظام بلغ "نقطة اللاعودة".


    وقال المتحدث باسم وزارة الصحّة في حكومة حماس أشرف القدرة إنّ "الانتهاكات الإسرائيليّة بحقّ المنظومة الصحّية أدّت إلى استشهاد 198 كادرًا صحّيًا وتدمير 53 سيّارة إسعاف، واستهداف 135 مؤسّسة صحّية وإخراج 21 مستشفى و47 مركزًا صحّيًا للرعاية الأولية عن الخدمة".


    واعتبرت وزيرة الصحّة في حكومة السلطة الفلسطينيّة مي الكيلة أنّ "ما يجري الآن بحقّ المستشفيات هو قرار بقتل من فيها".


    شارك

    المصادر الإضافية • أ ف ب

    انتقل إلى اختصارات الوصول
    شارك محادثة

    مواضيع إضافية

    شاهد: تحويل إطارات مطاطية من نفايات إلى أعمال فنية في كمبوديا

    شاهد: عناصر الجيش والشرطة في الإكوادور يشنون عملية مداهمة واسعة لأخطر سجن في البلاد

    المنتخب المغربي تحت 17 عاماً وبداية جيدة في نهائيات كأس العالم في إندونيسيا